Тиллерсон обвинил Россию в нарушении договора о РСМД

22 сентября, 06:15
3 268 0

Россия в последние годы нарушала свои обязательства по Договору о ликвидации ракет малой и средней дальности (РСМД), заявил госсекретарь США Рекс Тиллерсон, выступая на заседании Совета Безопасности ООН, посвященного нераспространению ядерного оружия. Его речь опубликована на сайте Госдепартамента.

«В последние годы Россия часто действовала таким образом, что ослабила международные нормы и помешала усилиям по привлечению государств к ответственности», — сказал Тиллерсон.

Примерами этого он назвал нарушение Россией «собственных обязательств» по договору о РСМД, игнорирование гарантий безопасности, данных в конце холодной войны, и попытки «ослабить независимость МАГАТЭ в расследовании тайных ядерных программ».

Тиллерсон отметил, что США и СССР успешно работали вместе, заключив договор о нераспространии ядерного оружия, который «помог держать распространение (ядерного оружия) под контролем во время холодной войны».

«Вашингтон и Москва делали это... несмотря на соперничество холодной войны и множество проблем в двусторонних отношениях», — отметил госсекретарь США. Он также напомнил об усилиях России в сфере контроля за ядерным оружием после распада СССР.

«Мы призываем Россию изучить, как она может лучше содействовать усилиям по нераспространению», — сказал Тиллерсон, отметив, что ответственность в этой сфере лежит на России и США, двух «самых могущественных ядерных державах».

«Если Россия хочет восстановить свою роль надежного актора в урегулировании ситуации с Северной Кореей, она может доказать свои добрые намерения, соблюдая свои обязательства в рамках международных усилий по ядерной безопасности и контролю над вооружениями», — добавил глава Госдепартамента.

В начале марта Вашингтон заявил, что Россия нарушила договоро об РСМД, развернув баллистическую ракету наземного базирования. В Кремле эти утверждения опровергли.

Договор об РСМД был подписан в 1987 году. Он запрещает России иСША испытывать и развертывать крылатые и баллистические ракеты наземного базирования средней и малой дальности.

 

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера