«Коммерсантъ» узнал о закрытых переговорах с Украиной по самолетам «Руслан»

3 ноября 2017
5 653

Российская грузовая авиакомпания «Волга-Днепр» и украинское государственное предприятие «Антонов» ведут закрытые переговоры о продлении летной годности самолетов Ан-124—100 «Руслан», сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на несколько источников в авиационной отрасли.

«В достижении договоренностей заинтересованы обе стороны, но окончательное решение пока не принято из-за сложных взаимоотношений между двумя странами»,— рассказал один из собеседников издания. По его словам, у сторон есть взаимопонимание по поводу стоимости услуг и места проведения работ. Ими, как ожидается, займется бригада украинского предприятия на заводе «Авиастар-СП» в Ульяновске.

Факт ведения переговоров подтвердил близкий к украинскому Кабмину собеседник. В Объединенной авиастроительной корпорации, в которую входит «Авиастар-СП», и Росавиации от комментариев отказались. В Минпромторге заявили, что информацией о возобновлении сотрудничества между российской и украинской компанией не располагают.

В сентябре 2015 года «Антонов» по распоряжению украинского правительства вышел из совместного с Россией СП «ОАК-Антонов». В январе 2016 года предпритяия, входившие в состав украинского концерна, оказались под управлением «Укроборонпрома». В результате компания «Волга-Днепр» столкнулась с серьезными трудностями при обслуживании Ан-124—100 «Руслан», крупнейшего в мире грузового гражданского самолета, напоминает «Коммерсантъ». В парке компании — 12 «Русланов». Они занимаются чартерными грузовыми перевозками, однако держателем сертификата типа самолета остается украинский «Антонов». Согласно его требованиям, процедура продления ресурса должна производиться каждые 4 тысячи летных часов.

Россия предлагала передать право контролировать эксплуатацию «Русланов» КБ Ильюшина, но «Антонов» выступил против. «Любая попытка передать функции организации, ответственной за типовую конструкцию, другому предприятию при наличии разработчика грубо противоречит стандартам ICAO, а также авиационным правилам и нормам ЕС, США, Украины и РФ»,— заявляли тогда в концерне.

Близкий к украинскому Кабинету министров собеседник выразил надежду, что новый договор все же будет заключен, «если Верховная рада не поставит политическую целесообразность выше здравого смысла».

 

Другие новости
Советник Трампа пообещал не позволить ЕС обойти санкции в отношении Ирана Сегодня в 01:03 В Краснодаре адвокату Беньяшу продлили срок задержания по делу о нападении на полицейского Вчера в 23:14 Комика Билла Косби приговорили к тюремному сроку за изнасилование Вчера в 23:10 В Екатеринбурге провели квест для школьников с «захватом заложников». Он был посвящен памяти жертв теракта в Беслане Вчера в 22:36 Суд признал банк «Югра» банкротом Вчера в 20:34 Швейцария отказала Абрамовичу в виде на жительство из-за угрозы общественной безопасности Вчера в 19:53 Второе чтение законопроекта о пенсионной реформе пропустят двенадцать единороссов Вчера в 18:38 В «Единой России» рассказали о влиянии пенсионной реформы на результаты выборов Вчера в 18:30 «Аэрофлот» включил в «черный список» первых трех пассажиров Вчера в 17:41 США введут санкции в отношении 12 российских компаний Вчера в 17:45
Популярное у подписчиков Дождя за неделю