РБК рассказал о совместной работе Кремля с Совбезом для защиты Рунета от «интервенций»

30 января 2017

Администрация президента Владимира Путина ведет совместную с Совбезом работу по ответу на зарубежные киберугрозы. Об этом говорится в письме главы управления внутренней политики президента Андрея Ярина, копия которого оказалась в распоряжении РБК.

Письмо Ярина адресовано депутату Госдумы Валерию Рашкину из фракции КПРФ, который ранее жаловался на взлом своего аккаунта в твиттере прогосударственными структурами. Чиновник рассказал, что администрация президента вместе с Совбезом разрабатывает меры по защите российского сегмента интернета от иностранных интервенций и кибервоздействий.

Ярин отметил, что в России взламывают аккаунты не только оппозиционеров, но и представителей власти. Он напомнил, как взломали в 2014 году аккаунт в твиттере премьер-министра Дмитрия Медведева.

«В условиях развязанной против России информационной кампании, целью которой является попытка навесить на нас ярлык „международного киберпреступника“, нельзя исключать попыток нанести „ответный удар“ с целью компрометации российской информационной инфраструктуры, российских органов власти и должностных лиц», — говорится в письме.

По его словам, пользовательское соглашения твиттера предполагает отправку всех личных данных пользователя в США, Ирландию и другие страны, поэтому Ярин считает, что использование зарубежных сервисов российскими госчиновниками является риском в сфере информационной безопасности.

По мнению Ярина, лучшим способом защиты является использование российских интернет-ресурсов и пользовательских платформ.

Ранее ФСБ сообщила о 70 миллионах кибератак на российские объекты за 2016 год, большинство из которых были осуществлены из-за рубежа. При этом заместитель начальника Центра ФСБ, который занимается вопросами обеспечения безопасности работы информационной инфраструктуры, Николай Мурашов отметил, что Россия обладает достаточным потенциалом для развития средств защиты информации.

В начале декабря ФСБ также рассказала о предотвращении кибератак против финансовой системы России. По словам представителей ведомства, их организовали иностранные спецслужбы.

Другие новости
The New Times за трое суток собрал 15 из 22 миллионов рублей на выплату штрафа Сегодня в 23:45 Военная прокуратура занялась ситуацией с невыплатами зарплат рабочим на камчатской стройке военных объектов Сегодня в 23:11 Mail.ru Group попросила «Яндекс» убрать свои проекты из рейтинга самых популярных сайтов Сегодня в 22:40 Умер создатель комиксов Marvel Стэн Ли Сегодня в 21:50 Житель Сыктывкара разбил памятник рублю из-за «острого чувства социальной несправедливости» Сегодня в 21:27 Бывшая сотрудница колонии пожаловалась на избиение коллегами. Во ФСИН преступление отрицают Сегодня в 21:15 Сербская православная церковь не признала решения Константинополя по Украине Сегодня в 20:47 «Радио Свобода»: в Таджикистане задержали планировавших атаковать российскую базу боевиков ИГ Сегодня в 20:22 В Москве пьяный полицейский выбил коллеге зубы крышкой от мусорной урны Сегодня в 19:58 Со стороны сектора Газа запустили более 80 ракет по Израилю Сегодня в 19:14
Популярное у подписчиков Дождя за неделю