Власти Москвы потратят на реставрацию фонтанов на ВДНХ более 3 млрд рублей

23 октября 2017
492

Власти Москвы планируют потратить 3,3 миллиарда рублей на реставрацию фонтанов на ВДНХ, подсчитал РБК.

На статью «Проведение капитального ремонта и ремонтно-реставрационных работ фонтанов на территории ВДНХ» в проекте городского бюджета на 2018–2020 годы заложены расходы на 2,8 млрд рублей. Примерно половину от этой суммы — 1,3 млрд рублей — планируется выделить в 2018 году, остальные 1,5 млрд рублей — в 2019-м.

Издание уточняет, что в 2017 году уже были объявлены два тендера — на реставрацию фонтана «Золотой колос», а также 14 фонтанов на главной аллее выставки. Архитекторы планируют на «Золотом колосе» отреставрировать гранитную облицовку и мозаику, отлить новые фрагменты, на фонтанах главной аллеи — очистить и отлить новые элементы скульптур. Такой объем работы оценили в 702 миллиона рублей. Еще около 500 миллионов рублей будут выделены в 2017 году, около 200 миллионов рублей — в следующем. Итого общая стоимость работ фонтанов ВДНХ в 2017–2019 годах может составить 3,3 млрд рублей.

Подрядчиком на реставрацию «Золотой колоса» выбрана петербургская компания АО «Ренессанс — Реставрация». За последние три года она получила госзаказы на сумму более 4,5 млрд рублей, в том числе на реставрацию московского театра «Современник», дворцовых конюшен архитектора Николая Бенуа в Петергофе и восточного флигеля подмосковной усадьбы Архангельское. 

Как отмечает РБК, владельцами компании являются Алексей Герасимов и Константин Соловьев. По данным базы «СПАРК-Интерфакс», Герасимов — один из соучредителей религиозной организации «Приход Храма святого мученика Иоанна Воина» в Петергофе. 

Проект реставрации «Золотого колоса» был согласован в апреле в департаменте культурного наследия города. В июле 2017 года фонтан, который был установлен в 1950-е, был демонтирован. По результатам комплексной проверки сооружения было установлено, что несущая конструкция фонтана находится в аварийном состоянии. 

 

Другие новости
Внучка Маяковского рассказала о возвращении мастерской. Выселения художников требовали власти Москвы Сегодня в 14:52 Международный союз биатлонистов не стал отстранять россиян из-за обвинений Австрии Сегодня в 14:21 В Киеве начался объединительный собор по созданию новой православной церкви Сегодня в 13:45 Суд в Техасе признал неконституционной систему медстрахования Obamacare Сегодня в 13:09 СМИ сообщили о снятии ограничений с российских бизнесменов на участие в форуме в Давосе Сегодня в 12:14 Рязанская прокуратура проверит песни группы «Френдзона» Сегодня в 10:44 Минобороны: Пентагон трое суток игнорирует предложение Шойгу обсудить договор о ракетах Сегодня в 10:22 В Москве изменились стоимость и правила парковки Сегодня в 09:16 Директора московского хлебозавода объявили в розыск. Сотрудники предприятия объявили голодовку из-за невыплаты зарплат Сегодня в 08:53 The Daily Beast узнала о планах допросить Марию Бутину по другому делу Сегодня в 07:51
Популярное у подписчиков Дождя за неделю