Страховщики предложили увеличить в десять раз штраф за вождение без полиса

10 августа 2016
1 184 3

Глава Российского союза автостраховщиков (РСА) Игорь Юргенс предложил увеличить штраф за управление автомобилем без страховки с 800 рублей до 8 тысяч рублей. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Предложение связано с борьбой с мошенничеством. По данным Союза автостраховщиков, с фальшивыми полисами ездят более миллиона водителей.

Юргенс сказал, что водителей могут штрафовать с помощью автоматических камер, которые будут проверять номера автомобилей по базам данным страховщиков. За каждую такую фиксацию предлагают выписывать штраф. 

Страховщики рассматривают два варианта: проверять с помощью камер все проезжающие автомобили или только те, водители которых нарушили правила. Первый вариант создаст повышенную нагрузку, при втором из-под контроля выпадет значительная часть потенциальных нарушителей.

Также РСА предлагает сделать стоимость полиса ОСАГО связанной с количеством нарушений правил дорожного движения. Для тех, кто допустил более пяти грубых нарушений ПДД за год цену предлагают умножить на 1,86 раза. При 10-14 нарушениях —  на 2,06, при 15-19 нарушениях — на 2,26, при 20-24 — на 2,45, при 25-29 — на 2,65, при 30-34 — на 2,85, при 35 и выше — на 3,04. По данным союза, 95% водителей нарушают ПДД реже пяти раз в год.

РСА отправил предложения в Минфин. Ведомство включило поправки в общий проект новой редакции закона об ОСАГО, который осенью рассмотрит новый состав Госдумы. По мнению Юргенса, правила начнут действовать с 1 января 2017 года.

Всего в России выдано около 40 миллионов полисов.

Купить подписку
Показать комментарии (3)
Другие новости
Фигуранту «болотного дела» Непомнящих второй раз за месяц продлили срок в ШИЗО Сегодня в 17:13 Новгородского заключенного обвинили в возбуждении ненависти к чиновникам из-за поста об Украине Сегодня в 16:04 В Москве госпитализировали актера Владимира Этуша Сегодня в 15:22 «Аэрофлот» не будет принимать на работу уволившихся пилотов в течение трех лет Сегодня в 15:20 Дуров назвал «печальным» возможное использование ФСБ темы теракта в ситуации с Telegram Сегодня в 14:23 Republic: «Роснефть» и РБК заключили мировое соглашение Сегодня в 14:17 МВД сообщило о блокировке 16 тысяч «групп смерти» с начала года Сегодня в 14:06 Кремль: если заблокируют Telegram, перейдем на другой мессенджер Сегодня в 13:15 Бывшего курского депутата Ольгу Ли оштрафовали на 90 тысяч рублей по делу о клевете на судью Сегодня в 15:02 Уволенные сотрудники «Культуры» попросили проверить руководство телеканала на коррупцию Сегодня в 12:57
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера