РПЦ пригрозила разорвать отношения с Константинополем из-за украинской автокефалии

8 сентября 2018
11 177

РПЦ разорвет отношения с Константинопольским патриархатом, если Украинской церкви предоставят автокефалию. Об этом заявил в эфире «России 24» глава синодального отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион.

Он отметил, что Константинополь действует вне «канонического поля», «то есть вне правового поля православия». Решение о предоставлении автокефалии будет означать, что ее «получит группа раскольников», сказал митрополит.

Причиной недовольства РПЦ стали планы Константинопольского патриархата предоставить автокефалию Украинской церкви и назначение патриархом Варфоломеем своих представителей в этой стране.

8 сентября Священный синод РПЦ выпустил заявление, в котором раскритиковал патриарха Константинопольского. Там подчеркнули, что его действия «заводят в тупик отношения между Русской и Константинопольской церквами», а также «создают реальную угрозу единству всего мирового православия». В РПЦ пообещали ответить Константинополю в «самое ближайшее время».

 

Другие новости
Банк «Русский стандарт» оштрафовали на 26 млн рублей за подкуп судебного пристава Сегодня в 19:34 «Фонтанка» нашла возможного производителя батареи, сгоревшей на глубоководном аппарате в Баренцевом море Сегодня в 19:20 Адвокат: воспитывающая двух детей гей-пара может не вернуться в Россию Сегодня в 19:25 Сборная России по регби отменила матч с Грузией в Тбилиси Сегодня в 18:19 ФСБ: на российской границе задержали гражданина Абхазии с огнестрельными ручками Сегодня в 18:25 Осужденному фигуранту дела «Нового величия» стало плохо в зале суда Сегодня в 18:32 Forbes: приложение FaceApp заработало за десять дней миллион долларов Сегодня в 17:39 «Би-би-си»: в Италии задержали россиянина, владевшего криптовалютной биржей Сегодня в 17:54 Дымовую шашку на акции на Трубной площади бросил глава благотворительного фонда «Антошка» Сегодня в 17:14 «Коммерсантъ» узнал об уходе трех генералов из Росгвардии. Кадровое управление возглавил выходец из ФСБ Сегодня в 16:37
Популярное у подписчиков Дождя за неделю