РИА Новости: ОАК начнет разработку сверхтяжелого самолета для замены «Руслана»

26 июня, 07:05

В России в этом году начнут разработку проекта сверхтяжелого транспортного самолета, который должен сменить Ан-124 «Руслан», сообщает РИА Новости со ссылкой на годовой отчет Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК).

В документе говорится, что один из приоритетов корпорации на этот год — «подготовка и согласование Минпромторгом России технико-экономического обоснования программы» строительства нового сверхтяжелого самолета.

Дополнение. Вскоре в пресс-службе дивизиона транспортной авиации ОАК «Интерфаксу» заявили, что пока экскизное проектирование самолета на замену Ан-124 не планируется. По программе сверхтяжелого военно-транспортного самолета кампания готовит меры по поддержанию исправности парка Ан-124 и Ил-76. Кроме того, ПАО «Ил» сейчас ведет эскизное проектирование Ил-276, но он заменит не Ан-124, а Ан-12 грузоподъемностью около 20 тонн, объяснил представитель ОАК.

Проект самолета под названием «Ермак» в 2013 году развивало КБ Ильюшина. В июне ульяновское предприятие «Авиастар», которое производило «Руслан», объявило конкурс по оценке возможности возобновления производства этих самолетов. Ульяновский авиакомплекс выпустил в общей сложности 36 «Русланов».

Ранее командующий Военно-транспортной авиацией Владимир Бенедиктов сообщил, что вопрос возобновления производства «Руслана», которое остановили в 2003 году, обсуждается.

Весной Украина привлекла Международную организацию гражданской авиации (ICAO) к спору о том, может ли Россия без участия украинского концерна «Антонов» продолжать эксплуатировать самолеты «Ан», включая «Русланы», писал «Коммерсантъ». Собеседники издания говорили, что Киев недоволен выдачей российскими властями разрешений на полеты Ан-24, Ан-26, Ан-74 и Ан-124-100 без участия концерна.

 

Другие новости
«Коммерсантъ» узнал о начале проверок независимых АЗС по инициативе «Роснефти» Сегодня в 05:53 В Госдуме предложили взыскивать с водителей штрафы в ускоренном режиме Сегодня в 04:58 Резервный самолет Air France с пассажирами экстренно севшего Boeing не смог вылететь из Иркутска Сегодня в 04:00 ФСБ задержала активистку движения по возвращению из Сирии российских женщин и детей Сегодня в 02:37 На месте киноцентра «Соловей» на Красной Пресне построят жилой комплекс Сегодня в 01:09 РБК: коммунисты нашли замену сенатору от Хакасии Петренко Вчера в 23:59 The New Times за трое суток собрал 15 из 22 миллионов рублей на выплату штрафа Вчера в 23:45 Военная прокуратура занялась ситуацией с невыплатами зарплат рабочим на камчатской стройке военных объектов Вчера в 23:11 Mail.ru Group попросила «Яндекс» убрать свои проекты из рейтинга самых популярных сайтов Вчера в 22:40 Умер создатель комиксов Marvel Стэн Ли Вчера в 21:50
Популярное у подписчиков Дождя за неделю