Рубанов заявил о полном выполнении требований суда к ФБК по иску Усманова

10 октября, 19:26
5 512 0

Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) выполнил указания суда и удалил фрагменты видео про бизнесмена Алишера Усманова из фильма «Он вам не Димон», рассказал Дождю директор ФБК Роман Рубанов. Ранее Рубанов сообщил о своем задержании, которое связано, как следовало из документов Федеральной службы судебных приставов, с отказом ФБК удалять фрагменты расследования «Он вам не Димон». 

«Фонд борьбы с коррупцией выполнил указания суда. Все материалы, которые суд просил удалить, удалены. На сайте и на YouTube-канале ФБК размещены опровержения. Субедные приставы отлично это знают. Сегодня в моем присутствии они обозрели эти страницы, но, очевидно, фактическое состояние исполнения решения суда их особенно не интересует, их интересует поскорее возбудить уголовное дело по 315 статье [неисполнение приговора суда]», — сообщил Рубанов. Он отметил, что в этом случае ему может грозить до двух лет лишения свободы. Рубанов назвал дело «политическим».

В разговоре с Дождем он также отметил, что за ролики, которые размещены на личном Youtube-канале основателя ФБК Алексея Навального (набрал более 24 миллионов просмотров), а также на сайте dimon.navalny.com, сотрудники фонда не могут нести ответственности, так как эти ресурсы принадлежат Навальному. 

На сайте fbk.info действительно опубликовано опровержение, однако Youtube-канала ФБК Дождю найти не удалось. Ссылки на него нет и на сайте фонда.

Во вторник Рубанова задержали у подъезда собственного дома. Его доставили в Федеральную службу судебных приставов по Москве на Бутырском валу. Из постановления, которое опубликовал директор ФБК, следует, что задержание связано с отказом ФБК удалять фрагменты про Усманова из расследования «Он вам не Димон». 

Позже Рубанова отпустили, взяв с него обязательство о явке 13 октября. При этом ему пригорозили завести по статье 315 УК РФ (неисполнение приговора суда). Глафа ФБК подчеркнул, что приставы «уже не в первый раз этой статьей пугают». 

В конце мая Люблинский суд обязал ФБК удалить из раследования «признанные не соответствующими действительности и порочащими сведения» об Усманове и выпустить опровержение. Основатель ФБК Алексей Навальный отказался исполнять решение суда и позже подал апелляцию. Мосгорсуд постановил удалить только фрагменты, а не целый фильм, тем самым изменив решение Люблинского суда. 

 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Ходорковский попросил россиян поддержать его проекты после блокировки Роскомнадзором Сегодня в 11:20 Легкую и тяжелую атлетику назвали видами спорта с самой плохой допинговой репутацией Сегодня в 11:01 ФСБ сообщила о пресечении в Москве терактов на Новый год и во время выборов президента Сегодня в 10:36 Действия топ-менеджеров «ВИМ-Авиа» связали с ущербом на 780 млн рублей Сегодня в 10:09 Роскосмос назвал причины неудачного запуска с Восточного Сегодня в 09:21 Росстандарт урегулирует работу магов и хиромантов Сегодня в 09:11 «Коммерсантъ» узнал об аресте группировки «поджигателей банков» Сегодня в 07:57 Российская Bosco стала эксклюзивным поставщиком формы МОК Сегодня в 07:28 Три начальных класса в школе в Кемеровской области закрыли из-за радиации Сегодня в 06:55 The New Yorker узнал о согласии Белого дома оставить Асада у власти в Сирии до 2021 года Сегодня в 06:38

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера