Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

RT подал в суд на создателя футболок в поддержку «иностранных агентов»

15 декабря 2021
2 590
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Телеканал RT (АНО «ТВ-Новости») подал в суд на основателя магазина Feelosophy Store Георгия Сарибекяна, выпустившего футболку с надписью «иностранный агент». Внимание на иск в картотеке Арбитражного суда Москвы обратил телеграм-канал «Осторожно, новости».

Телеканал требует от Сарибекяна 500 тысяч рублей, следует из иска.

В августе 2021 года магазин Feelosophy Store выпустил футболки с надписью «иностранный агент» в поддержку «медузы»* и других СМИ-«иноагентов».

В середине ноября RT направил Feelosophy Store досудебную претензию с требованием выплатить 500 тысяч рублей компенсации в течение семи дней со дня получения претензии. Сарибекян отмечал, что это втрое меньше срока, установленного законом для досудебного урегулирования. Кроме того, минимальный размер компенсации за нарушение права на товарный знак составляет 10 тысяч рублей, и канал должен обосновать требование большей суммы, заявил владелец магазина.

Телеканал, получивший интеллектуальные права на словосочетание «иностранный агент» в прошлом году, посчитвл, что футболки Feelosophy Store нарушают его права. «Словесное изображение „иностранный агент“, содержащееся на футболках, сходно до степени смешения с указанным товарным знаком», говорилось в претензии.

Фото: feelosophy.ru

RT в своем письме также перечислил список товаров, на которые нельзя наносить надпись «иностранный агент»: в том числе ливреи, плоты и перфокарты.

Кроме того, RT в мае подал заявку на регистрацию товарного знака «иноагент». Эту заявку оспаривает «Медуза»*, которая также пытается зарегистрировать товарные знаки «иноагент» и ***** (слово, которым описывают дисклеймер «Данное сообщение...», используемый «иноагентами» ― прим. Дождя). В отличие от RT, «Медуза»* не намерена запрещать использовать эти слова на товарах, отмечали в редакции.

 

*По решению Минюста России «Медуза» включен в реестр СМИ, выполняющих функции «иностранного агента»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде