США изучат «военные решения» из-за «нарушения» Россией договора об РСМД

8 декабря, 02:00
1 902 0

Вашингтон начал изучать возможные «военные решения» в ответ на нарушение Россией соглашения о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД), заявил в интервью «Коммерсанту» замгоссекретаря США Томас Шэннон.

«Хотя мы по-прежнему стремимся к дипломатическому урегулированию вопроса о нарушениях Россией положений договора, США также начинают изучать возможные военные решения по созданию системы ракет средней дальности наземного базирования», — сказал Шэннон. По его словам, эти ракеты в случае прекращения действия договора «обеспечили бы защиту США и наших союзников и компенсировали военный перевес России, которого она добивается путем создания запрещенных ракет».

Шэннон подчеркнул, что, изучая эти «военные решения», США не нарушают договор, так как он не запрещает проведение исследований, которые не ведут «к владению, производству и проведению летных испытаний запрещенных систем». «Мы готовы прекратить подобного рода разработки систем, запрещенных договором о РСМД, если Россия вернется к полному и поддающемуся контролю соблюдению своих обязательств», — заявил замгоссекретаря.

В начале ноября сообщалось, что комитеты по вооруженным силам в Конгрессе США одобрили выделение средств на шаги в ответ на предполагаемое нарушение Россией договора об РСМД. В сентябре госсекретарь Рекс Тиллерсон обвинил Москву в нарушении соглашения. В начале марта власти США заявили, что Россия вопреки договору развернула баллистическую ракету наземного базирования. Кремль эти утверждения опровергает. Договор об РСМД был подписан в 1987 году.

 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Россия предложит запретить добычу полезных ископаемых на астероидах Сегодня в 06:43 Осужденным за подрыв дома в Волгодонске предъявили новые обвинения Сегодня в 06:18 ФТС обязала 5 курьерских служб проверять ИНН получателей посылок из-за рубежа Сегодня в 05:44 «Коммерсантъ» назвал предприятия, попадающие под санкции США из-за договора об РСМД Сегодня в 05:00 Варшава назвала подрыв туристического автобуса под Львовом «антипольским инцидентом» Сегодня в 04:09 18 скандинавских студентов обязали покинуть Россию из-за визовых нарушений Сегодня в 03:45 «Коммерсантъ» узнал о возможном резком росте цен на машины в 2018 году Сегодня в 03:10 Возле рождественского рынка в Берлине нашли сумки с патронами Сегодня в 02:41 Во Львове умер военный инструктор из США Сегодня в 02:07 РБК узнал о возможном создании расчетного центра при казначействе для защиты от санкций США Сегодня в 01:44
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера