Законопроект об инфраструктуре рунета смягчили

23 января, 01:38
1 155

Законопроект о регулировании инфраструктуры рунета смягчили после критики со стороны государственных органов, компаний и экспертов, сообщает «Коммерсантъ».

Из поправок, в частности, убрали требование к операторам связи пропускать трафик только через пункты обмена, состоящие в государственном реестре. В новой версии законопроекта также нет требования об ограничении иностранного участия в капитале сотовых компаний на уровне 20%. Подчиняться этому правилу должен будет лишь контролируемый «Ростелекомом» центр обмена трафиком MSK-IX.

Поправки, как следует из письма заместителя главы Минкомсвязи Алексея Соколова в правительство, были доработаны по итогам совещаний с участием «МегаФона», МТС, «Ростелекома», «Вымпелкома», Tele2 и «Акадо», которые произошли в конце ноября и в начале декабря. В пресс-службе Минкомсвязи заявили, что итоговая версия поправок «проработана и подготовлена совместно с ведущими российскими операторами».

Первая версия поправок к закону «О связи» была обнародована в ноябре 2016 года. В ней говорилось, что операторы должны будут пропускать трафик на территории России только через специальные, зарегистрированные в государственных органах точки обмена. В августе в законопроект включили требование об ограничении 20-процентной долей участия иностранных физических и юридических лиц в российских точках обмена трафиком.

«Большая четверка» операторов — МТС, «Мегафон», «Т2 РТК холдинг» (бренд Tele2) и «Вымпелком» — раскритиковали поправки, отметив, что из-за формулировок иностранным можно считать каждого из них. Миноэкономики предоставило отрицательное заключение на законопроект, которые не поддержал и Минфин, обеспокоенный «неясностью механизма финансового обеспечения его реализации». У Минюста и ФСБ к предложениям также имелись «серьезные замечания», говорится в материалах Минкомсвязи. Новую версию поправок направили в Минобороны, Минфин и Минюст. В Госдуму их планируют внести к 1 апреля 2018 года.

 

Другие новости
Instagram разблокировал аккаунт Рамзана Кадырова. В первой публикации он назвал пистолет «братом» Сегодня в 23:01 Школьники и студенты запустили челлендж с надписями «Путин вор» на досках Сегодня в 22:41 Кабинет министров Великобритании одобрил соглашение по «брекситу» Сегодня в 22:38 Директор «дочки» «Роскосмоса» ушел в отставку после проверки, которую организовал Рогозин Сегодня в 21:45 «Без преувеличения уникальная ситуация». Путина в Сингапуре попросили пройти через металлоискатель. Он сработал Сегодня в 21:19 На месте строительства железной дороги к Крымскому мосту нашли древнюю усадьбу Сегодня в 20:56 В Саратове восемь женщин подали в суд на Росгвардию и Минобороны. Их не взяли на службу снайперами Сегодня в 20:24 Обвиняемый в госизмене ученый отказался пойти на сделку со следствием. Ему предлагали дать показания на ученика Сегодня в 19:43 Сервис выписок о владельцах недвижимости оказался недоступен из-за DDos-атаки Сегодня в 20:03 Подозреваемый в убийстве подмосковного следователя попросил политическое убежище в Грузии Сегодня в 18:48
Популярное у подписчиков Дождя за неделю