Рубанов заявил о полном выполнении требований суда к ФБК по иску Усманова

10 октября, 19:26
5 300 0

Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) выполнил указания суда и удалил фрагменты видео про бизнесмена Алишера Усманова из фильма «Он вам не Димон», рассказал Дождю директор ФБК Роман Рубанов. Ранее Рубанов сообщил о своем задержании, которое связано, как следовало из документов Федеральной службы судебных приставов, с отказом ФБК удалять фрагменты расследования «Он вам не Димон». 

«Фонд борьбы с коррупцией выполнил указания суда. Все материалы, которые суд просил удалить, удалены. На сайте и на YouTube-канале ФБК размещены опровержения. Субедные приставы отлично это знают. Сегодня в моем присутствии они обозрели эти страницы, но, очевидно, фактическое состояние исполнения решения суда их особенно не интересует, их интересует поскорее возбудить уголовное дело по 315 статье [неисполнение приговора суда]», — сообщил Рубанов. Он отметил, что в этом случае ему может грозить до двух лет лишения свободы. Рубанов назвал дело «политическим».

В разговоре с Дождем он также отметил, что за ролики, которые размещены на личном Youtube-канале основателя ФБК Алексея Навального (набрал более 24 миллионов просмотров), а также на сайте dimon.navalny.com, сотрудники фонда не могут нести ответственности, так как эти ресурсы принадлежат Навальному. 

На сайте fbk.info действительно опубликовано опровержение, однако Youtube-канала ФБК Дождю найти не удалось. Ссылки на него нет и на сайте фонда.

Во вторник Рубанова задержали у подъезда собственного дома. Его доставили в Федеральную службу судебных приставов по Москве на Бутырском валу. Из постановления, которое опубликовал директор ФБК, следует, что задержание связано с отказом ФБК удалять фрагменты про Усманова из расследования «Он вам не Димон». 

Позже Рубанова отпустили, взяв с него обязательство о явке 13 октября. При этом ему пригорозили завести по статье 315 УК РФ (неисполнение приговора суда). Глафа ФБК подчеркнул, что приставы «уже не в первый раз этой статьей пугают». 

В конце мая Люблинский суд обязал ФБК удалить из раследования «признанные не соответствующими действительности и порочащими сведения» об Усманове и выпустить опровержение. Основатель ФБК Алексей Навальный отказался исполнять решение суда и позже подал апелляцию. Мосгорсуд постановил удалить только фрагменты, а не целый фильм, тем самым изменив решение Люблинского суда. 

 

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера