Законопроект об инфраструктуре рунета смягчили

23 января, 01:38
1 128 0

Законопроект о регулировании инфраструктуры рунета смягчили после критики со стороны государственных органов, компаний и экспертов, сообщает «Коммерсантъ».

Из поправок, в частности, убрали требование к операторам связи пропускать трафик только через пункты обмена, состоящие в государственном реестре. В новой версии законопроекта также нет требования об ограничении иностранного участия в капитале сотовых компаний на уровне 20%. Подчиняться этому правилу должен будет лишь контролируемый «Ростелекомом» центр обмена трафиком MSK-IX.

Поправки, как следует из письма заместителя главы Минкомсвязи Алексея Соколова в правительство, были доработаны по итогам совещаний с участием «МегаФона», МТС, «Ростелекома», «Вымпелкома», Tele2 и «Акадо», которые произошли в конце ноября и в начале декабря. В пресс-службе Минкомсвязи заявили, что итоговая версия поправок «проработана и подготовлена совместно с ведущими российскими операторами».

Первая версия поправок к закону «О связи» была обнародована в ноябре 2016 года. В ней говорилось, что операторы должны будут пропускать трафик на территории России только через специальные, зарегистрированные в государственных органах точки обмена. В августе в законопроект включили требование об ограничении 20-процентной долей участия иностранных физических и юридических лиц в российских точках обмена трафиком.

«Большая четверка» операторов — МТС, «Мегафон», «Т2 РТК холдинг» (бренд Tele2) и «Вымпелком» — раскритиковали поправки, отметив, что из-за формулировок иностранным можно считать каждого из них. Миноэкономики предоставило отрицательное заключение на законопроект, которые не поддержал и Минфин, обеспокоенный «неясностью механизма финансового обеспечения его реализации». У Минюста и ФСБ к предложениям также имелись «серьезные замечания», говорится в материалах Минкомсвязи. Новую версию поправок направили в Минобороны, Минфин и Минюст. В Госдуму их планируют внести к 1 апреля 2018 года.

 

Комментарии (0)
Другие новости
Министерство цифрового развития не нашло оснований для мер в отношении сотрудников Роскомнадзора Сегодня в 17:30 Госдеп рассказал о сотруднике, испытавшем «аномальные ощущения звука и давления» в Китае Сегодня в 17:22 В Вильнюсе сквер перед посольством России назовут в честь Бориса Немцова Сегодня в 16:42 Глава Крыма увидел «чей-то заказ» в деле против бывшего мэра Ялты Сегодня в 16:16 Сосед Сердюкова рассказал о двукратном повышении платы за ЖКХ Сегодня в 16:27 Пресс-секретаря Навального арестовали на 25 суток Сегодня в 15:40 Мосгорсуд признал законным арест Навального на 30 суток Сегодня в 14:41 Жителя Кургана обвинили в призывах к массовым беспорядкам через Telegram Сегодня в 15:02 Бывшего мэра Ялты арестовали по обвинению в превышении должностных полномочий Сегодня в 14:30 Глава аналитического подразделения Sberbank CIB уволен за отчет с критикой «Газпрома» Сегодня в 14:01
Популярное у подписчиков дождя за неделю