Власти Москвы потратят на реставрацию фонтанов на ВДНХ более 3 млрд рублей

23 октября, 09:14
401 0

Власти Москвы планируют потратить 3,3 миллиарда рублей на реставрацию фонтанов на ВДНХ, подсчитал РБК.

На статью «Проведение капитального ремонта и ремонтно-реставрационных работ фонтанов на территории ВДНХ» в проекте городского бюджета на 2018–2020 годы заложены расходы на 2,8 млрд рублей. Примерно половину от этой суммы — 1,3 млрд рублей — планируется выделить в 2018 году, остальные 1,5 млрд рублей — в 2019-м.

Издание уточняет, что в 2017 году уже были объявлены два тендера — на реставрацию фонтана «Золотой колос», а также 14 фонтанов на главной аллее выставки. Архитекторы планируют на «Золотом колосе» отреставрировать гранитную облицовку и мозаику, отлить новые фрагменты, на фонтанах главной аллеи — очистить и отлить новые элементы скульптур. Такой объем работы оценили в 702 миллиона рублей. Еще около 500 миллионов рублей будут выделены в 2017 году, около 200 миллионов рублей — в следующем. Итого общая стоимость работ фонтанов ВДНХ в 2017–2019 годах может составить 3,3 млрд рублей.

Подрядчиком на реставрацию «Золотой колоса» выбрана петербургская компания АО «Ренессанс — Реставрация». За последние три года она получила госзаказы на сумму более 4,5 млрд рублей, в том числе на реставрацию московского театра «Современник», дворцовых конюшен архитектора Николая Бенуа в Петергофе и восточного флигеля подмосковной усадьбы Архангельское. 

Как отмечает РБК, владельцами компании являются Алексей Герасимов и Константин Соловьев. По данным базы «СПАРК-Интерфакс», Герасимов — один из соучредителей религиозной организации «Приход Храма святого мученика Иоанна Воина» в Петергофе. 

Проект реставрации «Золотого колоса» был согласован в апреле в департаменте культурного наследия города. В июле 2017 года фонтан, который был установлен в 1950-е, был демонтирован. По результатам комплексной проверки сооружения было установлено, что несущая конструкция фонтана находится в аварийном состоянии. 

 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Суд в четвертый раз вызвал Сечина на заседание по делу Улюкаева Сегодня в 13:37 Руководитель российского «Яндекса» покинет свой пост Сегодня в 13:20 Суд отстранил от должности директора спецшколы «Шанс» Сегодня в 13:13 «Новая газета» сообщила о задержании всех сотрудников прокуратуры ЛНР Сегодня в 13:04 В Кремле пообещали приложить «максимум усилий» для защиты интересов Керимова Сегодня в 13:09 Экс-сенатора Джабраилова оштрафовали после стрельбы в отеле в Москве Сегодня в 12:45 Группа «Элизиум» опубликовала сценарий фильма ВГТРК с Прохановым о России после 1991 года Сегодня в 12:38 Глава ЛНР призвал «заканчивать инсинуации» вокруг попытки переворота в Луганске Сегодня в 12:03 Экс-сенатора Джабраилова попросили приговорить к двум годам условно Сегодня в 11:52 Совет Федерации одобрил закон о признании зарубежных СМИ иноагентами  Сегодня в 11:09

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера