РПЦ пригрозила разорвать отношения с Константинополем из-за украинской автокефалии

8 сентября, 20:12
10 277

РПЦ разорвет отношения с Константинопольским патриархатом, если Украинской церкви предоставят автокефалию. Об этом заявил в эфире «России 24» глава синодального отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион.

Он отметил, что Константинополь действует вне «канонического поля», «то есть вне правового поля православия». Решение о предоставлении автокефалии будет означать, что ее «получит группа раскольников», сказал митрополит.

Причиной недовольства РПЦ стали планы Константинопольского патриархата предоставить автокефалию Украинской церкви и назначение патриархом Варфоломеем своих представителей в этой стране.

8 сентября Священный синод РПЦ выпустил заявление, в котором раскритиковал патриарха Константинопольского. Там подчеркнули, что его действия «заводят в тупик отношения между Русской и Константинопольской церквами», а также «создают реальную угрозу единству всего мирового православия». В РПЦ пообещали ответить Константинополю в «самое ближайшее время».

 

Другие новости
«Фонтанка» нашла паспорта с номерами, похожими на документы Петрова и Боширова. Их владельцы зарегистрированы по адресу штаб-квартиры ГРУ Сегодня в 18:22 Минобороны опубликует хронологию событий перед крушением Ил-20 в Сирии Сегодня в 17:13 Число жертв теракта в Иране выросло до 24 Сегодня в 15:31 Лука Модрич получил условный срок за уклонение от уплаты налогов в Испании Сегодня в 14:53 В Москве задержали участников пикетов в поддержку Сенцова и Балуха Сегодня в 14:18 В Забайкалье на директора рудника завели дело из-за невыплаты зарплаты шахтерам Сегодня в 13:21 Фигурант «дела 26 марта» Дмитрий Крепкин вышел на свободу Сегодня в 12:37 Второй тур выборов главы Хакасии перенесли на 7 октября Сегодня в 11:14 Глава Хакасии объяснил отказ от участия в выборах Сегодня в 09:24 WSJ: Китай отказался от новых торговых переговоров с США Сегодня в 08:53
Популярное у подписчиков Дождя за неделю