РСПП попросил генпрокурора смягчить Магомедовым меру пресечения

16 мая, 05:00
844

Глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин 7 мая обратился к генеральному прокурору Юрию Чайке с просьбой проверить законность возбуждения уголовного дела в отношении братьев Магомедовых и изменить им меру пресечения на более мягкую. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на письмо Шохина Чайке.

Аналогичное обращение, по сведениям газеты, РСПП направил и.о. министра внутренних дел Владимиру Колокольцеву.

Владельца группы «Сумма» Зиявудина Магомедова и его брата Магомеда задержали в конце марта. Их заподозрили в особо крупной растрате бюджетных денег, мошенничестве и организации преступного сообщества. Защита предлагала отпустить бизнесменов под залог в 2,5 миллиарда рублей — это сумма предполагаемого ущерба — но бизнесменов арестовали на два месяца до 30 мая.

В письме Шохина говорится, что размытые формулировки закона позволяют рассматривать любую коммерческую организацию как преступное сообщество. Как считает глава РСПП, дело Магомедовых создает прецедент, который может использоваться «для искусственного утяжеления обвинения». По мнению Шохина, преследование Магомедовых повышает уровень недоверия бизнеса к государству и неопределенность для инвесторов. Это может негативно отразиться на российских компаниях в условиях санкционного давления, говорится в письме.

Рустам Курмаев, управляющий партнер «Рустам Курмаев и партнеры», в комментарии газете сказал, что определения преступного сообщества и юридического лица в законе очень схожи. В статье 210 Уголовного кодекса говорится, что преступное сообщество — это организация, которая сформирована для совершения преступлений и может иметь сложную структуру. Ее цель — извлечение выгоды. В Гражданском кодексе говорится, что юридическое лицо — это организация с имуществом, структурой и органами управления, которая создается также для извлечения выгоды, отмечает Курмаев. «Понять, где заканчивается развитие бизнеса и начинается создание преступного сообщества, на самом деле очень непросто»,— заключил эксперт.

 

Другие новости
СМИ: преследуемый полицией чиновник из Ленинградской области выкидывал деньги из окна машины Сегодня в 02:09 Генпрокуратура подтвердила законность уголовных дел против 25 бизнесменов из «списка Титова» Сегодня в 01:10 ЦСКА проиграл «Роме» в матче Лиги чемпионов Сегодня в 00:03 Facebook проведет полный редизайн мессенджера Вчера в 23:16 Болельщики ЦСКА пострадали из-за поломки эскалатора в римском метро Вчера в 21:27 Иркутского депутата арестовали по обвинению в убийстве двух человек в 90-х Вчера в 21:17 Мэрия Москвы не согласовала акцию родителей фигурантов дел «Сети» и «Нового величия» Вчера в 21:15 Путин и Трамп встретятся в Париже 11 ноября Вчера в 20:11 Минюст предложил ввести уголовное наказание за склонение детей к опасным для окружающих действиям Вчера в 19:42 Ученые и правозащитники потребовали от Путина помочь в освобождении из СИЗО 75-летнего физика, обвиняемого в госизмене Вчера в 18:35
Популярное у подписчиков Дождя за неделю