Посол России в США опроверг нарушение Москвой договора об РСМД

2 марта, 07:15
5 836

Заявления США о том, что Россия нарушает договор по ликвидации ракет средней и меньшей дальности, сделанные по итогам послания президента Владимира Путина Федеральному собранию, ошибочны, заявил посол России в Вашингтоне Анатолий Антонов. Его заявление опубликовано на странице дипмиссии в фейсбуке.

«Видимо, в Госдепартаменте плохо владеют существом вопроса. В послании В.В.Путина речь шла стратегических вооружениях, которые не попадают под ограничения ДРСМД», — заявил Антонов. Он отметил, что Россия при развитии своего ядерного потенциала «не нарушила ни одной договоренности в сфере разоружения и контроля над вооружениями».

«Что касается ДРСМД, то хотели бы напомнить, что считаем обвинения в наш адрес в „нарушении“ этого договора беспочвенными. Эти обвинения не подкреплены ни техническими характеристиками пусковой установки, якобы не отвечающей договору, ни данными полетной телеметрии», — отметил посол, добавив, что у Москвы есть «серьезные озабоченности» в сфере выполнения Вашингтоном условий этого соглашения.

«В последнее время США открыто заявляют о намерении приступить к разработке крылатых ракет наземного базирования с запрещенной дальностью полета. Так что антироссийская пропагандистская кампания в контексте ДРСМД дает все больше оснований говорить о том, что в Вашингтоне взяли курс на выход из данного соглашения, как там в свое время вышли из Договора об ограничении систем противоракетной обороны», — заключил Антонов.

Ранее в Госдепартаменте, комментируя обращение Путина к Федеральному собранию, заявили, что своими словами Путин подтвердил нарушение Россией договора об РСМД. Представитель Госдепартамента Хизер Науэрт отметила, что во время выступления Путина была использована «анимация, которая изобразила ядерную атаку на США». «Мы не считаем это поведением ответственного международного игрока», — сказала Науэрт.

Накануне Путин в ходе обращения к Федеральному собранию сообщил о существовании в России крылатой ракеты с ядерной силовой установкой, которая будет «обладать неограниченным радиусом действия и непредсказуемой траекторией полета». Новое оружие неуязвимо для систем ПРО и ПВО, сказал Путин, отметив, что ракета уже прошла испытания. Он назвал создание этой системы ответом на решение США выйти из договора по ПРО, принятое администрацией Джорджа Буша в начале 2000-х годов.

 

Другие новости
Суд отменил арест активиста Сергея Мохнаткина Сегодня в 15:46 На замдиректора воронежского кадетского корпуса завели дело из-за избиения одних учащихся другими Сегодня в 15:42 Прокуратура потребовала 11 млн рублей c координатора штаба Навального из-за акции 5 мая в Петербурге Сегодня в 14:48 «Я бы ниже своего достоинства посчитал». Лукашенко — об извинениях перед Путиным Сегодня в 14:24 «Позиционирует свою мысль как явление Христа народу». Правительство Хакасии ответило Леонтьеву, назвавшему губернатора «дебилом» Сегодня в 14:06 ЦБ повысил ключевую ставку второй раз за год Сегодня в 13:35 В Подмосковье подожгли дверь районной больницы из репортажа «Навальный Live» Сегодня в 13:34 Патриарх Кирилл пожаловался Папе Римскому и европейским лидерам на давление на УПЦ Сегодня в 13:15 Во Владикавказе законсервируют завод «Электроцинк». Его закрытия требовали местные жители Сегодня в 12:35 Обвиняемому в госизмене ученому Кудрявцеву запретили свидания после отказа от сделки со следствием Сегодня в 12:20
Популярное у подписчиков Дождя за неделю