Медведев назвал «запредельно низким» уровень отношений между Россией и США

Новости
20:28, 5 ноября
3 135
6
Поделиться

Россия, начиная работать с президентом США Бараком Обамой, не ожидала, что отношения между двумя странами опустятся на такой «беспрецедентно низкий уровень». Об этом рассказал премьер-министр Дмитрий Медведев в интервью Второму телеканалу Израиля.

Фото: Larry Downing / Reuters

«Мы готовы, мы тоже об этом говорили неоднократно, к установлению нормальных, продуктивных отношений с любым президентом Соединенных Штатов. Мы в этом заинтересованы. Другое дело, что эти отношения сейчас находятся на очень низкой точке, на запредельно низкой точке», — сказал Медведев (цитата по «Интерфаксу»).

По его словам, такая ситуация сложилась из-за событий на Украине. Он упрекнул администрацию президента США в «стараниях», из-за которых, по его мнению, отношения упали на уровень «что называется, ниже плинтуса».

Медведев сказал, что для России неважно, кто станет следующим президентом США. Любой президент будет прежде всего ориентироваться на американские интересы, пояснил он. Медведев добавил, что знаком с кандидатом от демократической партии Хиллари Клинтон и не знаком с кандидатом от республиканцев Дональдом Трапом. Он назвал Клинтон «подготовленным специалистом», а Трампа — «ярким человеком».

«Но еще раз подчеркиваю: кто бы ни стал президентом Соединенных Штатов Америки, мы готовы выстраивать с новой администрацией нормальные, конструктивные отношения исходя из принципов международного права, исходя из общей модели равноправных отношений между Россией и США и исходя из конструкции многополярного мира и исходя из той ответственности, которую несут США и Россия как постоянные члены Совета Безопасности и крупнейшие ядерные державы перед всей планетой», — сказал он.

Барак Обама стал президентом США в январе 2009 года. В это время президентом России был Дмитрий Медведев. Одной из первых договоренностей, которую достигли главы стран, стало подписание договора о сокращении стратегических наступательных вооружений сроком на десять лет. Тогда Медведев связал это решение с укреплением безопасности не только России и США, но и всего мирового сообщества.

Президентские выборы в США пройдут 8 ноября. Согласно последним опросам общественного мнения, Хиллари Клинтон на несколько процентных пунктов опережает Дональда Трампа.

 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.