Во «Внуково» задержали Любовь Соболь, Руслана Шаведдинова и Константина Котова

«Руководитель группы по отравлению Навального» оказался экспертом по ядам, которыми был отравлен политик

18 декабря 2020
22 292

Станислав Макшаков, которого Bellingcat и The Insider называют «руководителем группы по отравлению» политика Алексея Навального, работал в военном институте в городе Шиханы Саратовской области, который занимался химическим оружием, сообщает «Медуза». Там же изобрели отравляющее вещество «Новичок», которым, как утверждают власти Германии, отравили Навального.

Кроме того, Макшаков, по данным «Медузы», специализировался на воздействии фосфорорганических отравляющих веществ, к которым относится и «Новичок», на животных и людей.

Издание обнаружило научную статью Макшакова за 2007 год, в которой он назван кандидатом медицинских наук. В 2008 году он участвовал в научной конференции как сотрудник 33-го ЦНИИИ, он же — войсковая часть 61469. В 90-х майор в отставке подал иск к этой части из-за «добровольно-принудительного» испытания на нем и сослуживцах новых разработок химоружия.

33-е ЦНИИИ находится в Шиханах по соседству с институтом ГосНИИОХТ. Бывший сотрудник института рассказал «Медузе», что Макшаков действительно работал в 33-м ЦНИИИ и возглавлял отдел, который занимался вопросами токсикологии и отравляющих веществ.

«Медуза» также нашла несколько научных публикаций Макшакова, в которых он изучал особенности воздействия «антихолинэстеразных веществ на нервную и психическую деятельность» и действие фосфорорганических соединений на центральную нервную систему.

В немецкой клинике «Шарите» Навальному диагностировали отравление ингибиторами холинэстеразы — веществами, которые изучал Макшаков.

Расследование о группе сотрудников ФСБ, предположительно отравивших Навального, опубликовали 14 декабря. Над ним работали журналисты нескольких СМИ и расследовательской группы Bellingcat.

Российские власти отрицают отравление оппозиционера и причастность к этому спецслужб. Накануне после пресс-конференции президента Владимира Путина его пресс-секретарь Дмитрий Песков признал, что сотрудники спецслужб следили за Навальным.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа