В Совфеде предупредили Францию об «ответке» в случае отзыва лицензии у RT

21 декабря 2017
1 319

В случае отзыва лицензии у RT France Россия введет в отношении французских СМИ в России те же ограничения, что уже приняты в отношении американских, заявил РИА Новости первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Жабаров.

«Если лицензия будет отозвана, однозначно французские СМИ в России получат „ответку“ — такие же меры, что были введены в отношении американских СМИ», — сказал он. Сенатор назвал призывы к отзыву лицензии у RT во Франции «чьим-то заказом» или попыткой изучить общественное мнение в отношении телеканала. По словам Джабарова, ему «хотелось бы думать, что власти Франции не пойдут на отзыв лицензии у RT». «Им не нужен новый виток обострения отношений с Россией. Они и так страдают от продуктового эмбарго», — отметил он.

Накануне французская газета Le Monde опубликовала открытое письмо общественных деятелей, которые просили руководителя Высшего совета по аудиовизуальным средствам Франции Оливье Шрамека отозвать у RT лицензию «во имя сохранения гражданского мира». «Поскольку это СМИ транслирует пропаганду Кремля, этой компании пришлось регистрироваться в США в качестве иноагента», — напомнили активисты.

В ноябре телеканал RT зарегистрировался в качестве иностранного агента в США по требованию Минюста страны. Из-за статуса «иностранного агента» он лишился аккредитации в Конгрессе и обязан отчитываться перед властями США о своем контенте и финансировании.

В конце ноября в России приняли закон о СМИ-иностранных агентах, в список которых попали «Голос Америки» и «Радио Свобода». 19 декабря в Госдуму был внесен законопроект, обязывающий оказавшиеся в реестре СМИ учреждать российское юридическое лицо и маркировать все распространяемые материалы. В поправках говорится, что статус «СМИ-иноагента» могут получить не только юридические, но и физические лица, получающие финансирование из-за рубежа.

 

Популярное у подписчиков Дождя за неделю