Активиста «Христианского государства» арестовали по делу о поджоге

21 сентября, 18:44
381 0

Хамовнический суд Москвы арестовал активиста общественной организации «Христианское государство — Святая Русь» Александра Баянова, передает корреспондент Дождя из зала суда.

Он обвиняется в поджоге автомобиля около офиса адвоката режиссера скандального фильма «Матильда». Баянов, а также лидер организации Александр Калинин, его брат Юрий и еще один член организации Денис Манталуце были задержаны 20 сентября в Липецке и доставлены в Москву. Позже суд рассмотрит вопрос об аресте Юрия Калинина и Манталуце.

«Преступление совершал», — признавал вину в суде Баянов, невысокий, бородатый активист. Он утверждал, что скрываться от суда и следствия не собирается и угрожать никому не будет. «Мой доверитель вину признал полностью и не стремиться уйти от уголовной ответственности», — поддерживала его адвокат.

Следователь просила поместить активисты под стражу — она настаивала, что Баянов обвиняется в тяжком преступлении (ст.167 Уголовного кодекса — поджог чужого имущества), не имеет места жительства в Москве и постоянного дохода.

Баянов пояснил, что последнее время жил в съемном доме в Липецке вместе с Юрием Калининым — братом лидера организации ХГСР. «Жили на средства брата по вере, Юрия», — говорил Баянов.

Машины у офиса адвоката режиссера Алексея Учителя Константина Добрынина подожгли 11 сентября. Рядом с местом происшествия была оставлена записка «За Матильду гореть». В интервью «Медузе», опубликованном 14 сентября, Калинин говорил, что, если в кинотеатре покажут фильм «Матильда», «он сгорит».

Ранее в четверг «Интерфакс » со ссылкой на источник сообщил, что Калинин будет дожидаться результатов расследования на свободе. Высказывания лидера организации в адрес фильма «Матильда» и режиссера отправили на экспертизу. Однако позже представитель МВД Ирина Волк рассказала, что Калинин был задержан по подозрению в поджоге автомобилей.   

 

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Латвия сообщила о корабле и подлодке ВМФ России у границы в Балтийском море Сегодня в 15:05 Журналиста Али Феруза наградили орденом мужества имени Сахарова Сегодня в 14:42 Пострадавшим от пожара в Ростове-на-Дону не разрешили восстанавливать дома Сегодня в 14:00 Навальный отказался комментировать участие Собчак в выборах президента Сегодня в 13:24 Мэром Тбилиси стал бывший футболист «Милана» Каха Каладзе Сегодня в 12:42 Кириенко заявил о невозможности «заморочить головы» участникам фестиваля в Сочи Сегодня в 12:14 Прокуратура начала проверку после отказа скорой госпитализировать девушку без сознания Сегодня в 11:43 В Минобороны сравнили освобожденную Ракку с Дрезденом в 1945 году Сегодня в 10:55 Глава Минздрава рассказала о новых правилах диспансеризации Сегодня в 10:38 На мосту у Кремля повесили посвященный Навальному плакат Сегодня в 09:01

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера