В руководстве Госдумы раскритиковали идею единороссов о создании кибердружин

2 ноября 2018 Ольга Чуракова
948

Создание кибердружин превратит народную инициативу в «формальное исполнение обязательств», заявил в пятницу председатель думского комитета по информационной политике Леонид Левин. Ранее единороссы предложили создавать кибердружины для борьбы с противоправной информацией в интернете. 

Законопроект о создании кибердружин в форме общественной организации, с которыми обяжут сотрудничать прокуратуру, следственные органы и органы местного самоуправления, подготовили депутаты Адальби Шхагошев, Сергей Боженов и Олег Быков из фракции «Единая Россия» (в руководство профильных комитетов они не входят).

Создание таких дружин на законодательном уровне несет риски трансформации народной инициативы в формальное исполнение обязательств и профанацию идеи добровольчества, критикует идею Левин. Граждане уже имеют возможность оперативно сообщать о найденных в интернете нарушениях через электронные приемные правоохранительных органов, онлайн-сервисы Роскомнадзора и уполномоченных им организаций или «Горячую линию», напоминает председатель профильного комитета.

Координационный совет «Единой России» рассмотрит законопроект 2 ноября. Если его одобрят депутаты, то он будет внесен в Госдуму. 

Первые общественные кибердружины были созданы в России в 2011 году Лигой безопасного интернета (ЛБИ) — общественной организацией, созданной при поддержке бизнесмена Константина Малофеева. В 2014 году под эгидой ЛБИ было создано движение «Кибердружина», объявившее своей целью борьбу не только с детской порнографией, но и противодействие информационным войнам. На исследования ЛБИ для обоснования запретительных мер ссылалась депутат Госдумы, а теперь сенатор Елена Мизулина. 

 

Популярное у подписчиков Дождя за неделю