В Конгрессе США подготовили законопроекты, нарушающие договор о РСМД

3 августа 2017
7 798 0

В Конгрессе США готовят законопроекты, которые заставят Пентагон нарушить заключенный с Россией договор о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД), сообщает Politico.

Договор был подписан в 1987 году Михаилом Горбачевым и Рональдом Рейганом.

Сторонники нового законопроекта говорят, что он необходим, потому что договор уже нарушен российскими властями. Однако противники, среди которых — представители находящейся в меньшинстве в Конгрессе Демократической партии, считают, что принятие поправок увеличит вероятность ядерной конфронтации между Россией и США, пишет Politico.

Законопроект также может вызвать противодействие со стороны президента Дональда Трампа, который ранее выразил недовольство принятым Конгрессом законом о санкциях против России.

Поправки подверглись критике юристов, которые говорят, что парламент США превышает свои полномочия, так как сенат имеет право лишь ратифицировать соглашения. Решения о выходе из договоров имеет право принимать лишь президент.

В палате представителей в июле приняли поправки о создании программы по разработке ракеты средней дальности, запрещенной договором о РСМД. В документе говорится, что речь идет о ракете с обычной, а не ядерной боеголовкой, однако этот тип оружия тоже запрещен соглашением.

В сенате рассматривают законопроект, который обяжет военных вновь заняться разработкой ракет, способных преодолевать расстояние от 500 до 5500 километров. На это сенаторы хотят выделить 65 миллионов долларов.

В июле замглавы МИД Сергей Рябков в интервью «Коммерсанту» заявил, что Россия «не имеет никаких оснований ставить под сомнение жизнеспособность этого договора»

«Мы привержены этому договору и не хотим его слома или расшатывания. Поэтому нас очень тревожат попытки американской стороны под надуманными предлогами, под соусом обвинения России в мнимых отклонениях от требований договора поставить под сомнение целесообразность его сохранения», — сказал Рябков.

В июне группа конгрессменов в США предложила вывести страну из соглашения.

В марте замглавы объединенного комитета начальников штабов армии США Пол Селва обвинил Россию в нарушениии закона о РСМД — развертывании крылатой ракеты наземного базирования. В Кремле эти обвинения отвергли.

 

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Российские хоккеисты сыграют с Германией в финале Олимпиады Сегодня в 17:33 Стали известны соперники ЦСКА, «Локомотива» и «Зенита» в 1/8 финала Лиги Европы Сегодня в 16:30 Координатора смоленского штаба Навального оштрафовали на 150 тысяч рублей Сегодня в 15:51 Путин вручил Звезду Героя России родственникам погибшего в Сирии летчика Сегодня в 15:11 Сотрудники ЧОПа захватили санаторий «Лермонтовкий» в Одессе Сегодня в 14:52 В Думе потребовали лишить аккредитации журналистов Дождя из-за текста о домогательствах Слуцкого Сегодня в 13:49 После стрельбы в Кизляре пропали двое местных жителей. Через четыре дня родственники узнали об их аресте Сегодня в 14:22 Российские хоккеисты впервые за 20 лет вышли в финал Олимпиады Сегодня в 12:59 В пробе российской бобслеистки на Играх нашли запрещенный препарат Сегодня в 12:38 В МВД сообщили о шести погибших при столкновении автобуса и грузовика в Кузбассе Сегодня в 11:56

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера