Счетная палата обнаружила в деятельности МВД нарушения на 6,8 млрд рублей

23 июня 2017
1 220

Счетная палата обнаружила в деятельности МВД нарушения на сумму около 6,8 миллиардов рублей за 2016 год. Об этом сообщает РБК со ссылкой на материалы, опубликованные на портале государственного и муниципального финансового аудита.

Главное нарушение на 6,8 млрд руб. связано с закупками информационных систем, программного обеспечения и коммуникационной инфраструктуры. РБК уточняет, что по законодательству закупки в сфере информационных технологий в госструктурах проводятся только согласно плану информатизации — документу, который для каждого госоргана в отдельности утверждают министерства связи, финансов и экономического развития.

По данным аудиторов Счетной палаты, МВД заключило с подрядчиками почти 40 тысяч контрактов до того, как этот план был подписан. В октябре 2016 года был принят  действующий трехлетний план информатизации МВД. По нему, на разработку, ремонт и эксплуатацию объектов связи предусмотрено более 12 миллиардов рублей ежегодно. 

Так, 441,6 миллионов рублей были выделены на инфраструктуру обслуживания экстренных вызовов по номеру 112. Также часть расходов были связаны с закупкой компьютеров, серверов, средств связи и программного обеспечения. Еще около 21,6 миллионов рублей МВД потеряло из-за господрядов на строительство в Ярославской области. Цены на строительство ряда объектов (в том числе изоляторов временного содержания в местной полиции) оказались завышены; кроме того, ярославское ГУВД не потребовало неустойку с подрядчика, не исполнившего контракт. 

В ходе проверки Счетная палата выявила 25 нарушений, большинство из которых, как уточняется, не причинили бюджету ущерба. Это объясняется тем, что в ряде случаев органы МВД с опозданием перечислили в бюджет прибыль от подведомственных предприятий. Они также вкладывали бюджетные деньги в закупки или строительство без необходимых нормативных актов.

Однако в одном из имущественных реестров МВД в качестве балансодержателя объекта возникла упраздненная ФСКН. А на балансе у Краснодарского университета МВД оказалось больше автомобилей, чем заявлено: 230 при штатной норме в 210, и это могло привести к повышенным расходам на ремонт и топливо, указали аудиторы.

РБК подчеркивает, что в Счетной палате не стали раскрывать детали нарушений в МВД. Там также не ответили, будут ли обращаться в Генпрокуратуру с просьбой проверить деятельность министерства внутренних дел. «Заключение по МВД содержит гостайну, документы поступили к нам с грифом «Секретно». По закону мы не можем предоставить эту информацию», — пояснили в пресс-службе.  

Другие новости
Греция потребовала прекратить «постоянное неуважение» со стороны России Сегодня в 09:09 В Кемерове начали снос основного здания ТЦ «Зимняя вишня» Сегодня в 08:29 «Ведомости»: стратегию развития металлургии в России изменили для поддержки Rusal Сегодня в 07:33 Бизнесу предложили открыть доступ к данным пользователей без их согласия Сегодня в 06:46 В Конгресс США внесли поправки о санкциях против «Северного потока-2» Сегодня в 05:58 Правительство разработает правила карпулинга в России Сегодня в 04:59 «Коммерсантъ» узнал о планах заморозить счета сотен украинских компаний в России Сегодня в 03:50 Минфин подготовил план снижения влияния санкций на экономику Сегодня в 02:56 Трамп заявил о личной ответственности Путина за вмешательство в выборы США Сегодня в 01:51 Пять стран поддержали продление санкций ЕС в отношении Крыма Сегодня в 00:57
Популярное у подписчиков Дождя за неделю