Руководитель управления ФСБ подал в отставку после коррупционного скандала

Новости
16:05, 3 июня
5 038
3
Поделиться

Глава управления «К» Службы экономической безопасности ФСБ Виктор Воронин написал рапорт об отставке в связи с уголовным делом, фигурантом которого стал сотрудник его подразделения. Об этом в пятницу, 3 июня, сообщает РБК со ссылкой на источник, близкий к спецслужбе.

Эту информацию подтвердил изданию собеседник в ФСБ. В ведомстве несколько недель обсуждался возможный уход Воронина, отмечается в сообщении.

По данным «Новой газеты», управление «К» занимается контрразведывательным обеспечением кредитно-финансовой сферы. К этому же подразделению было присоединено управление «Н» ФСБ, которое боролось с наркотиками, контрабандой и организованной преступностью.

РБК отмечает, что одна из причин, которая вынудила Воронина написать заявление, состоит в том, что его подчиненный, начальник 7 отдела Управления «К» Вадим Уваров оказался связан с уголовным делом о даче взятки сотруднику таможни при оформлении грузов компаниями-импортерами в размере 2 миллионов рублей.

Обвиняемым по этому делу проходит бывший оперативник в Главным управлении по борьбе с контрабандой ФТС Павел Смолярчук, которого называли свояком Уварова. В декабре 2015 года он был задержан. При этом сам Уваров находится в статусе свидетеля по этому делу, в рамках которого ФСБ задержала в аэропорту Пулково 20 тонн смартфонов.

Воронина «Ведомости» называли в 2010 году возможным преемником главы ФСО Евгения Мурова, однако тот сохранил свой пост и был уволен в конце мая 2016 года. 

Как  отмечает РБК, Воронин является одним из наиболее высокопоставленных российских силовиков, включенных в список сенатора Бенджамина Кардина, на основе которого был составлен «список Магнитского». В списке Кардина отмечается, что Воронин был инициатором уголовного преследования сотрудников фонда Hermitage Capital.  

Кроме того, собеседник РБК в ФСБ отметил, что Воронин был близок к бывшему главе ФСКН Виктору Иванову. В частности, в 2004 году он был подчиненным Иванова, так как возглавлял управление ФСКН по Северо-Западному федеральному округу. ​

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.