Русины Закарпатья потребовали автономии

14 марта 2015
35 535 16

Русины Закарпатья потребовали признания своей национальности и автономии края через диалог с Киевом. Об этом сообщает в субботу, 14 марта, сообщает ТАСС со ссылкой на лидера подкарпатских русинов Петра Гецко по итогам их съезда.

По его словам, русины требуют признать их национальностью и выполнять итоги референдума 1991 года об автономии с помощью диалога. «Раньше этого не было. Сейчас ориентация на диалог, а не на конфронтацию», — сказал Гецко.

В 1991 году в Закарпатье прошел референдум, около 80% участников которого, как напоминается в принятом на съезде русинов заявлении, «фактически проголосовали за предоставление региону автономного статуса».

Между тем, стоит отметить, что аналогичное требование, выдвинутое в августе 2014 года на конгрессе русинов в Будапеште, руководители трех закарпатских русинских организаций назвали провокацией.

Русины — восточнославянский народ, численность которого составляет от 1,5 до четырех миллионов человек. Семьсот тысяч из них живут в Закарпатской области Украины. Русинское государство Подкарпатская Русь как объект международного права было зафиксировано мирным договором 1919 году. В 1945 году его ликвидировали и присоединили к УССР. 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера