RT зарегистрировался в качестве иностранного агента в США

13 ноября 2017
8 202

Телеканал RT America зарегистрировался в качестве иностранного агента в США, говорится в сообщении главного редактора телеканала Маргариты Симоньян на сайте RT. 

«Между уголовным делом и регистрацией мы выбрали последнее. С чем и поздравляем американскую свободу слова и всех, кто в неё всё ещё верит», — сказала Симонян. В реестра иностранных агентов на сайте Минюста США ни RT, ни других российских компаний, связанных с телеканалом, на момент публикации новости не было.

Как ранее сообщил RT, министерство юстиции США потребовало от телеканала зарегистрироваться в качестве иноагента. В октябре главный редактор канала Маргарита Симонян говорила, что зарегистрироваться надо до 17 октября, через месяц она рассказала, что крайний срок — 13 ноября. В противном случае глава телеканала может быть арестован, а счета заморожены, писал RT.

Симонян назвала этот срок «людоедским дедлайном» и притеснением свободы слова в США. В Минюсте страны не комментировали ее заявления о включении в список иноагентов. Симоньян говорила, что статус обяжет телеканал публиковать все данные и источники финансирования, а также выходить в эфир с пометкой «иноагент».

Президент России Владимир Путин пообещал действовать «зеркально и быстро» в ответ на ограничения. 10 ноября спикер Госдумы Вячеслав Володин поручил профильным комитетам проработать меры, которые «позволят защитить Россию от вмешательства, которое сегодня развернули американские СМИ». Речь идет о включение иностранных СМИ в реестр иностранных агентов или нежелательных организаций. Под действие закона о СМИ-иноагентах могут попасть «Радио Свобода», Deutsche Welle, CNN и «Голос Америки». 

Поправки пропишут в законе о нежелательных организациях, рассказал Дождю вице-спикер Госдумы Петр Толстой. Поправки уже прошли в Госдуме первое чтение. 

 

Другие новости
СК попросил освободить из СИЗО сестер Хачатурян, обвиняемых в убийстве отца Сегодня в 09:47 Минкульт заподозрили в завышении возрастного рейтинга иностранных фильмов из-за российского кино Сегодня в 08:46 «Ведомости»: власти предложили бизнесу заплатить за самую дорогую трассу в России Сегодня в 07:39 В России создадут национальную структуру для хранения биомедицинских данных граждан Сегодня в 06:57 Избранный губернатор Хабаровского края заявил о планах сформировать коалиционное правительство Сегодня в 06:23 Samsung запустит в России программу лизинга флагманских смартфонов Сегодня в 05:23 «Коммерсантъ»: ЕР откажется от «игры в поддавки» с оппозицией из-за провала на губернаторских выборах Сегодня в 04:07 На востоке Москвы возник пожар на площади 900 квадратных метров Сегодня в 03:20 «Коммерсантъ»: поддержку попавших по санкции структур Дерипаски решили ограничить одним годом Сегодня в 02:35 Советник Трампа пообещал не позволить ЕС обойти санкции в отношении Ирана Сегодня в 01:03
Популярное у подписчиков Дождя за неделю