МЧС сообщило о спасении 142 шахтеров из затопленного рудника «Мир»

4 августа, 18:05
403 0

142 шахтера из затопленного рудника «Мир» алмазодобывающей компании «Алроса» в Якутии спасены. Об этом сообщила пресс-служба МЧС. Поиски девяти человек продолжаются.

По состоянию на 17:00 на поверхность подняты 142 человека, сообщает МЧС.

«Жизням 142 человек ничего угрожает. Поиски 9 человек продолжаются», — сообщается на сайте «Алросы». Компания уточняет, что в шахту спустили дополнительное оборудование для поисковых работ.

В рабочую смену 4 августа на рудник заступили 151 человек. Девять из них не спускались в шахту, поскольку занимались подготовительными работами. Таким образом, в руднике на момент аварии остались 142 горняка. Из отработанного карьера в рудник «Мир» стала поступать вода. В карьере на тот момент находилось 300 кубометров воды.

Причина аварии не уточнялась. Источник «Интерфакса» выдвинул версию о затопилении рудника из-за технологического сбоя на резервуаре хранения воды.

После происшествия на место выехал министр МЧС Владимир Пучков с оперативной группой и глава «Алросы» Сергей Иванов. К спасательным работам привлекли более 100 человек и более 10 машин.

«Проводится наращивание группировки сил и средств, авиацией МЧС России из Новокузнецка также доставляется более 30 горноспасателей и подземных водолазов, оснащенных всем необходимым оборудованием», — сообщает МЧС.

Следственный комитет организовал процессуальную проверку по поводу нарушения правил безопасности при ведении горных работ.

Карьер «Мир» существует 1955 года. На него приходится около 11% всей добычи «Алросы».

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера