«Большая четверка» операторов раскритиковала поправки о регулировании рунета

31 октября 2017
1 429 0

«Большая четверка» операторов раскритиковала поправки в закон о связи, согласно которым маршруты внутреннего интернет-трафика в России должны ограничиваться территорией страны. Об этом сообщают газеты «Ведомости» и «Коммерсантъ», ознакомившиеся с письмом операторов министру связи Николаю Никифорову.

В нем говорится, что через иностранные точки обмена и так проходит лишь 1% российского трафика. Пропускать его по зарубежным маршрутам невыгодно из-за высокой стоимости.

Операторы — МТС, «Мегафон», «Вымпелком» и «Т2 РТК холдинг» (бренд Tele2) — также выступили против ограничения иностранного участия в компаниях-владельцах точек обмена трафиком. В письме отмечается, что иностранными, согласно трактовке из законопроекта, можно считать всех операторов «большой четверки». Авторы письма предлагают министру связи провести обсуждение поправок с заинтересованными участниками рынка.

Собеседники «Ведомостей» считают проблему доступа зарубежных спецслужб к данным россиян, о которой ранее говорили чиновники, надуманной. По мнению представителей операторов, чтобы получить доступ к переписке россиян, необязательно иметь доступ именно к информации в зарубежных точках обмена.

В Минкомсвязи «Ведомостям» сообщили, что ведут с операторами диалог. Ранее в ведомстве необходимость новых поправок объясняли угрозой вмешательства «в работу инфраструктуры российской сети интернета из-за рубежа». В ведомстве также сетовали на отсутствие «управления и контроля пропуском интернет-трафика на территории РФ», «фрагментацию сети и ее изоляцию».

 

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера