RT зарегистрировался в качестве иностранного агента в США

13 ноября 2017
20 101

Телеканал RT America зарегистрировался в качестве иностранного агента в США, говорится в сообщении главного редактора телеканала Маргариты Симоньян на сайте RT. 

«Между уголовным делом и регистрацией мы выбрали последнее. С чем и поздравляем американскую свободу слова и всех, кто в неё всё ещё верит», — сказала Симонян. В реестра иностранных агентов на сайте Минюста США ни RT, ни других российских компаний, связанных с телеканалом, на момент публикации новости не было.

Как ранее сообщил RT, министерство юстиции США потребовало от телеканала зарегистрироваться в качестве иноагента. В октябре главный редактор канала Маргарита Симонян говорила, что зарегистрироваться надо до 17 октября, через месяц она рассказала, что крайний срок — 13 ноября. В противном случае глава телеканала может быть арестован, а счета заморожены, писал RT.

Симонян назвала этот срок «людоедским дедлайном» и притеснением свободы слова в США. В Минюсте страны не комментировали ее заявления о включении в список иноагентов. Симоньян говорила, что статус обяжет телеканал публиковать все данные и источники финансирования, а также выходить в эфир с пометкой «иноагент».

Президент России Владимир Путин пообещал действовать «зеркально и быстро» в ответ на ограничения. 10 ноября спикер Госдумы Вячеслав Володин поручил профильным комитетам проработать меры, которые «позволят защитить Россию от вмешательства, которое сегодня развернули американские СМИ». Речь идет о включение иностранных СМИ в реестр иностранных агентов или нежелательных организаций. Под действие закона о СМИ-иноагентах могут попасть «Радио Свобода», Deutsche Welle, CNN и «Голос Америки». 

Поправки пропишут в законе о нежелательных организациях, рассказал Дождю вице-спикер Госдумы Петр Толстой. Поправки уже прошли в Госдуме первое чтение. 

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
МКС развернулась на 45 градусов из-за неожиданного включения двигателей модуля «Наука» Сегодня в 23:25 Скарлетт Йоханссон подала в суд на Disney из-за стриминга фильма «Черная вдова» Сегодня в 22:51 «Интерфакс»: против главреда «Проекта» и его заместителя не возбуждали уголовных дел Сегодня в 22:40 Ведущий «России 1» объяснил многомиллионную недвижимость ипотекой Сегодня в 21:45 Ахеджакова объяснила скандал вокруг «Современника» недовольством новым худруком театра Сегодня в 22:12 Главный редактор «Проекта» и его заместитель уехали из России Сегодня в 20:10 «Я за порядок и справедливость». Жительница Петербурга, выгонявшая детей-аутистов с площадки, объяснила свой поступок Сегодня в 20:04 Глава СК Бастрыкин поручил проверить спектакль «Современника» из-за «возможного оскорбления ветеранов» Сегодня в 19:34 Фургал пожаловался на отсутствие медпомощи в СИЗО. У него развилась пневмония после COVID-19 Сегодня в 18:58 Новый роман Виктора Пелевина выйдет 26 августа Сегодня в 18:03

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде