Союз промышленников и предпринимателей отказался поручиться за Каменщика

Новости
14:37, 19 февраля
1 122
0
Поделиться

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) оказался не готов поручиться за задержанного председателя совета директоров аэропорта «Домодедово» Дмитрия Каменщика, как это было в случае с владельцем АФК «Система» Владимиром Евтушенковым. Об этом в пятницу, 19 февраля, сообщает «Интерфакс», ссылаясь на слова главы союза Александра Шохина. 

«Если в случае, скажем, с Владимиром Евтушенковым, РСПП поручался за него, что он будет сотрудничать со следствием, поэтому можно меру пресечения, скажем, с домашнего ареста на подписку о невыезде менять, то здесь у нас нет таких оснований, поскольку Каменщик и "Домодедово" не члены РСПП, он не вовлечен в работу. Мы не можем поручительства давать такого рода», — сказал Шохин

Глава РСПП считает, что правоохранительным органам следует использовать менее жесткие меры пресечения в отношении подозреваемых бизнесменов. Вместе с тем, Шохин считает, что не правильно «по умолчанию» прибегать к задержанию подозреваемых.

«В целом мы считаем, что у наших правоохранительных органов есть достаточно технологий для того, чтобы не допустить исчезновения подозреваемого. Домашний арест с браслетами и т.д. — все это в арсенале есть. Поэтому не понятно, почему каждый раз, когда возникает даже не только резонансное, а любое другое крупное дело, аргументом является, что подозреваемый может оказать давление на свидетелей, что он может скрыться, уехать за границу. Надо на каких-то примерах проверять эффективность других технологий», — объяснил Шохин.

Он напомнил, что в деле о теракте в «Домодедове» идет речь не о преднамеренных противоправных действиях, а о неэффективности системы контроля безопасности в аэропорту.

18 февраля Следственный комитет сообщил о задержании владельца Каменщика по делу о теракте 2011 год. Его подозревают в том, что он не обеспечил безопасность аэропорта. 

Миллиардер занимает 27 строчку в рейтинге Forbes.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.