РСПП предупредил о возможном снижении скорости доступа в интернет из-за закона о суверенном Рунете

26 июня 2019
748

Рабочая группа при комиссии Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) проанализировала проекты нормативных правовых актов, подготовленных для реализации закона о «суверенном интернете». Они пришли к выводу, что в них содержатся требования, которые могут привести к снижению скорости доступа к сайтам. Об этом сообщает РБК со ссылкой на письмо президента РСПП Александра Шохина на имя министра цифрового развития Константина Носкова.

По мнению экспертов, несколько пунктов проектов противоречат закону о «суверенном интернете». Из них следует, что операторы должны будут постоянно направлять весь трафик на специальное оборудование противодействия угрозам, которое им предоставит Роскомнадзор. Однако согласно закону, это должно происходить только во время централизованного управления сетью при появлении угрозы.

Кроме того, в документах говорится о требовании вносить информацию о сбоях в работе технических средств, софта и средств связи с специальный журнал, но о каких именно средствах идет речь, не ясно. В РСПП отметили, что выполнение требований проекта может привести к снижению скорости передачи информации и невозможности предоставить доступ к интернету. При этом модернизация этих средств может стоить десятки миллиардов рублей.

РБК отмечает, что Минкомсвязи частично учла замечания РСПП. В частности, из приказа будет убран пункт о предельной пятиминутной задержке при обращении к Национальной системе доменных имен.

Накануне IT-специалист Филипп Кулин рассказал, что территориальные управления Роскомндазора начали рассылать провайдерам письма с требованием предоставить информацию о точках обмена трафиком. Такой пункт содержится в еще не вступившему в силу закон о «суверенном интернете».

Другие новости
Адвокат: журналисты «России 24» приходили в СИЗО к фигуранту дела «Сети» Илье Шакурскому Сегодня в 00:01 В ОБСЕ раскритиковали расследование убийства Бориса Немцова Вчера в 23:18 Двоих российских моряков в Греции приговорили к 395 годам тюрьмы за организацию нелегальной миграции Вчера в 23:24 Бывшего советника Трампа приговорили к 40 месяцам тюрьмы по делу о вмешательстве в выборы Вчера в 22:01 Осужденного в Беларуси за организацию проституции священника РПЦ отпустили после экстрадиции в Россию Вчера в 21:25 Обвиняемый по делу о дедовщине в части, где рядовой убил сослуживцев, выплатил потерпевшим по 500 рублей компенсации Вчера в 20:37 В Лондоне задержали мужчину, ударившего ножом прихожанина мечети Вчера в 19:49 Минздрав: на лечение детей со спинальной мышечной атрофией необходимо 239 млн рублей, но таких денег нет Вчера в 20:02 Минобороны России сообщило об авиаударе по боевикам в Идлибе. Турция обвинила Дамаск в гибели своих военных Вчера в 18:50 Силуанов: Россия теряет миллиард рублей в день из-за коронавируса Вчера в 19:09
Популярное у подписчиков Дождя за неделю