RT пожаловался на материал Reuters о распространении телеканалом «фейковых новостей»

12 мая 2017
630

Телеканал Russia Today направил жалобу Reuters из-за того, что агентство опубликовал материал, в котором приводятся слова американского чиновника о распространении франкоязычными версиями RT и Sputnik «фейковых новостей». Об этом говорится в заявлении RT.

Речь идет о заметке агентства, в которой говорится о попытках вмешательства России в президентские выборы во Франции посредством хакерских атак на почту президента Франции Эммануэля Макрона.

Как подчеркивает RT, агентство не обратилось к телеканалу за комментарием, а само обвинение прозвучало от анонимных чиновников и «не подкреплено никакими доказательствами».

«За все время не было приведено ни единого доказательства того, что RT когда-либо распространял фейковые новости о Макроне или французских выборах: ни одной статьи, ни одной цитаты, ни одной публикации в соцсетях. Это объясняется тем, что все подобные обвинения абсолютно беспочвенны. RT решительно опровергает любые утверждения о какой-либо причастности к распространению фейковых новостей в целом и о господине Макроне и французских выборах в частности», — говорится в заявлении телеканала.

RT отмечает, что за последние несколько месяцев Reuters обвиняет телеканал «без должной проверки материалов и без предоставления каналу права прокомментировать ситуацию» в четвертый раз.

Телеканал указывает, что в апреле агентство опубликовало статью о роли RT в выборах президента США, в ней говорилось, что телеканал не ответил на просьбу прокомментировать информацию, однако, по словам RT, к ним не поступал запрос агентства. Телеканал также заявил о том, что в феврале агентство приписало RT  интервью, которое телеканал не брал. Также сообщается и о другом инциденте в том же месяце.

«Печально, что о высоких стандартах журналистики, которыми всегда гордилось агентство Reuters, так легко забывают, когда дело касается RT», — пишет телеканал.

Телеканал направил жалобу руководству агентства 28 апреля и потребовал опровергнуть публикацию.

В ноябре 2016 года Европарламент принял резолюцию о противодействии враждебной пропаганде, телеканал тогда был причислен к инструментам российской пропаганды наравне с фондом «Русский мир», организацией «Россотрудничество», информационным агентством Sputnik и «интернет-троллями».

В ноябре прошлого года представитель Госдепартамента США Джон Кирби отказался считать журналиста RT представителем независимого СМИ. В декабре прошлого года бывший посол США в России Майкл Макфол предложил отнести RT и агентство Sputnik к иностранным агентам из-за поддержки Дональда Трампа во время предвыборной кампании в США. 

Другие новости
Comcast обошла холдинг Руперта Мердока на аукционе за британский Sky Сегодня в 03:44 Британец Энтони Джошуа нокаутировал Поветкина в чемпионском бою Сегодня в 02:01 Спасатели нашли выжившего спустя два дня после крушения парома на озере в Танзании Сегодня в 01:04 «Новая газета» рассказала об отсутствии необходимых отметок в документе на сбившую «Боинг» ракету Вчера в 21:54 СМИ узнали о готовности России достроить «Северный поток-2» за свой счет Вчера в 21:13 В Петербурге задержали участников пикетов против пенсионной реформы Вчера в 19:45 В Дагестане задержали замруководителя администрации главы республики Вчера в 19:34 «Фонтанка» нашла паспорта с номерами, похожими на документы Петрова и Боширова. Их владельцы зарегистрированы по адресу штаб-квартиры ГРУ Вчера в 18:22 Минобороны опубликует хронологию событий перед крушением Ил-20 в Сирии Вчера в 17:13 Число жертв теракта в Иране выросло до 24 Вчера в 15:31
Популярное у подписчиков Дождя за неделю