Reuters узнал о защите Rusal Дерипаски от санкций «в иранском стиле»

11 апреля, 17:13
2 080

Российский производитель алюминия Rusal запустил план действий после того, как компания оказалась объектом новых санкций США. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на осведомленный источник.

 

По словам источника, Rusal попросил клиентов перейти на расчёты в евро вместо долларов. По его словам, таким образом компания может обойти санкции США.

Компания решила последовать примеру Ирана, который несколько лет назад в условиях санкций начал расплачиваться за товары золотом, нефтью и японскими иенами, отметил собеседник издания.

«Rusal запустил защитный план в иранском стиле», — рассказал топ-менеджер компании-акционера Rusal. При этом он не стал называть банки, которые будут обрабатывать трансакции. «В Европе есть ряд банков, которые могут обеспечивать платежи в евро. Некоторые клиенты „Русала“ уже начали переход на евро, но на это нужно время», — отметил источник.

Источник в американском банке, который имел дело с Rusal, рассказал, что все платежи сейчас идут на залоговый счет, что затрудняет завершение платежей между покупателями и продавцами.

Rusal  отказался от комментариев по этому вопросу.

Котировки Rusal начали снижаться после новых санкций, которые США ввели против России 6 апреля. В первые минуты торгов на Московской бирже снижение ценных бумаг Rusal составляло 46,9%. 48,13% акций компании принадлежат российскому бимзнесмену Олегу Дерипаске.

Санкции против 24 российских бизнесменов и чиновников Минфин США ввел 6 апреля. В их числе оказался и Дерипаска. В США его «подозревают в отмывании денег, угрозах жизни его конкурентов, незаконной прослушке чиновника правительства и в участии в вымогательстве и рэкете», говорится в пресс-релизе Минфина. Под санкции также попали и другие связанные с Дерипаской компании — En + Group, «Евросибэнерго», «Базовый элемент», B-Finance LTD, Группа ГАЗ, «Русские машины» и агрохолдинг «Кубань».

 

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю