«Руспродсоюз» допустил восьмипроцентный рост цен на продукты

12 января, 19:12
1 662

В первом квартале 2019 года стоимость продуктов может вырасти на 8%, сообщил РИА Новости исполнительный директор Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков. Увеличение себестоимости продукции связано с повышением НДС до 20%.

«Поставщики вынуждены идти к партнерам в ритейл и договариваться об изменении цен, потому что рост себестоимости в данном случае продиктован изменением налогового законодательства и НДС. Это налог, который взимается по всей цепочке производства. Поэтому аналитики считают, что изменение НДС в результате дает от 4% до 12% повышения себестоимости», — сказал Востриков.

Еще одним фактором, который повлияет на себестоимость товаров, может стать повышение ключевой ставки Центробанка, что ведет к увеличению стоимости денег по коммерческим кредитам.

По оценке «Руспродсоюза», максимальные изменения стоимости продуктов ожидают в феврале-марте 2019 года. Востриков отметил, что переговоры по изменению цен длятся не менее 30 дней. «Мы ожидаем, что в совокупности повышение цен в этот период на прилавках будет в районе 8%, может, чуть больше», — добавил он.
 

Другие новости
Трамп объявил о начале новой президентской кампании Сегодня в 08:12 Бывшего президента УЕФА Мишеля Платини освободили из-под стражи Сегодня в 08:02 Кандидат в Мосгордуму Мария Киселева сообщила о нападении на ее помощниц с ножом Сегодня в 00:26 В мэрии пообещали перевести Москву на раздельный сбор мусора с 2020 года Вчера в 23:55 Жители Сибая записали обращение к Путину. Они жалуются на тлеющий полгода карьер Вчера в 23:49 У Библиотеки имени Ленина начали перекладывать лестницу. Три года назад ее ремонтировали по контрактам на 3,4 млрд рублей Вчера в 22:20 Фонд Майкла Калви утратил контроль над банком «Восточный» Вчера в 22:00 В Люблино полиция разогнала людей, собиравшихся записать обращение для «Прямой линии» с Путиным Вчера в 22:13 В Промсвязьбанке заявили об исчезновении арестованных картин Алексея Ананьева Вчера в 21:26 Трамп сменил исполняющего обязанности министра обороны США Вчера в 20:22
Популярное у подписчиков Дождя за неделю