Румыния признала своей гражданкой арестованную за шпионаж топ-менеджера «Интер РАО»

20 июня 2018
1 311

Румыния признала своей гражданкой Карину Цуркан, топ-менеджера «Интер РАО», арестованную накануне по делу о шпионаже. Об этом РБК сообщили в посольстве Румынии в Москве.

В посольстве указали, что «МИД Румынии скоро опубликует заявление по этому вопросу». Глава МИД Румынии Теодор Мелешкану ранее сообщал, что у Цуркан есть «несколько паспортов», в том числе румынский и молдавский. 

Суд арестовал Цуркан по обвинению в шпионаже в пользу Румынии, чьи спецслужбы в свою очередь сотрудничают с ЦРУ. По статье УК РФ о шпионаже могут привлекаться к ответственности иностранные граждане и люди без гражданства. Ответственность за шпионаж для россиян предусмматривет статья о государственной измене (275 УК РФ).

Источники агентства «Росбалт» рассказали, что Цуркан получила российское гражданство в 2008 году. Паспорт ей выдали в Волоколамском районе Подмосковья, однако у нее не было там недвижимости, и она не была там зарегистрирована. В связи с этим у спецслужб, по словам источника «Росбалта», есть «большие сомнения» в законности получения Цуркан российского гражданства. 

Ранее 20 июня стало известно, что Цуркан в 2016 году отказалась от гражданства Молдавии. На сайте «Интер РАО» указано, что член правления Карина Цуркан родилась в 1974 году в Кишеневе и имеет российское гражданство.

Цуркан арестовали накануне, 19 июня. Решение принял Лефортовский суд Москвы. Представитель суда сообщил ТАСС, что Цуркан является подданной иностранного государства и что дело в ее отношении имеет гриф «секретно». По информации «Коммерсанта», Цуркан вменяется сотрудничество с бизнесменами, якобы связанными с разведкой Румынии.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В Минске силовики применили светошумовые гранаты и выстрелили в воздух для разгона участников марша Сегодня в 18:22 Новокузнецкий морг оказался переполнен телами умерших из-за COVID-19. Это объяснили нехваткой патологоанатомов Сегодня в 17:52 Жителей Москвы оштрафовали на 1,8 миллиона рублей за отсутствие теста на COVID-19 после возвращения из-за границы Сегодня в 16:38 Госсекретарь США позвонил Лукашенко и потребовал освободить политтехнолога Виталия Шклярова Сегодня в 15:39 Умер глава Samsung Ли Гон Хи. Он превратил небольшую компанию в крупнейшего производителя смартфонов Сегодня в 13:18 СК возбудил уголовное дело после взрыва на нефтяном танкере в Азовском море. Пропали трое членов экипажа Сегодня в 12:22 СК назвал заказным убийство бизнесмена и депутата Александра Петрова Сегодня в 11:19 Число зараженных COVID-19 в России превысило полтора миллиона Сегодня в 10:32 Хабиб Нурмагомедов одержал победу над Джастином Гейджи и объявил о завершении карьеры Сегодня в 10:20 Под Выборгом застрелили бизнесмена и депутата Александра Петрова Вчера в 19:39
Популярное у подписчиков Дождя за неделю