Руководитель управления ФСБ подал в отставку после коррупционного скандала

3 июня 2016
5 071

Глава управления «К» Службы экономической безопасности ФСБ Виктор Воронин написал рапорт об отставке в связи с уголовным делом, фигурантом которого стал сотрудник его подразделения. Об этом в пятницу, 3 июня, сообщает РБК со ссылкой на источник, близкий к спецслужбе.

Эту информацию подтвердил изданию собеседник в ФСБ. В ведомстве несколько недель обсуждался возможный уход Воронина, отмечается в сообщении.

По данным «Новой газеты», управление «К» занимается контрразведывательным обеспечением кредитно-финансовой сферы. К этому же подразделению было присоединено управление «Н» ФСБ, которое боролось с наркотиками, контрабандой и организованной преступностью.

РБК отмечает, что одна из причин, которая вынудила Воронина написать заявление, состоит в том, что его подчиненный, начальник 7 отдела Управления «К» Вадим Уваров оказался связан с уголовным делом о даче взятки сотруднику таможни при оформлении грузов компаниями-импортерами в размере 2 миллионов рублей.

Обвиняемым по этому делу проходит бывший оперативник в Главным управлении по борьбе с контрабандой ФТС Павел Смолярчук, которого называли свояком Уварова. В декабре 2015 года он был задержан. При этом сам Уваров находится в статусе свидетеля по этому делу, в рамках которого ФСБ задержала в аэропорту Пулково 20 тонн смартфонов.

Воронина «Ведомости» называли в 2010 году возможным преемником главы ФСО Евгения Мурова, однако тот сохранил свой пост и был уволен в конце мая 2016 года. 

Как  отмечает РБК, Воронин является одним из наиболее высокопоставленных российских силовиков, включенных в список сенатора Бенджамина Кардина, на основе которого был составлен «список Магнитского». В списке Кардина отмечается, что Воронин был инициатором уголовного преследования сотрудников фонда Hermitage Capital.  

Кроме того, собеседник РБК в ФСБ отметил, что Воронин был близок к бывшему главе ФСКН Виктору Иванову. В частности, в 2004 году он был подчиненным Иванова, так как возглавлял управление ФСКН по Северо-Западному федеральному округу. ​

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Минпросвещения призвало родителей «оградить» детей от акции в поддержку Навального Сегодня в 01:40 Продюсер Уржанов рассказал о визите полицейского из-за дела 2014 года о сборе денег в поддержку Навального Сегодня в 00:12 «ОВД-Инфо»: в Подмосковье полиция четыре часа опрашивала школьника из-за портрета Навального в классе Вчера в 23:35 На Соболь составили протокол о повторном нарушении правил проведения митинга Вчера в 23:13 В Москве задержали сотрудника ФБК Георгия Албурова и пресс-секретаря Навального Киру Ярмыш Вчера в 21:08 «Он находится в информационном вакууме». Навальный не получил в СИЗО ни одного письма Вчера в 21:06 Nordwind не нашла нарушений в словах пилота, обвинившего Навального в создании аварийной ситуации в день возвращения Вчера в 21:54 The Washington Post: Байден исключает «перезагрузку» в отношениях с Россией Вчера в 20:45 Forbes: Илон Маск разбогател больше других миллиардеров при Трампе Вчера в 21:48 «Апология протеста» сообщила о нападении полицейского на адвоката, приехавшего к юристу ФБК Вчера в 20:14
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа