США изучат «военные решения» из-за «нарушения» Россией договора об РСМД

8 декабря 2017
2 022

Вашингтон начал изучать возможные «военные решения» в ответ на нарушение Россией соглашения о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД), заявил в интервью «Коммерсанту» замгоссекретаря США Томас Шэннон.

«Хотя мы по-прежнему стремимся к дипломатическому урегулированию вопроса о нарушениях Россией положений договора, США также начинают изучать возможные военные решения по созданию системы ракет средней дальности наземного базирования», — сказал Шэннон. По его словам, эти ракеты в случае прекращения действия договора «обеспечили бы защиту США и наших союзников и компенсировали военный перевес России, которого она добивается путем создания запрещенных ракет».

Шэннон подчеркнул, что, изучая эти «военные решения», США не нарушают договор, так как он не запрещает проведение исследований, которые не ведут «к владению, производству и проведению летных испытаний запрещенных систем». «Мы готовы прекратить подобного рода разработки систем, запрещенных договором о РСМД, если Россия вернется к полному и поддающемуся контролю соблюдению своих обязательств», — заявил замгоссекретаря.

В начале ноября сообщалось, что комитеты по вооруженным силам в Конгрессе США одобрили выделение средств на шаги в ответ на предполагаемое нарушение Россией договора об РСМД. В сентябре госсекретарь Рекс Тиллерсон обвинил Москву в нарушении соглашения. В начале марта власти США заявили, что Россия вопреки договору развернула баллистическую ракету наземного базирования. Кремль эти утверждения опровергает. Договор об РСМД был подписан в 1987 году.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Минюст признал профсоюз «Альянс врачей» иностранным агентом Сегодня в 14:10 Программа Михалкова «Бесогон ТВ» вернется на «Россию 24» после почти годового перерыва Сегодня в 13:16 Начальника иркутской колонии задержали по делу о насилии над осужденными Сегодня в 13:40 Иван Голунов опубликовал подробное видео своего задержания с камер наблюдения Сегодня в 12:43 «Не имеющие оснований, эффекта и смысла»: В Кремле прокомментировали новые санкции США и ЕС Сегодня в 12:35 Умер спортивный комментатор Юрий Розанов Сегодня в 12:01 Губернатор Забайкальского края не смог записаться на прививку по горячей линии Минздрава Сегодня в 12:00 «Роснефть» подала в суд на «Новую газету», «Важные истории» и Bloomberg Сегодня в 11:13 Осужденный по делу «Нового величия» Костыленков пожаловался в ЕСПЧ на пытки Сегодня в 11:05 Ростуризм разработает стандарты «все включено» для российских гостиниц Сегодня в 10:23
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа