РБК рассказал о совместной работе Кремля с Совбезом для защиты Рунета от «интервенций»

30 января 2017
435 0

Администрация президента Владимира Путина ведет совместную с Совбезом работу по ответу на зарубежные киберугрозы. Об этом говорится в письме главы управления внутренней политики президента Андрея Ярина, копия которого оказалась в распоряжении РБК.

Письмо Ярина адресовано депутату Госдумы Валерию Рашкину из фракции КПРФ, который ранее жаловался на взлом своего аккаунта в твиттере прогосударственными структурами. Чиновник рассказал, что администрация президента вместе с Совбезом разрабатывает меры по защите российского сегмента интернета от иностранных интервенций и кибервоздействий.

Ярин отметил, что в России взламывают аккаунты не только оппозиционеров, но и представителей власти. Он напомнил, как взломали в 2014 году аккаунт в твиттере премьер-министра Дмитрия Медведева.

«В условиях развязанной против России информационной кампании, целью которой является попытка навесить на нас ярлык „международного киберпреступника“, нельзя исключать попыток нанести „ответный удар“ с целью компрометации российской информационной инфраструктуры, российских органов власти и должностных лиц», — говорится в письме.

По его словам, пользовательское соглашения твиттера предполагает отправку всех личных данных пользователя в США, Ирландию и другие страны, поэтому Ярин считает, что использование зарубежных сервисов российскими госчиновниками является риском в сфере информационной безопасности.

По мнению Ярина, лучшим способом защиты является использование российских интернет-ресурсов и пользовательских платформ.

Ранее ФСБ сообщила о 70 миллионах кибератак на российские объекты за 2016 год, большинство из которых были осуществлены из-за рубежа. При этом заместитель начальника Центра ФСБ, который занимается вопросами обеспечения безопасности работы информационной инфраструктуры, Николай Мурашов отметил, что Россия обладает достаточным потенциалом для развития средств защиты информации.

В начале декабря ФСБ также рассказала о предотвращении кибератак против финансовой системы России. По словам представителей ведомства, их организовали иностранные спецслужбы.

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
В дагестанской «дочке» «Газпрома» провели выемку документов Сегодня в 16:39 Крушельницкий: «Я никогда не пользовался запрещенными препаратами» Сегодня в 16:17 МИД рассказал о помощи нескольким десяткам раненных в Сирии россиян Сегодня в 15:39 Три российские биатлонистки подадут в суд на Родченкова. Защищать их будет экс-адвокат Трампа Сегодня в 15:31 Путин выступит с посланием Федеральному собранию 1 марта Сегодня в 14:34 В дагестанском Кизляре похоронили жертв нападения на прихожан церкви Сегодня в 14:15 Депутаты попросили Собянина проверить количество дворников в Москве Сегодня в 15:52 К бывшему сотруднику «фабрики троллей» после интервью AP пришли полицейские Сегодня в 14:02 Роскомнадзор: вопрос о блокировке YouTube не стоит Сегодня в 13:18 В Чувашии суд обязал заключенного удалить с тела нацистскую татуировку Сегодня в 12:30

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера