Русины Закарпатья потребовали автономии

14 марта 2015
35 543

Русины Закарпатья потребовали признания своей национальности и автономии края через диалог с Киевом. Об этом сообщает в субботу, 14 марта, сообщает ТАСС со ссылкой на лидера подкарпатских русинов Петра Гецко по итогам их съезда.

По его словам, русины требуют признать их национальностью и выполнять итоги референдума 1991 года об автономии с помощью диалога. «Раньше этого не было. Сейчас ориентация на диалог, а не на конфронтацию», — сказал Гецко.

В 1991 году в Закарпатье прошел референдум, около 80% участников которого, как напоминается в принятом на съезде русинов заявлении, «фактически проголосовали за предоставление региону автономного статуса».

Между тем, стоит отметить, что аналогичное требование, выдвинутое в августе 2014 года на конгрессе русинов в Будапеште, руководители трех закарпатских русинских организаций назвали провокацией.

Русины — восточнославянский народ, численность которого составляет от 1,5 до четырех миллионов человек. Семьсот тысяч из них живут в Закарпатской области Украины. Русинское государство Подкарпатская Русь как объект международного права было зафиксировано мирным договором 1919 году. В 1945 году его ликвидировали и присоединили к УССР. 

Другие новости
Замгенпрокурора США уйдет в отставку. NYT писала, что он предлагал следить за Трампом Сегодня в 18:28 Олег Сенцов стал почетным гражданином Парижа Сегодня в 18:10 Власти Пермского края потратят два миллиона рублей на поиск экстремистских высказываний Сегодня в 18:50 У берегов Португалии нашли затонувший 400 лет назад корабль Сегодня в 17:31 Полиция Берлина взяла под защиту Петра Верзилова и его родственников Сегодня в 17:17 «Мемориал» признал фигурантов дела «Нового величия» политзаключенными Сегодня в 16:37 Глава Роскомнадзора заявил о блокировке всех крупнейших пиратских сайтов в России Сегодня в 16:48 В забайкальском селе уборщица лечила пациентов из-за отпуска фельдшера Сегодня в 17:12 В Орловской области фигуранты дела о продаже мака ушли с оглашения приговора Сегодня в 15:40 РБК: в Москве задержали бывшую жену главреда «МК». Она добивается раздела имущества Сегодня в 15:12
Популярное у подписчиков Дождя за неделю