Гендиректор и семь членов совета директоров Rusal ушли в отставку

24 мая, 04:35
9 718 0

Попавшая под американские санкции компания Rusal заявила об уходе в отставку генерального директора Александры Бурико. Об этом говорится в заявлении Rusal.
 

Оно было распространено в четверг на Гонконгской фондовой бирже. Бурико уходит в отставку с 23 мая, а исполняющим обязанности гендиректора станет Евгений Никитин. С 28 июня из совета директоров выйдут Владислав Соловьев, Зигфрид Вольф, Гульжан Молдажанова, Екатерина Никитина, Ольга Машковская, Максим Соко и Дмитрий Афанасьев.

«С апреля 2018 года компания, действуя в интересах своих кредиторов, акционеров и партнеров, вела диалог с различными правительственными структурами в попытках ослабить санкции, введенные подразделением по контролю за иностранными активами Минфина США (OFAC), или выйти из санкционного списка Минфина США. 22 мая OFAC разъяснило на своем сайте, что, исходя из его правил, лицо может быть выведено из- под действия персональных санкций (SDN), если выявлены изменения обстоятельств, которые привели к введению санкций. В случае компании... путь отмены санкций лежит через отказ от контроля над компанией любым лицом, попавшим под санкции SDN, включая Олега Дерипаску», — заявили в Rusal.

В сообщении компании также говорится, что американскии санкции могут сильно ударить по производству и продаже металла компанией. «Снижение продаж и дополнительные затраты, связанные с перестройкой всей цепи снабжения, могут привести к значительному уменьшению показателя EBITDA и денежных потоков группы», — отметили в Rusal. Там заверили, что предпринимают все возможные меры, включая «переговоры с регуляторами в США и других юрисдикциях с целью защитить интересы акционеров, кредиторов и партнеров по бизнесу».

Rusal и другие связанные с бизнесменом Олегом Дерипаской компании попали под американские санкции в начале апреля. Американский Минфин позднее разъяснил, что готов снять с Rusal санкции в случае отказа Дерипаски и других упомянутых в санкционном списке людей и структур от контроля за компанией. В пятницу об уходе Дерипаски из совета директоров заявила En+ Group. Rusal — один из активов группы. Отставку бизнесмена объяснили попыткой вывести компанию из-под действия санкций США.

Накануне президент ВТБ Андрей Костин заявил, что банк из-за санкций прекратил сотрудничество с Олегом Дерипаской и его структурами. «Мы больше не даем ему новых кредитов, мы не ведем никаких операций с ним, с Rusal и другими его компаниями. Мы ждем решений Управления по контролю за иностранными активами (OFAC) Минфина США», — сказал Костин.

 

Популярное у подписчиков дождя за неделю