РСПП предупредил о возможном снижении скорости доступа в интернет из-за закона о суверенном Рунете

26 июня 2019
749

Рабочая группа при комиссии Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) проанализировала проекты нормативных правовых актов, подготовленных для реализации закона о «суверенном интернете». Они пришли к выводу, что в них содержатся требования, которые могут привести к снижению скорости доступа к сайтам. Об этом сообщает РБК со ссылкой на письмо президента РСПП Александра Шохина на имя министра цифрового развития Константина Носкова.

По мнению экспертов, несколько пунктов проектов противоречат закону о «суверенном интернете». Из них следует, что операторы должны будут постоянно направлять весь трафик на специальное оборудование противодействия угрозам, которое им предоставит Роскомнадзор. Однако согласно закону, это должно происходить только во время централизованного управления сетью при появлении угрозы.

Кроме того, в документах говорится о требовании вносить информацию о сбоях в работе технических средств, софта и средств связи с специальный журнал, но о каких именно средствах идет речь, не ясно. В РСПП отметили, что выполнение требований проекта может привести к снижению скорости передачи информации и невозможности предоставить доступ к интернету. При этом модернизация этих средств может стоить десятки миллиардов рублей.

РБК отмечает, что Минкомсвязи частично учла замечания РСПП. В частности, из приказа будет убран пункт о предельной пятиминутной задержке при обращении к Национальной системе доменных имен.

Накануне IT-специалист Филипп Кулин рассказал, что территориальные управления Роскомндазора начали рассылать провайдерам письма с требованием предоставить информацию о точках обмена трафиком. Такой пункт содержится в еще не вступившему в силу закон о «суверенном интернете».

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В подмосковном Ступино обрушился надземный переход. Пострадали 30 человек Сегодня в 11:07 В России третий день подряд выявили более семи тысяч новых случаев COVID-19. В Москве — больше двух тысяч Сегодня в 10:45 Столицу Нагорного Карабаха обстреляли из систем «Град». Армения и Азербайджан обвинили друг друга Сегодня в 10:31 Зеленский навестил единственного выжившего при авиакатастрофе под Харьковом. Он рассказал о случившемся Вчера в 20:26 Второй подряд премьер-министр Ливана ушел в отставку Вчера в 19:32 BFMTV: напавший на людей в Париже рассказал о мести за карикатуры Charlie Hebdo на пророка Мухаммеда Вчера в 18:32 Экономисты ВШЭ: средний класс в России сократился на 6% из-за эпидемии COVID-19 Вчера в 16:56 «Другая Россия» объявила о самороспуске и создании новой партии. Она будет называться «Другая Россия Э. В. Лимонова» Вчера в 15:47 В Минске задержали более 90 участников «Женского марша» Вчера в 14:45 Михаил Дегтярев потребовал «навести порядок» в Хабаровске перед проведением 78-й акции в поддержку Фургала Вчера в 12:43
Популярное у подписчиков Дождя за неделю