Россия отказалась объединяться с США в коалицию против «Исламского государства»

1 октября 2015
3 858

Россия не станет объединяться с коалицией, которую возглавляет США, для борьбы с «Исламским государством» (организация запрещена в России) на существующей основе, сообщает в четверг, 1 октября, РИА Новости, ссылаясь на слова директора департамента по вопросам новых вызовов и угроз МИД России Ильи Рогачева.

«Теоретически это было бы красиво с политической точки зрения, но я думаю, что нам сложно принять те принципы, на которых действует коалиция. На той основе, которая сейчас существует, мы объединиться вряд ли сможем», — цитирует агентство его словам. 

Рогачев сказал, что коалиция должна действовать на основе соблюдения международного права. По его словам, для создания коалиции необходимо согласие той страны, на территории которой применяются вооруженные силы, либо согласие Совета Безопасности ООН. 

У коалиции, во главе которой находится США, нет «ни того, ни другого». Создание международной коалиции , считает Рогачев, является грубым нарушением международного права. Он также напомнил, что Россия начала выполнение авиаударов в Сирии после обращения президента Сирии Башара Асада. 

Утром 30 сентября Совет Федерации одобрил обращение президента России Владимира Путина с просьбой использовать российские Военно-воздушные силы в Сирии. Вскоре после этого российская авиация нанесла первые удары в Сирии.

В тот же день министерство обороны опубликовало видеозапись ночных ударов по целям в Сирии. Как утверждало ведомство, уничтожены были четыре объекта «Исламского государства» (организация запрещена в России). 

Российская сторона (в том числе и Путин) неоднократно заявляла, что наземные силы России не будут участвовать в наземной операции в Сирии.

Другие новости
The New York Times узнала о связях подозреваемых по делу о пропаже журналиста Хашкаджи с саудовским принцем Сегодня в 07:52 NBC узнал о планах США ввести санкции против российских компаний за работу в Сирии Сегодня в 06:59 В работе YouTube произошел сбой Сегодня в 05:46 Поисковики обяжут удалять ссылки на пиратский контент без суда Сегодня в 05:30 «Ведомости»: Олегу Кожемяко разрешили к выборам главы Приморья «отстроиться» от Кремля Сегодня в 04:34 Маску на три года запретили занимать пост главы совета директоров Tesla Сегодня в 03:20 Минэкономразвития предложило отменить уголовное наказание за валютные нарушения Сегодня в 02:06 Лауреатом Букеровской премии стала писательница из Северной Ирландии Сегодня в 01:00 «Русская служба Би-би-си»: с 2005 года россияне пожертвовали на Афон более 200 млн долларов Вчера в 23:40 В РПЦ назвали примирение единственой целью разрыва общения с Константинополем Вчера в 23:55
Популярное у подписчиков Дождя за неделю