Американские конгрессмены предложили вывести США из договора РСМД

25 июня 2017
3 548

Члены палаты представителей США из Республиканской партии направили в администрацию президента предложение о выходе страны из договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, который в 1987 году подписали США и СССР. Об этом сообщает Politico.

По словам конгрессмена-республиканца Майка Роджерса, для США «безответственно продолжать соблюдать договор, когда единственный другой участник его не соблюдает». Предложение выйти из договора РСМД возникло на фоне неоднократных обвинений представителей США в том, что Россия нарушает соглашения, предусмотренные договором, и проводит испытания вооружений, которые документом запрещены.

При этом соблюдение договора об РСМД продолжает оставаться «в интересах национальной безопасности США». В частности, «серьезные вопросы» по поводу выхода из договора есть в Пентагоне, Госдепартаменте и совете по национальной безопасности в Белом доме. Представители этих ведомств предостерегают от выхода из договора, подчеркивая то, что это может начать полномасштабную гонку вооружений.

Как узнал Politico, в прошлом году Пентагон в своем докладе Конгрессу США, который ранее не был опубликован, предостерегает от выхода из договора и утверждает, что лучше призвать Россию его соблюдать, чем выходить из него.

В начале марта США обвинили Россию в нарушении договора о РСМД путем развертывания баллистической ракеты наземного базирования. В России эти обвинения отвергли. В мае прошлого года Россия обвинила США в нарушении документа. Как сообщили в российском Минобороны, США под видом испытаний системы ПРО отрабатывают применение ракет средней и маньшей дальности, которые запрещены договором. 

Документ был подписан в 1987 году Михаилом Горбачевым и президентом США Рональдом Рейганом. В 1988 году он вступил в силу. Договор запрещает обеим сторонам испытывать и развертывать крылатые и баллистические ракеты наземного базирования средней (1000 — 5500 километров) и меньшей (500 — 1000 километров) дальности.

Другие новости
Закон, приравнивающий день в СИЗО к полутора дням в колонии, затронет каждого пятого заключенного Сегодня в 21:08 В Астраханской области перевернулась лодка с детьми, трое погибли Сегодня в 20:23 «Общественный вердикт»: задержан второй сотрудник ярославской колонии, участвовавший в пытках заключенного Сегодня в 19:25 В «Роскосмосе» подтвердили арест сотрудника ЦНИИмаш. Его обвиняют в госизмене Сегодня в 18:25 Global Slavery Index: в России почти 800 тысяч человек находятся в современном рабстве Сегодня в 18:02 Reuters сообщило о встречах Марии Бутиной с замглавы ФРС и замминистра финансов США Сегодня в 15:08 В Японии выбрали имена для талисманов Олимпиады и Паралимпиады 2020 года Сегодня в 14:34 В центре Москвы задержали участников пикетов против пенсионной реформы Сегодня в 13:15 Беспилотники дважды атаковали российскую авиабазу в Сирии Сегодня в 12:13 Реальные зарплаты в Белоруссии обогнали российские Сегодня в 11:38
Популярное у подписчиков Дождя за неделю