Русины Закарпатья опровергли требование об автономии

Новости
15 марта 2015
8 641
3
Поделиться

Русины Закарпатской области Украины 14 марта не проводили никаких съездов и не требовали автономии региона. Об этом, как пишет закарпатское издание Mukachevo.net, заявил председатель Народного совета русинов Закарпатья Евгений Жупан.

О том, что русины требуют автономии, накануне сообщило агентство ТАСС со ссылкой на «лидера подкарпатских русинов» Петра Гецко. По его словам, требование было выдвинуто на «съезде ведущих русинских организаций Закарпатья». По данным агентства, в съезде участвовало в том числе Общество имени Духновича.

Жупан рассказал, что «только что общался» с председателем этой организации Юрием Проданным «и он заверил меня, что впервые слышит о съезде 14 марта и тем более о таком решении, которое его организация поддержала».

«Петр Гецко, на заявление которого ссылается СМИ, последние 3-5 лет не был на Закарпатье, но за 2014 год активно фигурирует в пропагандистских сюжетах российских СМИ о бунтах в Украине и сепаратизме в Закарпатье. Более того, Гецко объявлен в официальный розыск », — отметил Жупан.

«За Гецко, который сидит в Москве и с упрямой регулярностью тиражирует такие фейки, плачет тюрьма», — прокомментировал новость на своей странице в фейсбуке советник председателя Службы безопасности Украины (СБУ) Маркиян Лубкивский.

Русины — восточнославянский народ, численность которого составляет от 1,5 до четырех миллионов человек. Десять тысяч из них живут в Украине, большинство — в Закарпатье. Русинское государство Подкарпатская Русь как объект международного права было зафиксировано мирным договором 1919 года. В 1945 году оно было ликвидировано и присоединено к УССР.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.