В Конгрессе США подготовили законопроекты, нарушающие договор о РСМД

3 августа, 06:28
7 775 0

В Конгрессе США готовят законопроекты, которые заставят Пентагон нарушить заключенный с Россией договор о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД), сообщает Politico.

Договор был подписан в 1987 году Михаилом Горбачевым и Рональдом Рейганом.

Сторонники нового законопроекта говорят, что он необходим, потому что договор уже нарушен российскими властями. Однако противники, среди которых — представители находящейся в меньшинстве в Конгрессе Демократической партии, считают, что принятие поправок увеличит вероятность ядерной конфронтации между Россией и США, пишет Politico.

Законопроект также может вызвать противодействие со стороны президента Дональда Трампа, который ранее выразил недовольство принятым Конгрессом законом о санкциях против России.

Поправки подверглись критике юристов, которые говорят, что парламент США превышает свои полномочия, так как сенат имеет право лишь ратифицировать соглашения. Решения о выходе из договоров имеет право принимать лишь президент.

В палате представителей в июле приняли поправки о создании программы по разработке ракеты средней дальности, запрещенной договором о РСМД. В документе говорится, что речь идет о ракете с обычной, а не ядерной боеголовкой, однако этот тип оружия тоже запрещен соглашением.

В сенате рассматривают законопроект, который обяжет военных вновь заняться разработкой ракет, способных преодолевать расстояние от 500 до 5500 километров. На это сенаторы хотят выделить 65 миллионов долларов.

В июле замглавы МИД Сергей Рябков в интервью «Коммерсанту» заявил, что Россия «не имеет никаких оснований ставить под сомнение жизнеспособность этого договора»

«Мы привержены этому договору и не хотим его слома или расшатывания. Поэтому нас очень тревожат попытки американской стороны под надуманными предлогами, под соусом обвинения России в мнимых отклонениях от требований договора поставить под сомнение целесообразность его сохранения», — сказал Рябков.

В июне группа конгрессменов в США предложила вывести страну из соглашения.

В марте замглавы объединенного комитета начальников штабов армии США Пол Селва обвинил Россию в нарушениии закона о РСМД — развертывании крылатой ракеты наземного базирования. В Кремле эти обвинения отвергли.

 

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Главный акционер банка «Открытие» станет владельцем «Росгосстраха» Сегодня в 02:05 Среди задержанных по делу о наезде на толпу в центре Барселоны не оказалось водителя фургона Сегодня в 00:56 Полиция связала теракт в Барселоне со взрывом в Альканаре Сегодня в 00:40 В результате теракта в Барселоне пострадали более 100 человек Сегодня в 00:05 Порошенко назначил нового представителя президента Украины в Крыму Сегодня в 00:37 «Матч ТВ» опроверг информацию о предложении футбольным клубам платить за участие в эфире Вчера в 23:51 Предполагаемый участник теракта в Барселоне заявил о краже своих документов Вчера в 23:23 Трамп осудил снос памятников конфедератам в США Вчера в 23:11 ИГ взяло на себя ответственность за теракт в Барселоне Вчера в 22:29 Власти Каталонии сообщили о задержании двоих подозреваемых в теракте в Барселоне Вчера в 22:23
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера