Русины Закарпатья опровергли требование об автономии

15 марта 2015
8 649

Русины Закарпатской области Украины 14 марта не проводили никаких съездов и не требовали автономии региона. Об этом, как пишет закарпатское издание Mukachevo.net, заявил председатель Народного совета русинов Закарпатья Евгений Жупан.

О том, что русины требуют автономии, накануне сообщило агентство ТАСС со ссылкой на «лидера подкарпатских русинов» Петра Гецко. По его словам, требование было выдвинуто на «съезде ведущих русинских организаций Закарпатья». По данным агентства, в съезде участвовало в том числе Общество имени Духновича.

Жупан рассказал, что «только что общался» с председателем этой организации Юрием Проданным «и он заверил меня, что впервые слышит о съезде 14 марта и тем более о таком решении, которое его организация поддержала».

«Петр Гецко, на заявление которого ссылается СМИ, последние 3-5 лет не был на Закарпатье, но за 2014 год активно фигурирует в пропагандистских сюжетах российских СМИ о бунтах в Украине и сепаратизме в Закарпатье. Более того, Гецко объявлен в официальный розыск », — отметил Жупан.

«За Гецко, который сидит в Москве и с упрямой регулярностью тиражирует такие фейки, плачет тюрьма», — прокомментировал новость на своей странице в фейсбуке советник председателя Службы безопасности Украины (СБУ) Маркиян Лубкивский.

Русины — восточнославянский народ, численность которого составляет от 1,5 до четырех миллионов человек. Десять тысяч из них живут в Украине, большинство — в Закарпатье. Русинское государство Подкарпатская Русь как объект международного права было зафиксировано мирным договором 1919 года. В 1945 году оно было ликвидировано и присоединено к УССР.

Другие новости
The New York Times рассказала о «фабрике троллей» в Саудовской Аравии Сегодня в 08:10 Fox News: советник Трампа объявит о выходе из договора о ракетах во время поездки в Россию Сегодня в 07:12 В результате пожара на крупнейшем заводе в Северной Осетии погиб человек Сегодня в 06:02 В Венесуэле арестовали троих россиян по обвинению в торговле кокаином Сегодня в 05:23 Задержанного за раздачу самокруток кандидата в президенты Грузии отпустили после допроса Сегодня в 04:32 В центре Санкт-Петербурга автомобиль въехал в автобусную остановку Сегодня в 03:17 На Кипре погибли двое российских туристов, сорвавшиеся на машине со скалы Сегодня в 02:00 Власти Комсомольска-на-Амуре не согласовали акцию «Бессмертный ГУЛАГ» Сегодня в 01:01 Трамп объявил о планах США выйти из договора о ракетах с Россией Вчера в 23:45 В квартире на западе Москвы нашли мертвым полицейского Вчера в 23:20
Популярное у подписчиков Дождя за неделю