РСПП предупредил о возможном снижении скорости доступа в интернет из-за закона о суверенном Рунете

26 июня, 21:32
730

Рабочая группа при комиссии Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) проанализировала проекты нормативных правовых актов, подготовленных для реализации закона о «суверенном интернете». Они пришли к выводу, что в них содержатся требования, которые могут привести к снижению скорости доступа к сайтам. Об этом сообщает РБК со ссылкой на письмо президента РСПП Александра Шохина на имя министра цифрового развития Константина Носкова.

По мнению экспертов, несколько пунктов проектов противоречат закону о «суверенном интернете». Из них следует, что операторы должны будут постоянно направлять весь трафик на специальное оборудование противодействия угрозам, которое им предоставит Роскомнадзор. Однако согласно закону, это должно происходить только во время централизованного управления сетью при появлении угрозы.

Кроме того, в документах говорится о требовании вносить информацию о сбоях в работе технических средств, софта и средств связи с специальный журнал, но о каких именно средствах идет речь, не ясно. В РСПП отметили, что выполнение требований проекта может привести к снижению скорости передачи информации и невозможности предоставить доступ к интернету. При этом модернизация этих средств может стоить десятки миллиардов рублей.

РБК отмечает, что Минкомсвязи частично учла замечания РСПП. В частности, из приказа будет убран пункт о предельной пятиминутной задержке при обращении к Национальной системе доменных имен.

Накануне IT-специалист Филипп Кулин рассказал, что территориальные управления Роскомндазора начали рассылать провайдерам письма с требованием предоставить информацию о точках обмена трафиком. Такой пункт содержится в еще не вступившему в силу закон о «суверенном интернете».

Другие новости
Девушка, сообщившая о принуждении к замужеству в Чечне, поговорила с помощником и пресс-секретарем Кадырова. Она назвала рассказ ложью Сегодня в 23:17 Зеленский предложил Путину начать обмен «всех на всех» с украинских моряков Сегодня в 23:45 Вице-премьер Акимов показал образец электронного паспорта россиянина Сегодня в 21:49 Число отравившихся едой из автоматов Healthy Food увеличилось до 51 человека Сегодня в 22:03 Власти Москвы не согласовали марш в поддержку сестер Хачатурян на проспекте Сахарова Сегодня в 20:38 Властям Петербурга передали справку о том, что Борис Стругацкий — писатель. Она нужна для мемориальной таблички Сегодня в 19:49 В Волгоградской области осужденный сбежал из зала суда через окно Сегодня в 19:56 Жителям Чемодановки назначили штрафы и обязательные работы за перекрытие трассы после конфликта с цыганами Сегодня в 19:40 Путин наградил главу юридической службы Мосгоризбиркома Сегодня в 19:19 «Мы исполняли исключительно нормы закона». Таможня — о задержании матери неизлечимо больного ребенка за покупку лекарства Сегодня в 19:01
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа