Рунет планируют полностью обособить к 2020 году

Новости
06:17, 13 мая
3 924
4
Поделиться

Минкомсвязи подготовило поправки, согласно которым к 2020 году в России критическая инфраструктура интернета должна быть дублирована на 99%. Об этом в пятницу, 13 мая, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на документы министерства.

Помимо этого, по планам ведомства, к 2020 году 88% российского интернет-трафика должно передаваться внутри страны.

Часть трафика в российских системах проходит через внешние точки обмена, и нет возможности гарантировать их безотказную работу, объяснил «Ведомостям» федеральный чиновник. Поэтому планируется создать систему мониторинга связности и устойчивости сети и на основании полученной информации согласовывать с операторами планы по строительству новых каналов, объясняет чиновник.

Источник в правительстве заверил «Ведомости», что власти не ставят перед собой задачи сделать Рунет автономным. Предложенных министерством мер недостаточно для того, чтобы отключить Россию от внешнего мира, отметил в беседе с «Ведомостями» генеральный директор регистратора доменных имен Reg.ru Алексей Королюк: для этого помимо дублирования критической инфраструктуры интернета и перехода на внутренний трафик нужно ограничить список внешних каналов.

Отделение российского сегмента интернета от глобального маловероятно, считает собеседник «Ведомостей» в одной из крупных компаний-операторов связи. Это нанесет колоссальный ущерб как рядовым пользователям, так и бизнесу. В Минкомсвязи от комментариев отказались.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.