Власти собрались получить полный контроль над Рунетом

27 мая 2016
8 445

Министерство связи разработало законопроект под названием «Об автономной системе интернет», который позволяет государству контролировать всю инфраструктуру российского интернета, пишут в пятницу, 27 мая, «Ведомости».

Фото: РИА Новости / Вадим Жернов

В законопроекте говорится о появлении нового пункта — «Регулирования российской части сети интернет». В нем сказано, что государство будет регулировать всю критическую структуру Рунета, то есть национальные домены .ru и .рф, точки обмена трафика, автономные системы, государственную информационную систему обеспечения устойчивости сети.

В том случае, если законопроект примут, Рунетом будет управлять орган исполнительной власти. Он будет заключать контракты по управлению Рунетом с национальным администратором доменов и интернет-компаниями. 

Инициатива также устанавливает контроль над трафиком, который идет через границу. Все те, у кого есть автономные системы, должны установить специальные средства для контроля над «трансграничным трафиком», то есть систему COPM, которая дает правоохранительным органам доступ к данным.

В документе говорится, что в России должна быть создана единая федеральная информационная система обеспечения целостности и устойчивости Рунета. В нее включат IP-адреса, DNS (системы доменных имен). Сейчас же, объясняет газета, IP-адреса выдает операторам голландская компания RIPE NCC.

Также государство собирается контролировать все сети, которые были созданы физическими или юридическими лицами. Все получившие IP-адреса в такой сети обязаны будут предоставить государству сведения о себе.

Топ-менеджер интернет-компании в беседе с «Ведомостями» сказал, что документ — это итог поручения президента России Владимира Путина взять под контроль критические элементы инфраструктуры Рунета, которое было дано еще в 2014 году.

Несколько источников газеты объяснили, что документ разрабатывается кулуарно, общественное обсуждение он еще не проходил. В нем заинтересован «Ростелеком», который хочет сам обеспечивать всю связь для госорганов. 

Ранее стало известно, что Минкомсвязи подготовило поправки, согласно которым к 2020 году в России критическая инфраструктура интернета должна быть дублирована на 99%. По планам ведомства, к 2020 году 88% российского интернет-трафика должно передаваться внутри страны.

Другие новости
Лауреаты Европейской театральной премии со сцены поддержали Кирилла Серебренникова Вчера в 23:36 В Минске задержали мужчину, повесившего шарф на скульптуру городового Вчера в 23:06 В станице Кущевской настоятеля храма отстранили от служения. Помощник обвинил его в домогательствах Вчера в 21:48 «Чтобы эта зараза не перекинулась на других заключенных». В РПЦ предложили создать «специальные резервации» для террористов Вчера в 21:00 Кандидат в губернаторы Приморья Андрей Ищенко сообщил о прохождении муниципального фильтра Вчера в 19:47 Мужчина ранил ножом полицейского в центре Москвы Вчера в 19:41 Умер певец Евгений Осин Вчера в 19:06 В Петербурге арестовали 15-летнего подростка. Его заподозрили в поджоге школьницы на «жертвеннике» Вчера в 18:28 Смертница совершила самоподрыв на КПП в Грозном Вчера в 17:50 В Саратовской области пассажирский автобус столкнулся с поездом, есть погибшие Вчера в 16:50
Популярное у подписчиков Дождя за неделю