«Роснефть» подал иск к АФК «Системе» на 106 млрд рублей

2 мая 2017
1 345

Нефтяная компания «Роснефть» и подконтрольная ей «Башнефть» подали в арбитражный суд Москвы иск к АФК «Системе» о взыскании более 106,6 миллиарда рублей. Об этом говорится в материалах суда.

 

Иск зарегистрирован, но еще не принят к производству. О деталях дела не сообщается. Основной акционер «Системы» Владимир Евтушенков не стал комментировать «Ведомостям» детали иска, но подтвердил его подачу.

Представитель «Роснефти» Михаил Леонтьев сообщил РБК, что «речь идет об организационно финансовых манипуляциях которые привели к обесценению актива на указанную сумму». 

«Роснефть» в октябре 2016 года приобрела около 50,1% акций «Башнефти» за 329,7 млрд рублей. Таким образом, «Роснефть» стала контролировать 57,7% уставного капитала «Башнефти». До 2014 года основным владельцем «Башнефти» была АФК «Система». Однако пакет акций был возвращен государству по решению Арбитражного суда. 

После покупки «Башнефти» глава «Роснефти» Игорь Сечин рассказал РБК, что нефтесервисные активы компании в конце 2013 года были проданы вдвое дешевле рыночной стоимости — за 4 миллиарда рублей. «Есть подрядчики, которые были выведены из состава „Башнефти“. При оценке этих активов в 8 млрд руб. они были выведены почему-то за 4 млрд руб.», — заявил тогда Сечин, комментируя встречу с главой Башкирии Рустэмом Хамитовым.  

Евтушенков в сентябре 2014 года был задержан по подозрению в легализации доходов от приватизации «Башнефти». По версии следствия, что стоимость акций была занижена на 500 млн. долларов. В конце 2014 года 71,6% акций нефтяной компании принадлежащие АФК «Система», были возвращены государству. 

В связи с покупкой «Роснефтью» акций «Башнефти» был задержан экс-министр экономического развития Алексей Улюкаев. Следствие считает, что Улюкаев требовал 2 миллиона долларов от «Роснефти» за выдачу положительного заключения на сделку по покупке госпакета акций «Башнефти». В противном случае он обещал создать препятствия для дальнейшей работы компании.

Другие новости
«Русская служба Би-би-си»: с 2005 года россияне пожертвовали на Афон более 200 млн долларов Вчера в 23:40 В РПЦ назвали примирение единственой целью разрыва общения с Константинополем Вчера в 23:55 В Москве сотрудники ФСБ задержали двух подростков по подозрению в терроризме Вчера в 23:48 В Москве автомобиль сбил трех человек на пешеходном переходе Вчера в 22:24 В Петербурге на заправках «Газпромнефти» перестали продавать бензин АИ-95 Вчера в 21:45 Минфин США ввел санкции против 20 иранских компаний и банков Вчера в 21:06 На Рублевке сотрудники ФСО задержали двух юристов ФБК. У них изъяли планшет Вчера в 20:38 Адвокат Мамаева: у чиновника Минпромторга нет претензий к футболисту Вчера в 20:24 Премьер-министр Армении Никол Пашинян подал в отставку Вчера в 19:12 Сотрудники РЕН-ТВ пришли в офис «Мемориала» с фотографиями из дела историка Дмитриева Вчера в 19:10
Популярное у подписчиков Дождя за неделю