Румыния признала своей гражданкой арестованную за шпионаж топ-менеджера «Интер РАО»

20 июня, 18:45
1 083

Румыния признала своей гражданкой Карину Цуркан, топ-менеджера «Интер РАО», арестованную накануне по делу о шпионаже. Об этом РБК сообщили в посольстве Румынии в Москве.

В посольстве указали, что «МИД Румынии скоро опубликует заявление по этому вопросу». Глава МИД Румынии Теодор Мелешкану ранее сообщал, что у Цуркан есть «несколько паспортов», в том числе румынский и молдавский. 

Суд арестовал Цуркан по обвинению в шпионаже в пользу Румынии, чьи спецслужбы в свою очередь сотрудничают с ЦРУ. По статье УК РФ о шпионаже могут привлекаться к ответственности иностранные граждане и люди без гражданства. Ответственность за шпионаж для россиян предусмматривет статья о государственной измене (275 УК РФ).

Источники агентства «Росбалт» рассказали, что Цуркан получила российское гражданство в 2008 году. Паспорт ей выдали в Волоколамском районе Подмосковья, однако у нее не было там недвижимости, и она не была там зарегистрирована. В связи с этим у спецслужб, по словам источника «Росбалта», есть «большие сомнения» в законности получения Цуркан российского гражданства. 

Ранее 20 июня стало известно, что Цуркан в 2016 году отказалась от гражданства Молдавии. На сайте «Интер РАО» указано, что член правления Карина Цуркан родилась в 1974 году в Кишеневе и имеет российское гражданство.

Цуркан арестовали накануне, 19 июня. Решение принял Лефортовский суд Москвы. Представитель суда сообщил ТАСС, что Цуркан является подданной иностранного государства и что дело в ее отношении имеет гриф «секретно». По информации «Коммерсанта», Цуркан вменяется сотрудничество с бизнесменами, якобы связанными с разведкой Румынии.

Другие новости
В Астраханской области по делу о гибели троих детей на реке задержали мужчину Сегодня в 02:41 Над резиденцией Трампа в Нью-Джерси перехватили самолет Сегодня в 01:34 Полузащитник сборной Германии по футболу покинул команду после критики за фото с Эрдоганом Сегодня в 00:59 Washington Post: Марию Бутину финансировал миллиардер Константин Николаев Вчера в 23:36 В ярославской колонии, где пытали заключенного, отстранили от работы 17 человек Вчера в 21:55 Закон, приравнивающий день в СИЗО к полутора дням в колонии, затронет каждого пятого заключенного Вчера в 21:08 В Астраханской области перевернулась лодка с детьми, трое погибли Вчера в 20:23 «Общественный вердикт»: задержан второй сотрудник ярославской колонии, участвовавший в пытках заключенного Вчера в 19:25 В «Роскосмосе» подтвердили арест сотрудника ЦНИИмаш. Его обвиняют в госизмене Вчера в 18:25 Global Slavery Index: в России почти 800 тысяч человек находятся в современном рабстве Вчера в 18:02
Популярное у подписчиков Дождя за неделю