«Большая четверка» операторов раскритиковала поправки о регулировании рунета

31 октября 2017
1 438 0

«Большая четверка» операторов раскритиковала поправки в закон о связи, согласно которым маршруты внутреннего интернет-трафика в России должны ограничиваться территорией страны. Об этом сообщают газеты «Ведомости» и «Коммерсантъ», ознакомившиеся с письмом операторов министру связи Николаю Никифорову.

В нем говорится, что через иностранные точки обмена и так проходит лишь 1% российского трафика. Пропускать его по зарубежным маршрутам невыгодно из-за высокой стоимости.

Операторы — МТС, «Мегафон», «Вымпелком» и «Т2 РТК холдинг» (бренд Tele2) — также выступили против ограничения иностранного участия в компаниях-владельцах точек обмена трафиком. В письме отмечается, что иностранными, согласно трактовке из законопроекта, можно считать всех операторов «большой четверки». Авторы письма предлагают министру связи провести обсуждение поправок с заинтересованными участниками рынка.

Собеседники «Ведомостей» считают проблему доступа зарубежных спецслужб к данным россиян, о которой ранее говорили чиновники, надуманной. По мнению представителей операторов, чтобы получить доступ к переписке россиян, необязательно иметь доступ именно к информации в зарубежных точках обмена.

В Минкомсвязи «Ведомостям» сообщили, что ведут с операторами диалог. Ранее в ведомстве необходимость новых поправок объясняли угрозой вмешательства «в работу инфраструктуры российской сети интернета из-за рубежа». В ведомстве также сетовали на отсутствие «управления и контроля пропуском интернет-трафика на территории РФ», «фрагментацию сети и ее изоляцию».

 

Комментарии (0)
Другие новости
Арам Габрелянов продал долю в проекте Mash руководству издания Сегодня в 19:23 Демократическая партия США подала многомиллионный иск к России, штабу Трампа и WikiLeaks Сегодня в 18:26 Патрушев призвал повысить «наступательность внешней политики» России из-за США Сегодня в 18:51 В Белоруссии завели дело на собравшихся «попить чаю» в частной квартире Сегодня в 17:39 Посольство США отвергло обвинение об отказе в выдаче виз сотрудникам «Аэрофлота» Сегодня в 17:28 Штабы Навального в Москве и Петербурге подали заявки на шествия 5 мая Сегодня в 17:20 График отключения горячей воды в Москве изменили из-за ЧМ-2018 Сегодня в 17:15 Операторы начали размещать рекламу на заблокированных Роскомнадзором сайтах Сегодня в 17:02 В «Мемориале» рассказали о сбоях в работе сайта из-за блокировок Роскомнадзора Сегодня в 16:54 Преемником королевы Елизаветы II на посту главы Содружества наций стал принц Чарльз Сегодня в 16:27