США изучат «военные решения» из-за «нарушения» Россией договора об РСМД

8 декабря 2017
1 922

Вашингтон начал изучать возможные «военные решения» в ответ на нарушение Россией соглашения о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД), заявил в интервью «Коммерсанту» замгоссекретаря США Томас Шэннон.

«Хотя мы по-прежнему стремимся к дипломатическому урегулированию вопроса о нарушениях Россией положений договора, США также начинают изучать возможные военные решения по созданию системы ракет средней дальности наземного базирования», — сказал Шэннон. По его словам, эти ракеты в случае прекращения действия договора «обеспечили бы защиту США и наших союзников и компенсировали военный перевес России, которого она добивается путем создания запрещенных ракет».

Шэннон подчеркнул, что, изучая эти «военные решения», США не нарушают договор, так как он не запрещает проведение исследований, которые не ведут «к владению, производству и проведению летных испытаний запрещенных систем». «Мы готовы прекратить подобного рода разработки систем, запрещенных договором о РСМД, если Россия вернется к полному и поддающемуся контролю соблюдению своих обязательств», — заявил замгоссекретаря.

В начале ноября сообщалось, что комитеты по вооруженным силам в Конгрессе США одобрили выделение средств на шаги в ответ на предполагаемое нарушение Россией договора об РСМД. В сентябре госсекретарь Рекс Тиллерсон обвинил Москву в нарушении соглашения. В начале марта власти США заявили, что Россия вопреки договору развернула баллистическую ракету наземного базирования. Кремль эти утверждения опровергает. Договор об РСМД был подписан в 1987 году.

 

Другие новости
Министр просвещения анонсировала планы ужесточить правила усыновления Сегодня в 07:47 Адвокат арестованной в США россиянки Марии Бутиной заявил о планах создать фонд в ее защиту Сегодня в 06:59 Власти Новой Зеландии ограничили право иностранцев покупать недвижимость Сегодня в 05:54 «Ведомости» узнали о планах «Яндекса» начать продажи нового смартфона Сегодня в 04:46 ТАСС: министерствам поручили до 17 августа выработать позицию по изъятию сверхдоходов у компаний Сегодня в 04:00 Трамп отозвал у бывшего главы ЦРУ доступ к секретной информации Сегодня в 02:57 «Атлетико» завоевал Суперкубок УЕФА Сегодня в 01:41 В Ливии 45 человек приговорили к смертной казни за расстрел участников протестов против Каддафи Сегодня в 00:01 «МБХ Медиа» рассказало о первых итогах расследования убийства российских журналистов в ЦАР Вчера в 23:48 При обвале на шахте в Свердловской области погиб рабочий Вчера в 23:12
Популярное у подписчиков Дождя за неделю