Россия попросила Великобританию помочь связаться с сирийской оппозицией

9 октября 2015
4 117

Посол России в Великобритании Александр Яковенко обратился к политдиректору МИД Великобритании Саймону Гассу с просьбой о помощи в установлении связи с представителями «Сирийской свободной армии» — крупнейшего повстанческого движения, ведущего вооруженную борьбу против правительственных войск Башара Асада и группировки «Исламское государство», сообщается в пятницу, 9 октября, на сайте посольства в Лондоне.

В сообщении говорится, что «российская сторона была бы признательна британским партнерам за содействие в установлении контактов» с ССА для обсуждения «координации усилий между нею и вооруженными силами Сирии в борьбе с ИГ». Также российские власти хотят обсудить с повстанцами возможность «подключения к политическому процессу» в Сирии.

Российский посол также запросил у британского коллеги данные об «инфраструктуре экстремистов для повышения эффективности авиаударов».

Яковенко и Гасс обменялись «мнениями по текущему положению дел». Российский дипломат подчеркнул «необходимость консолидации международных усилий» для эффективной борьбы с ИГ и «другими террористическими группировками». Собеседники договорились, что усилия по борьбе с терроризмом «должны идти параллельно с совместной работой по продвижению политического урегулирования сирийского кризиса».

Россия уже более недели проводит военную операцию в Сирии, направленную против запрещенной в стране террористической группировки «Исламское государство». Вскоре после начала авиаударов страны НАТО и представители сирийской оппозиции заявили, что большая часть ударов приходится на позиции повстанцев, которые также ведут борьбу против ИГ. В России в свою очередь призвали повстанцев «объединить усилия» с армией Башара Асада.

Другие новости
ЦИК объявил первые результаты выборов главы Приморья. Лидирует врио Кожемяко Сегодня в 13:30 Белорусское издание сообщило о закрытом совещании у Лукашенко по независимости республики Сегодня в 13:26 Десять россиян пострадали при аварии с автобусом в Швейцарии Сегодня в 12:00 В Вологде ввели режим чрезвычайной ситуации после взрыва газа в жилом доме Сегодня в 11:48 В Томской области разрушился вертолет Ми-8 после жесткой посадки Сегодня в 11:01 В ЦИК зафиксировали высокую явку на повторных выборах в Приморье Сегодня в 10:54 В подмосковном общежитии Центра ракетно-космической промышленности произошел пожар. Погибли два человека Сегодня в 09:49 Отец стрелка из Страсбурга рассказал о попытках отговорить сына от связи с ИГ Сегодня в 09:29 Рейс «Жемчужной реки» вылетел из Хайкоу в Москву. Туристы не могли покинуть Китай более недели Сегодня в 08:21 Во Владивостоке задержали мужчину, скупающего голоса за кандидата в губернаторы Приморья Сегодня в 07:30
Популярное у подписчиков Дождя за неделю