«Подобные шаги сделают мир более опасным». Кремль и МИД ответили на заявление Трампа о выходе из договора РСМД

22 октября, 13:05
441

В МИД России и Кремле пока не видели решения президента Дональда Трампа о выходе США из договора о сокращении ракет средней и малой дальности. Глава МИД Сергей Лавров заявил, что в этой ситуации нужно исходить из решения, а не из намерений. О том же заявил пресс-секретарь президента Путина Дмитрий Песков. 

Песков призвал не заниматься гипотетическими рассуждениями о возможных последствиях выхода США из этого договора и о его увязке с непродлением договора СНВ-3. «Пока было выражено намерение, но это намерение не подтверждается пока конкретными действиями», — сказал он (цитата по «Интерфаксу»).

В Кремле «категорически не согласны» с тем, что Россия нарушает условия договора, как ранее заявил Трамп. «Намерение выйти из этого документа, конечно, вызывает обеспокоенность, ибо подобные шаги, будь они предприняты в реальности, они сделают мир более опасным», — сказал пресс-секретарь Путина.

По данным Лаврова, в самих США реакция на планы Трампа «достаточно противоречивая», одни его поддерживают, другие считают это намерение неправильным. Сенатор Боб Коркер высказал мнение, что слова Трампа означают не намерение выйти из договора, а желание его изменить, напомнил министр.

Процедуру выхода из соглашения, которая прописана в договоре, США еще не запустили, сказал глава МИД.

В Москве надеются, что Вашингтон не откажется от своей части ответственности за стратегическую стабильность, поскольку, как сказал Путин на Валдайском форуме, любое действие в сфере договора РСМД «будет встречать противодействие», добавил Лавров.

20 октября президент США Дональд Трамп заявил, что намерен выйти из договора, так как Россия его не выполняет. По данным Fox News, о выходе США из соглашения будет объявлено официально, когда в Москву приедет советник Трампа по национальной безопасности.

Болтон прибыл в Россию 21 октября. 22 октября он начал переговоры с секретарем Совета безопасности России Николаем Патрушевым, сообщили «Интерфаксу» в  пресс-службе Совбеза. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков ранее говорил, что президент примет Болтона, но не 22 октября, а позднее.

Договор об уничтожении и отказе от дальнейшего развертывания всех комплексов баллистических и крылатых ракет наземного базирования средней (1000-5500 километров) и меньшей (500-1000 километров) дальности в 1987 году подписали президенты СССР и США Михаил Горбачев и Рональд Рейган. Горбачев уже назвал ошибочным отказ от любых ранее заключенных договоров о разоружении.

 

Другие новости
CNN подал в суд на Трампа из-за отзыва у журналиста аккредитации в Белом доме Сегодня в 19:09 Навальному отменили запрет на выезд за границу Сегодня в 19:16 На РОИ создали петицию с требованием включить имя Летова в конкурс на название аэропорта Омска Сегодня в 19:31 Медведев пригрозил отказом России от участия в форуме в Давосе Сегодня в 18:09 Сечин назвал «неправдой» информацию о кредите ВТБ катарскому фонду для покупки доли в «Роснефти» Сегодня в 17:44 Адвокат Рыболовлева рассказал подробности его задержания в Монако Сегодня в 17:25 СК возобновил расследование убийства певца Игоря Талькова Сегодня в 16:47 Таганский суд Москвы отказался рассматривать иск о запрете BlaBlaCar в России Сегодня в 17:31 Австрийский суд отказался арестовать подозреваемого в шпионаже полковника Сегодня в 16:04 РБК: за утечку служебной переписки в СМИ уволили сотрудницу секретариата Силуанова Сегодня в 15:53
Популярное у подписчиков Дождя за неделю