Россия попросила Великобританию помочь связаться с сирийской оппозицией

Новости
9 октября 2015
4 109
1
Поделиться

Посол России в Великобритании Александр Яковенко обратился к политдиректору МИД Великобритании Саймону Гассу с просьбой о помощи в установлении связи с представителями «Сирийской свободной армии» — крупнейшего повстанческого движения, ведущего вооруженную борьбу против правительственных войск Башара Асада и группировки «Исламское государство», сообщается в пятницу, 9 октября, на сайте посольства в Лондоне.

В сообщении говорится, что «российская сторона была бы признательна британским партнерам за содействие в установлении контактов» с ССА для обсуждения «координации усилий между нею и вооруженными силами Сирии в борьбе с ИГ». Также российские власти хотят обсудить с повстанцами возможность «подключения к политическому процессу» в Сирии.

Российский посол также запросил у британского коллеги данные об «инфраструктуре экстремистов для повышения эффективности авиаударов».

Яковенко и Гасс обменялись «мнениями по текущему положению дел». Российский дипломат подчеркнул «необходимость консолидации международных усилий» для эффективной борьбы с ИГ и «другими террористическими группировками». Собеседники договорились, что усилия по борьбе с терроризмом «должны идти параллельно с совместной работой по продвижению политического урегулирования сирийского кризиса».

Россия уже более недели проводит военную операцию в Сирии, направленную против запрещенной в стране террористической группировки «Исламское государство». Вскоре после начала авиаударов страны НАТО и представители сирийской оппозиции заявили, что большая часть ударов приходится на позиции повстанцев, которые также ведут борьбу против ИГ. В России в свою очередь призвали повстанцев «объединить усилия» с армией Башара Асада.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.