Аналитики оценили влияние возможных санкций против российского госдолга на рубль

2 августа 2018
14 269

Курс рубля может снизиться на 15% — до 73 рублей за американский доллар — в случае введения США санкций в отношении российского госдолга. Об этом говорится в исследовании Citigroup, которое приводит Bloomberg.
 

Подобное падение аналитики ожидают в случае, если санкции заставят держателей российских облигаций избавиться от них.

«В худшем случае, когда доля участия нерезидентов в ОФЗ падает с нынешнего уровня 28% до нуля, мы считаем, что к концу 2018 года доходность десятилетних ОФЗ может вырасти до 8,61% и к концу 2019 года — 11,90% (с текущих 7,76%). А рубль в результате ослабнет примерно на 15% — до около 70 руб./$1», — следует из обзора (цитата по finmarket.ru).

Введение санкций в отношении лишь новых выпусков бондов, по мнению аналитиков, приведет к ослаблению рубля примерно на 5% — до 65-66 рублей за доллар. «В этом случае доля участия нерезидентов на рынке ОФЗ к концу 2019 года снизится до 21%. В результате к концу 2018 года доходность ОФЗ поднимется до 8,07% и к концу 2019 года — до 9,69%», — говорится в прогнозе.

О возможном введении новых санкций в отношении российского госдолга в Конгрессе США заговорили после встречи американского президента Дональда Трампа с российским лидером Владимиром Путиным в Хельсинки в середине июля. По итогам встречи Трамп заявил, что не видит свидетельств российского влияния на президентские выборы в США в 2016 году. Через день он опроверг это утверждение, отметив, что оговорился.

Несколько влиятельных сенаторов-республиканцев раскритиковали слова президента. Они призвали ввести в отношении России санкции, если разведка США выявит попытки Москвы повлиять на выборы в Конгресс, которые намечены на ноябрь 2018 года. Поправки о санкциях содержатся в законопроекте DETER Act, авторы которого также предлагают запретить транзакции с российскими госбанками, нефте- и газодобывающими компаниями, влиятельными чиновниками и бизнесменами.

 

Популярное у подписчиков Дождя за неделю