RT пожаловался на материал Reuters о распространении телеканалом «фейковых новостей»

12 мая, 19:57
621 0

Телеканал Russia Today направил жалобу Reuters из-за того, что агентство опубликовал материал, в котором приводятся слова американского чиновника о распространении франкоязычными версиями RT и Sputnik «фейковых новостей». Об этом говорится в заявлении RT.

Речь идет о заметке агентства, в которой говорится о попытках вмешательства России в президентские выборы во Франции посредством хакерских атак на почту президента Франции Эммануэля Макрона.

Как подчеркивает RT, агентство не обратилось к телеканалу за комментарием, а само обвинение прозвучало от анонимных чиновников и «не подкреплено никакими доказательствами».

«За все время не было приведено ни единого доказательства того, что RT когда-либо распространял фейковые новости о Макроне или французских выборах: ни одной статьи, ни одной цитаты, ни одной публикации в соцсетях. Это объясняется тем, что все подобные обвинения абсолютно беспочвенны. RT решительно опровергает любые утверждения о какой-либо причастности к распространению фейковых новостей в целом и о господине Макроне и французских выборах в частности», — говорится в заявлении телеканала.

RT отмечает, что за последние несколько месяцев Reuters обвиняет телеканал «без должной проверки материалов и без предоставления каналу права прокомментировать ситуацию» в четвертый раз.

Телеканал указывает, что в апреле агентство опубликовало статью о роли RT в выборах президента США, в ней говорилось, что телеканал не ответил на просьбу прокомментировать информацию, однако, по словам RT, к ним не поступал запрос агентства. Телеканал также заявил о том, что в феврале агентство приписало RT  интервью, которое телеканал не брал. Также сообщается и о другом инциденте в том же месяце.

«Печально, что о высоких стандартах журналистики, которыми всегда гордилось агентство Reuters, так легко забывают, когда дело касается RT», — пишет телеканал.

Телеканал направил жалобу руководству агентства 28 апреля и потребовал опровергнуть публикацию.

В ноябре 2016 года Европарламент принял резолюцию о противодействии враждебной пропаганде, телеканал тогда был причислен к инструментам российской пропаганды наравне с фондом «Русский мир», организацией «Россотрудничество», информационным агентством Sputnik и «интернет-троллями».

В ноябре прошлого года представитель Госдепартамента США Джон Кирби отказался считать журналиста RT представителем независимого СМИ. В декабре прошлого года бывший посол США в России Майкл Макфол предложил отнести RT и агентство Sputnik к иностранным агентам из-за поддержки Дональда Трампа во время предвыборной кампании в США. 

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Минобрнауки предложило ежегодно проверять школьников на наркотики Сегодня в 14:03 Лидер «Христианского государства» рассказал о выходе по УДО после приговора за убийство Сегодня в 13:32 Двукратная олимпийская чемпионка по гимнастике обвинила коллегу по сборной в изнасиловании Сегодня в 13:18 Познер отказался приглашать Ходорковского на интервью после разговора с Песковым Сегодня в 12:41 Фигурант дела бывшего главы «Башнефти» Левон Айрапетян умер в колонии Сегодня в 12:31 Жириновский предложил отменить новогодние праздники Сегодня в 12:07 В Швеции произошел взрыв у входа в полицейский участок Сегодня в 12:35 В NASA рассказали о частичной разгерметизации корабля «Союз» с космонавтами Сегодня в 12:05 В Ростове-на-Дону задержали предполагаемого сторонника «Правого сектора» Сегодня в 11:18 Покупатель газовых турбин Siemens обвинил концерн в угрозе суверенитету России Сегодня в 10:21

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера