«Ведомости» сообщили об обеспокоенности чиновников доступом спецслужб США к интернет-трафику россиян

23 августа 2017
842 0

Спецслужбы США могут иметь доступ к интернет-трафику россиян, потому что тот проходит через иностранные точки обмена, рассказали газете «Ведомости» федеральный чиновник и знакомый с чиновниками в правительстве и администрации президента источник.

Обеспокоенность, по их словам, вызвана тем, что в Стокгольме есть центр Агентства национальной безопасности США, который имеет доступ к информации, проходящей через крупные точки обмена трафиком. Как рассказал собеседник издания, американские спецслужбы могут получать с этих точек данные, расшифровывать и делать поиск по ключевым словам.

За границу от россиян передаются персональные данные, информация о банковских транзакциях и переписка чиновников, отмечают источники издания.

Генеральный директор IT-компании inoventica Виталий Слизень рассказал газете, что один из центров анализа трафика, работающих в интересах спецслужб, расположен в Лондоне. При этом через узлы обмена трафиком в Лондоне и Франкфурте попадает информация, которой обмениваются пользователи внутри России.

Собеседники газеты считают, что операторы в России прогоняют внутрироссийский трафик через европейские узлы «без реальной необходимости».

Чиновник объяснил газете, что европейские точки обмена не продают исходящий трафик отдельно от входящего, продавая его пакетами. Поэтому пустующий входящий канал операторы заполняют внутрироссийскими данными. Таким образом внутренний трафик «делает петлю и выходит за пределы России», объясняют собеседники «Ведомостей».

Слизень называет это результатом оптимизации затрат.

Проблему с перегоном внутрироссийского трафика через зарубежные точки подтверждает сотрудник лишь одного крупного оператора связи. В двух других эту информацию опровергли. Представитель одной из компаний-операторов отметил, что у них есть оборудование, которое предотвращает появление трансграничных «петель».

По мнению Слизеня, требование направлять российский трафик только по каналам внутри страны может незначительно увеличить расходы крупных операторов.

На прошлой неделе Минкомсвязи опубликовало новую версию поправок о регулировании интернета. Одна из предложенных в законопроекте мер — замыкание российского трафика внутри страны. Федеральный чиновник-собеседник «Ведомостей» объяснил это стремлением защититься от внешних угроз, а не желанием контролировать трафик.

Законопроект также содержит требование к операторам подключать свои сети на территории России только к тем точкам обмена трафиком, которые включены в государственный реестр.

 

Другие новости
Ксения Собчак в «Вечернем Урганте» — о фильме «Дело Собчака» и материнстве Сегодня в 02:33 Задержанного по пути на встречу с губернатором Подмосковья журналиста арестовали на 15 суток Сегодня в 01:04 Собчак не станет сопредседателем «Партии перемен» Вчера в 23:53 Иранская активистка рассказала о задержании перед матчем ЧМ в Казани. У нее был разрешенный ФИФА плакат Вчера в 23:43 The Insider опубликовал фотографию генерала Шаманова в компании с «Михасем» Вчера в 23:09 РБК: Кремль выдвинет кандидатуру Владимира Васильева на выборы главы Дагестана Вчера в 22:26 СБУ сообщила о ликвидации «российской шпионской сети» в Николаеве Вчера в 22:20 MTV создаст студию для перезапуска старых сериалов. Один из первых на очереди — «Дарья» Вчера в 21:31 «Первый канал» объяснил решение снять с эфира интервью Познера с Лимоновым Вчера в 20:28 Акции Навального против пенсионной реформы согласовали в семи городах Вчера в 20:18
Популярное у подписчиков дождя за неделю