В Конгрессе США подготовили законопроекты, нарушающие договор о РСМД

3 августа, 06:28
7 795 0

В Конгрессе США готовят законопроекты, которые заставят Пентагон нарушить заключенный с Россией договор о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД), сообщает Politico.

Договор был подписан в 1987 году Михаилом Горбачевым и Рональдом Рейганом.

Сторонники нового законопроекта говорят, что он необходим, потому что договор уже нарушен российскими властями. Однако противники, среди которых — представители находящейся в меньшинстве в Конгрессе Демократической партии, считают, что принятие поправок увеличит вероятность ядерной конфронтации между Россией и США, пишет Politico.

Законопроект также может вызвать противодействие со стороны президента Дональда Трампа, который ранее выразил недовольство принятым Конгрессом законом о санкциях против России.

Поправки подверглись критике юристов, которые говорят, что парламент США превышает свои полномочия, так как сенат имеет право лишь ратифицировать соглашения. Решения о выходе из договоров имеет право принимать лишь президент.

В палате представителей в июле приняли поправки о создании программы по разработке ракеты средней дальности, запрещенной договором о РСМД. В документе говорится, что речь идет о ракете с обычной, а не ядерной боеголовкой, однако этот тип оружия тоже запрещен соглашением.

В сенате рассматривают законопроект, который обяжет военных вновь заняться разработкой ракет, способных преодолевать расстояние от 500 до 5500 километров. На это сенаторы хотят выделить 65 миллионов долларов.

В июле замглавы МИД Сергей Рябков в интервью «Коммерсанту» заявил, что Россия «не имеет никаких оснований ставить под сомнение жизнеспособность этого договора»

«Мы привержены этому договору и не хотим его слома или расшатывания. Поэтому нас очень тревожат попытки американской стороны под надуманными предлогами, под соусом обвинения России в мнимых отклонениях от требований договора поставить под сомнение целесообразность его сохранения», — сказал Рябков.

В июне группа конгрессменов в США предложила вывести страну из соглашения.

В марте замглавы объединенного комитета начальников штабов армии США Пол Селва обвинил Россию в нарушениии закона о РСМД — развертывании крылатой ракеты наземного базирования. В Кремле эти обвинения отвергли.

 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Ходорковский попросил россиян поддержать его проекты после блокировки Роскомнадзором Сегодня в 11:20 Легкую и тяжелую атлетику назвали видами спорта с самой плохой допинговой репутацией Сегодня в 11:01 ФСБ сообщила о пресечении в Москве терактов на Новый год и во время выборов президента Сегодня в 10:36 Действия топ-менеджеров «ВИМ-Авиа» связали с ущербом на 780 млн рублей Сегодня в 10:09 Роскосмос назвал причины неудачного запуска с Восточного Сегодня в 09:21 Росстандарт урегулирует работу магов и хиромантов Сегодня в 09:11 «Коммерсантъ» узнал об аресте группировки «поджигателей банков» Сегодня в 07:57 Российская Bosco стала эксклюзивным поставщиком формы МОК Сегодня в 07:28 Три начальных класса в школе в Кемеровской области закрыли из-за радиации Сегодня в 06:55 The New Yorker узнал о согласии Белого дома оставить Асада у власти в Сирии до 2021 года Сегодня в 06:38

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера