РСПП предупредил о возможном снижении скорости доступа в интернет из-за закона о суверенном Рунете

26 июня, 21:32
743

Рабочая группа при комиссии Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) проанализировала проекты нормативных правовых актов, подготовленных для реализации закона о «суверенном интернете». Они пришли к выводу, что в них содержатся требования, которые могут привести к снижению скорости доступа к сайтам. Об этом сообщает РБК со ссылкой на письмо президента РСПП Александра Шохина на имя министра цифрового развития Константина Носкова.

По мнению экспертов, несколько пунктов проектов противоречат закону о «суверенном интернете». Из них следует, что операторы должны будут постоянно направлять весь трафик на специальное оборудование противодействия угрозам, которое им предоставит Роскомнадзор. Однако согласно закону, это должно происходить только во время централизованного управления сетью при появлении угрозы.

Кроме того, в документах говорится о требовании вносить информацию о сбоях в работе технических средств, софта и средств связи с специальный журнал, но о каких именно средствах идет речь, не ясно. В РСПП отметили, что выполнение требований проекта может привести к снижению скорости передачи информации и невозможности предоставить доступ к интернету. При этом модернизация этих средств может стоить десятки миллиардов рублей.

РБК отмечает, что Минкомсвязи частично учла замечания РСПП. В частности, из приказа будет убран пункт о предельной пятиминутной задержке при обращении к Национальной системе доменных имен.

Накануне IT-специалист Филипп Кулин рассказал, что территориальные управления Роскомндазора начали рассылать провайдерам письма с требованием предоставить информацию о точках обмена трафиком. Такой пункт содержится в еще не вступившему в силу закон о «суверенном интернете».

Другие новости
МВД не нашло нарушений в установке памятной доски вологодскому депутату, открытой им самим Сегодня в 20:52 Защита сестер Хачатурян попросила о рассмотрении дела судом присяжных Сегодня в 20:43 Минтрансу предложили ввести возможность доплаты за перевес животных для перевозки в салоне самолета Сегодня в 20:09 Суд отменил штраф изданию «Момент истины» по закону о фейковых новостях Сегодня в 19:46 Роспотребнадзор: за 18 лет в амурской больнице заразились гепатитом С 169 детей Сегодня в 19:10 Мать осужденного по делу «Хизб ут-Тахрир» пожаловалась на бездействие колонии из-за голодовки сына Сегодня в 18:33 The Moscow Times: африканские военные компании потеряли контракты из-за ЧВК «Вагнер» Сегодня в 18:33 Минюст объяснил заявление о преувеличенной проблеме домашнего насилия неправильным переводом Сегодня в 17:16 Студентам МГТУ имени Баумана пригрозили отчислением за сбор подписей в поддержку фигуранта «московского дела» Сегодня в 17:02 Госдума одобрила законопроект, позволяющий признавать россиян «иностранными агентами» Сегодня в 16:47
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа