В Конгрессе США подготовили законопроекты, нарушающие договор о РСМД

3 августа 2017
7 800

В Конгрессе США готовят законопроекты, которые заставят Пентагон нарушить заключенный с Россией договор о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД), сообщает Politico.

Договор был подписан в 1987 году Михаилом Горбачевым и Рональдом Рейганом.

Сторонники нового законопроекта говорят, что он необходим, потому что договор уже нарушен российскими властями. Однако противники, среди которых — представители находящейся в меньшинстве в Конгрессе Демократической партии, считают, что принятие поправок увеличит вероятность ядерной конфронтации между Россией и США, пишет Politico.

Законопроект также может вызвать противодействие со стороны президента Дональда Трампа, который ранее выразил недовольство принятым Конгрессом законом о санкциях против России.

Поправки подверглись критике юристов, которые говорят, что парламент США превышает свои полномочия, так как сенат имеет право лишь ратифицировать соглашения. Решения о выходе из договоров имеет право принимать лишь президент.

В палате представителей в июле приняли поправки о создании программы по разработке ракеты средней дальности, запрещенной договором о РСМД. В документе говорится, что речь идет о ракете с обычной, а не ядерной боеголовкой, однако этот тип оружия тоже запрещен соглашением.

В сенате рассматривают законопроект, который обяжет военных вновь заняться разработкой ракет, способных преодолевать расстояние от 500 до 5500 километров. На это сенаторы хотят выделить 65 миллионов долларов.

В июле замглавы МИД Сергей Рябков в интервью «Коммерсанту» заявил, что Россия «не имеет никаких оснований ставить под сомнение жизнеспособность этого договора»

«Мы привержены этому договору и не хотим его слома или расшатывания. Поэтому нас очень тревожат попытки американской стороны под надуманными предлогами, под соусом обвинения России в мнимых отклонениях от требований договора поставить под сомнение целесообразность его сохранения», — сказал Рябков.

В июне группа конгрессменов в США предложила вывести страну из соглашения.

В марте замглавы объединенного комитета начальников штабов армии США Пол Селва обвинил Россию в нарушениии закона о РСМД — развертывании крылатой ракеты наземного базирования. В Кремле эти обвинения отвергли.

 

Другие новости
Comcast обошла холдинг Руперта Мердока на аукционе за британский Sky Сегодня в 03:44 Британец Энтони Джошуа нокаутировал Поветкина в чемпионском бою Сегодня в 02:01 Спасатели нашли выжившего спустя два дня после крушения парома на озере в Танзании Сегодня в 01:04 «Новая газета» рассказала об отсутствии необходимых отметок в документе на сбившую «Боинг» ракету Вчера в 21:54 СМИ узнали о готовности России достроить «Северный поток-2» за свой счет Вчера в 21:13 В Петербурге задержали участников пикетов против пенсионной реформы Вчера в 19:45 В Дагестане задержали замруководителя администрации главы республики Вчера в 19:34 «Фонтанка» нашла паспорта с номерами, похожими на документы Петрова и Боширова. Их владельцы зарегистрированы по адресу штаб-квартиры ГРУ Вчера в 18:22 Минобороны опубликует хронологию событий перед крушением Ил-20 в Сирии Вчера в 17:13 Число жертв теракта в Иране выросло до 24 Вчера в 15:31
Популярное у подписчиков Дождя за неделю