РПЦ пригрозила разорвать отношения с Константинополем из-за украинской автокефалии

8 сентября 2018
10 360

РПЦ разорвет отношения с Константинопольским патриархатом, если Украинской церкви предоставят автокефалию. Об этом заявил в эфире «России 24» глава синодального отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион.

Он отметил, что Константинополь действует вне «канонического поля», «то есть вне правового поля православия». Решение о предоставлении автокефалии будет означать, что ее «получит группа раскольников», сказал митрополит.

Причиной недовольства РПЦ стали планы Константинопольского патриархата предоставить автокефалию Украинской церкви и назначение патриархом Варфоломеем своих представителей в этой стране.

8 сентября Священный синод РПЦ выпустил заявление, в котором раскритиковал патриарха Константинопольского. Там подчеркнули, что его действия «заводят в тупик отношения между Русской и Константинопольской церквами», а также «создают реальную угрозу единству всего мирового православия». В РПЦ пообещали ответить Константинополю в «самое ближайшее время».

 

Другие новости
ЦСКА впервые выиграл Кубок Гагарина Сегодня в 23:08 В Забайкалье во время природных пожаров пострадали 17 человек и сгорели 70 домов Сегодня в 23:01 Ведущая теледебатов, на которые приехал Порошенко, сообщила об угрозе теракта Сегодня в 21:23 В Таиланде грозит смертная казнь американцу, поселившемуся в домике на свае в море Сегодня в 23:40 В Москве подожгли крупнейшее в России еврейское учебное заведение Сегодня в 20:42 Короткометражка петербургского режиссера с солистом Shortparis вошла в программу Каннского фестиваля Сегодня в 20:23 Бывший координатор штаба Навального в Магнигорске рассказал об избиении при задержании Сегодня в 20:18 New York Times: в опубликованном докладе Мюллера скрыли 10% информации Сегодня в 23:25 В Саратове чиновники посоветовали многодетной матери «жаловаться в ООН». Мэр поручил провести проверку Сегодня в 19:58 На киевском стадионе начались дебаты Порошенко и Зеленского Сегодня в 18:55
Популярное у подписчиков Дождя за неделю