Сотрудник АП Казбек Коков сменил Юрия Кокова на посту главы Кабардино-Балкарии

Посол России в США опроверг нарушение Москвой договора об РСМД

2 марта, 07:15
5 404

Заявления США о том, что Россия нарушает договор по ликвидации ракет средней и меньшей дальности, сделанные по итогам послания президента Владимира Путина Федеральному собранию, ошибочны, заявил посол России в Вашингтоне Анатолий Антонов. Его заявление опубликовано на странице дипмиссии в фейсбуке.

«Видимо, в Госдепартаменте плохо владеют существом вопроса. В послании В.В.Путина речь шла стратегических вооружениях, которые не попадают под ограничения ДРСМД», — заявил Антонов. Он отметил, что Россия при развитии своего ядерного потенциала «не нарушила ни одной договоренности в сфере разоружения и контроля над вооружениями».

«Что касается ДРСМД, то хотели бы напомнить, что считаем обвинения в наш адрес в „нарушении“ этого договора беспочвенными. Эти обвинения не подкреплены ни техническими характеристиками пусковой установки, якобы не отвечающей договору, ни данными полетной телеметрии», — отметил посол, добавив, что у Москвы есть «серьезные озабоченности» в сфере выполнения Вашингтоном условий этого соглашения.

«В последнее время США открыто заявляют о намерении приступить к разработке крылатых ракет наземного базирования с запрещенной дальностью полета. Так что антироссийская пропагандистская кампания в контексте ДРСМД дает все больше оснований говорить о том, что в Вашингтоне взяли курс на выход из данного соглашения, как там в свое время вышли из Договора об ограничении систем противоракетной обороны», — заключил Антонов.

Ранее в Госдепартаменте, комментируя обращение Путина к Федеральному собранию, заявили, что своими словами Путин подтвердил нарушение Россией договора об РСМД. Представитель Госдепартамента Хизер Науэрт отметила, что во время выступления Путина была использована «анимация, которая изобразила ядерную атаку на США». «Мы не считаем это поведением ответственного международного игрока», — сказала Науэрт.

Накануне Путин в ходе обращения к Федеральному собранию сообщил о существовании в России крылатой ракеты с ядерной силовой установкой, которая будет «обладать неограниченным радиусом действия и непредсказуемой траекторией полета». Новое оружие неуязвимо для систем ПРО и ПВО, сказал Путин, отметив, что ракета уже прошла испытания. Он назвал создание этой системы ответом на решение США выйти из договора по ПРО, принятое администрацией Джорджа Буша в начале 2000-х годов.

 

Другие новости
Сотрудник АП Казбек Коков сменил Юрия Кокова на посту главы Кабардино-Балкарии Сегодня в 17:56 «Фонтанка» сообщила о задержании в Петербурге адвоката при получении 30 миллионов рублей Сегодня в 18:06 ЦБ рассказал об одной из самых масштабных финансовых пирамид за несколько лет Сегодня в 17:45 Путин сменил губернатора Астраханской области Сегодня в 17:23 В Госдуме рассказали об ошибочном голосовании двух депутатов по пенсионной реформе Сегодня в 17:24 МГУ сохранил место в топ-200 мирового рейтинга Times Higher Education Сегодня в 17:04 СК: брата экс-главы Дагестана Абдулатипова задержали по делу о преступном сообществе Сегодня в 16:14 Главы Чечни и Ингушетии подписали соглашение о границе между республиками Сегодня в 15:47 Суд засекретил допрос ключевого свидетеля по делу полковника Захарченко Сегодня в 15:36 СМИ сообщили о задержании брата экс-главы Дагестана Абдулатипова Сегодня в 15:09
Популярное у подписчиков Дождя за неделю