В Конгрессе США подготовили законопроекты, нарушающие договор о РСМД

3 августа 2017
7 799 0

В Конгрессе США готовят законопроекты, которые заставят Пентагон нарушить заключенный с Россией договор о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД), сообщает Politico.

Договор был подписан в 1987 году Михаилом Горбачевым и Рональдом Рейганом.

Сторонники нового законопроекта говорят, что он необходим, потому что договор уже нарушен российскими властями. Однако противники, среди которых — представители находящейся в меньшинстве в Конгрессе Демократической партии, считают, что принятие поправок увеличит вероятность ядерной конфронтации между Россией и США, пишет Politico.

Законопроект также может вызвать противодействие со стороны президента Дональда Трампа, который ранее выразил недовольство принятым Конгрессом законом о санкциях против России.

Поправки подверглись критике юристов, которые говорят, что парламент США превышает свои полномочия, так как сенат имеет право лишь ратифицировать соглашения. Решения о выходе из договоров имеет право принимать лишь президент.

В палате представителей в июле приняли поправки о создании программы по разработке ракеты средней дальности, запрещенной договором о РСМД. В документе говорится, что речь идет о ракете с обычной, а не ядерной боеголовкой, однако этот тип оружия тоже запрещен соглашением.

В сенате рассматривают законопроект, который обяжет военных вновь заняться разработкой ракет, способных преодолевать расстояние от 500 до 5500 километров. На это сенаторы хотят выделить 65 миллионов долларов.

В июле замглавы МИД Сергей Рябков в интервью «Коммерсанту» заявил, что Россия «не имеет никаких оснований ставить под сомнение жизнеспособность этого договора»

«Мы привержены этому договору и не хотим его слома или расшатывания. Поэтому нас очень тревожат попытки американской стороны под надуманными предлогами, под соусом обвинения России в мнимых отклонениях от требований договора поставить под сомнение целесообразность его сохранения», — сказал Рябков.

В июне группа конгрессменов в США предложила вывести страну из соглашения.

В марте замглавы объединенного комитета начальников штабов армии США Пол Селва обвинил Россию в нарушениии закона о РСМД — развертывании крылатой ракеты наземного базирования. В Кремле эти обвинения отвергли.

 

Другие новости
В Приднестровье отказались выводить российские войска Сегодня в 05:33 ФИФА проверит жесты швейцарских футболистов во время матча с Сербией Сегодня в 04:38 Звезды «Игры престолов» Кит Харрингтон и Роуз Лесли поженились в Шотландии Сегодня в 03:24 Правительство предложило ввести уголовную ответственность за ложные экспертизы по госзакупкам Сегодня в 02:13 Перуанские болельщики пожалуются на Utair после задымления на борту Сегодня в 01:01 Английскому фанату запретили посещать матчи из-за нацистского приветствия в Волгограде Вчера в 23:49 В Барнауле плавучее кафе врезалось в мост, 15 человек пострадали Вчера в 22:25 «Яблоко» приостановило решение о выдвижении Митрохина в мэры Москвы Вчера в 21:58 Пресс-секретаря Белого дома попросили уйти из ресторана из-за работы на Трампа Вчера в 21:17 «Фонтанка»: на матче ЧМ в Петербурге задержали бразильца, объявленного в розыск Интерполом Вчера в 19:33
Популярное у подписчиков дождя за неделю