Американские конгрессмены предложили вывести США из договора РСМД

25 июня, 09:43
3 522 0

Члены палаты представителей США из Республиканской партии направили в администрацию президента предложение о выходе страны из договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, который в 1987 году подписали США и СССР. Об этом сообщает Politico.

По словам конгрессмена-республиканца Майка Роджерса, для США «безответственно продолжать соблюдать договор, когда единственный другой участник его не соблюдает». Предложение выйти из договора РСМД возникло на фоне неоднократных обвинений представителей США в том, что Россия нарушает соглашения, предусмотренные договором, и проводит испытания вооружений, которые документом запрещены.

При этом соблюдение договора об РСМД продолжает оставаться «в интересах национальной безопасности США». В частности, «серьезные вопросы» по поводу выхода из договора есть в Пентагоне, Госдепартаменте и совете по национальной безопасности в Белом доме. Представители этих ведомств предостерегают от выхода из договора, подчеркивая то, что это может начать полномасштабную гонку вооружений.

Как узнал Politico, в прошлом году Пентагон в своем докладе Конгрессу США, который ранее не был опубликован, предостерегает от выхода из договора и утверждает, что лучше призвать Россию его соблюдать, чем выходить из него.

В начале марта США обвинили Россию в нарушении договора о РСМД путем развертывания баллистической ракеты наземного базирования. В России эти обвинения отвергли. В мае прошлого года Россия обвинила США в нарушении документа. Как сообщили в российском Минобороны, США под видом испытаний системы ПРО отрабатывают применение ракет средней и маньшей дальности, которые запрещены договором. 

Документ был подписан в 1987 году Михаилом Горбачевым и президентом США Рональдом Рейганом. В 1988 году он вступил в силу. Договор запрещает обеим сторонам испытывать и развертывать крылатые и баллистические ракеты наземного базирования средней (1000 — 5500 километров) и меньшей (500 — 1000 километров) дальности.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментарии доступны только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Минтранс объяснил отмену бесплатного провоза багажа поручением Путина Сегодня в 19:51 СБУ не допустила российских консулов к задержанному на Украине Агееву Сегодня в 19:45 Навальный отчитался о потраченных на предвыборную кампанию средствах Сегодня в 18:56 Украина ответила Трампу на обвинение в попытке саботажа его президентской кампании Сегодня в 18:48 Бывший главный редактор «Ленты.ру» станет кремлевским куратором интернета Сегодня в 18:40 В Магнитогорске экстрасенса предостерегли от экстремизма из-за критики ЕГЭ в соцсети Сегодня в 18:35 Водитель Mercedes устроил стрельбу на МКАД Сегодня в 18:09 В Челябинске будут судить координатора штаба Навального из-за «подставных» активистов Сегодня в 18:07 Минтранс объяснил предложение изменить нормы провоза ручной клади Сегодня в 17:11 Эрдоган заявил о подписании с Россией соглашения о поставках С-400 Сегодня в 17:20
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера