Минфин США отказался гарантировать снятие санкций с Rusal после сокращения доли Дерипаски

28 апреля, 02:47
1 376

Изменение структуры собственности Rusal не гарантирует отмену санкций в отношении компании, заявили Reuters в американском Минфине.

«Снижение доли владения (компанией) находящимся по санкциями лицом необязательно влечет за собой и не является основанием для исключения (из санкционного списка)», — заявил представитель Минфина агентству. Ведомство «проводит тщательный анализ фактов и обстоятельств каждого запроса на исключение из списка в каждом отдельном случае и публично не комментирует возможные результаты или сценарии», добавил он.

Накануне стало известно, что Олег Дерипаска, находящийся под санкциями США, покинул совет директоров группы компаний En+ и согласился снизить свою долю в ней ниже 50%. У группы — 48,1% акций Rusal. В данный момент доля Дерипаски в En+ составляет 66%. В сообщении группы говорилось, что решение бизнесмен принял после обсуждения с главой совета директоров Грегом Баркером. Дерипаска также согласился на назначение в совет директоров независимых менеджеров, чьи имена не раскрываются.

Ранее 27 апреля Reuters со ссылкой на осведомленных собеседников писало, что Rusal планирует изменить состав совета директоров ради исключения из санкционного списка США. В компании заявили, что публикация Reuters основана на «анонимных источниках сомнительного качества» и не соответствует действительности. 23 апреля американский Минфин допустил снятие с Rusal ограничений в случае, если Дерипаска продаст свою долю в ней. Санкции в отношении активов Дерипаски были введены в начале апреля и привели к обвалам котировок компаний на биржах.

 

Популярное у подписчиков Дождя за неделю