Румыния признала своей гражданкой арестованную за шпионаж топ-менеджера «Интер РАО»

20 июня, 18:45
1 090

Румыния признала своей гражданкой Карину Цуркан, топ-менеджера «Интер РАО», арестованную накануне по делу о шпионаже. Об этом РБК сообщили в посольстве Румынии в Москве.

В посольстве указали, что «МИД Румынии скоро опубликует заявление по этому вопросу». Глава МИД Румынии Теодор Мелешкану ранее сообщал, что у Цуркан есть «несколько паспортов», в том числе румынский и молдавский. 

Суд арестовал Цуркан по обвинению в шпионаже в пользу Румынии, чьи спецслужбы в свою очередь сотрудничают с ЦРУ. По статье УК РФ о шпионаже могут привлекаться к ответственности иностранные граждане и люди без гражданства. Ответственность за шпионаж для россиян предусмматривет статья о государственной измене (275 УК РФ).

Источники агентства «Росбалт» рассказали, что Цуркан получила российское гражданство в 2008 году. Паспорт ей выдали в Волоколамском районе Подмосковья, однако у нее не было там недвижимости, и она не была там зарегистрирована. В связи с этим у спецслужб, по словам источника «Росбалта», есть «большие сомнения» в законности получения Цуркан российского гражданства. 

Ранее 20 июня стало известно, что Цуркан в 2016 году отказалась от гражданства Молдавии. На сайте «Интер РАО» указано, что член правления Карина Цуркан родилась в 1974 году в Кишеневе и имеет российское гражданство.

Цуркан арестовали накануне, 19 июня. Решение принял Лефортовский суд Москвы. Представитель суда сообщил ТАСС, что Цуркан является подданной иностранного государства и что дело в ее отношении имеет гриф «секретно». По информации «Коммерсанта», Цуркан вменяется сотрудничество с бизнесменами, якобы связанными с разведкой Румынии.

Другие новости
«Аэрофлот» включил в «черный список» первых трех пассажиров Сегодня в 17:41 США введут санкции в отношении 12 российских компаний Сегодня в 17:45 «12 дней как в черной дыре». Верзилов впервые рассказал о своем состоянии после госпитализации Сегодня в 16:24 Погибших в Сирии российских военных посмертно наградили Орденами мужества Сегодня в 15:44 «Все „дворцы“ построены по нормативам». Глава Пенсионного фонда — о региональных отделениях Сегодня в 16:12 Госдума определила крайний срок для уведомления властей об отмене митингов Сегодня в 15:26 В Казахстане убили журналистку Nur.kz Сегодня в 15:12 Парламент Швеции вынес вотум недоверия премьер-министру Сегодня в 14:46 К зданию администрации президента принесли миллион подписей против пенсионной реформы Сегодня в 14:36 Учителя и администрацию астраханской школы уволили за издевательства над учеником Сегодня в 14:15
Популярное у подписчиков Дождя за неделю