«Роснефть» подал иск к АФК «Системе» на 106 млрд рублей

2 мая 2017
1 344

Нефтяная компания «Роснефть» и подконтрольная ей «Башнефть» подали в арбитражный суд Москвы иск к АФК «Системе» о взыскании более 106,6 миллиарда рублей. Об этом говорится в материалах суда.

 

Иск зарегистрирован, но еще не принят к производству. О деталях дела не сообщается. Основной акционер «Системы» Владимир Евтушенков не стал комментировать «Ведомостям» детали иска, но подтвердил его подачу.

Представитель «Роснефти» Михаил Леонтьев сообщил РБК, что «речь идет об организационно финансовых манипуляциях которые привели к обесценению актива на указанную сумму». 

«Роснефть» в октябре 2016 года приобрела около 50,1% акций «Башнефти» за 329,7 млрд рублей. Таким образом, «Роснефть» стала контролировать 57,7% уставного капитала «Башнефти». До 2014 года основным владельцем «Башнефти» была АФК «Система». Однако пакет акций был возвращен государству по решению Арбитражного суда. 

После покупки «Башнефти» глава «Роснефти» Игорь Сечин рассказал РБК, что нефтесервисные активы компании в конце 2013 года были проданы вдвое дешевле рыночной стоимости — за 4 миллиарда рублей. «Есть подрядчики, которые были выведены из состава „Башнефти“. При оценке этих активов в 8 млрд руб. они были выведены почему-то за 4 млрд руб.», — заявил тогда Сечин, комментируя встречу с главой Башкирии Рустэмом Хамитовым.  

Евтушенков в сентябре 2014 года был задержан по подозрению в легализации доходов от приватизации «Башнефти». По версии следствия, что стоимость акций была занижена на 500 млн. долларов. В конце 2014 года 71,6% акций нефтяной компании принадлежащие АФК «Система», были возвращены государству. 

В связи с покупкой «Роснефтью» акций «Башнефти» был задержан экс-министр экономического развития Алексей Улюкаев. Следствие считает, что Улюкаев требовал 2 миллиона долларов от «Роснефти» за выдачу положительного заключения на сделку по покупке госпакета акций «Башнефти». В противном случае он обещал создать препятствия для дальнейшей работы компании.

Другие новости
В СК рассказали о попытке экс-главы кемеровского МЧС уничтожить улики по делу «Зимней вишни» Сегодня в 10:58 У Госдумы собралась акция против пенсионной реформы. В ней участвуют Удальцов и Митрохин Сегодня в 10:31 Власти Йошкар-Олы начали выселять музей истории ГУЛАГа Сегодня в 09:47 Один из лидеров «Единой России» Сергей Железняк отказался голосовать за пенсионную реформу Сегодня в 10:53 Греция потребовала прекратить «постоянное неуважение» со стороны России Сегодня в 09:09 В Кемерове начали снос основного здания ТЦ «Зимняя вишня» Сегодня в 08:29 «Ведомости»: стратегию развития металлургии в России изменили для поддержки Rusal Сегодня в 07:33 Бизнесу предложили открыть доступ к данным пользователей без их согласия Сегодня в 06:46 В Конгресс США внесли поправки о санкциях против «Северного потока-2» Сегодня в 05:58 Правительство разработает правила карпулинга в России Сегодня в 04:59
Популярное у подписчиков Дождя за неделю