РПЦ прекратила участие в работе структур под председательством Константинополя

14 сентября 2018
13 201

Святейший синод РПЦ решил прекратить участие церкви в работе структур под председательством Константинопольского патриархата. В храмах Московского патриархата прекращают молитвенное поминовение патриарха Константинопольского Варфоломея за Божественной литургией. Об этом, как передает «Интерфакс», заявил глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион на брифинге после заседания.

Церковь пока не разрывает канонического общения с Константинополем, но, если тот продолжит «антиканоническую деятельность» на территории УПЦ, РПЦ будет вынуждена «полностью разорвать евхаристическое общение», сказал митрополит (цитата по РБК).

8 сентября РПЦ назвала «грубым вторжением» назначение патриархом Константинопольского Варфоломея своих представителей-экзархов на Украине. Днем ранее Константинопольский патриархат отправил в Киев архиепископа Памфилийского Даниила из США и епископа Эдмонтского Илариона из Канады. Это стало очередным шагом в процессе получения Украинской церковью автокефалии — признания Константинопольским патриархатом. В РПЦ тогда отметили, что «не оставят этот шаг без ответа».

В апреле Синод Вселенского патриархата в Константинополе рассмотрел прошение Украинской православной церкви о предоставлении автокефалии. Ожидается, что окончательное решение будет принято на Соборе в Константинополе в октябре.

В мае Украинская православная церковь обвинила Россию во вмешательстве в процесс получения независимости. Там назвали действия Россия «нарушением законодательства Украины и разжиганием межконфессиональной вражды».

 

Другие новости
Глава сельсовета Чемодановки рассказал о принудительном вывозе цыган в Пензу Сегодня в 16:39 Рассказавший о пытках гей из Чечни сообщил, что видел в «секретной тюрьме» пропавшего без вести жителя Волгоградской области Сегодня в 16:20 В Чувашии более 30 спортсменов заподозрили в нарушении антидопинговых правил Сегодня в 15:53 Волонтер саратовского штаба Навального рассказала о попытке ФСБ ее завербовать Сегодня в 15:10 Суд сократил срок ареста Леониду Волкову Сегодня в 14:31 Крымским компаниям разрешили скрывать информацию о руководителях Сегодня в 14:51 Сотрудников Домодедово начали проверять на трезвость с помощью «алкорамок» Сегодня в 14:00 Huawei потеряет 30 млрд долларов из-за санкций США Сегодня в 13:56 «Коммерсантъ» узнал о поручении Путина ввести электронные визы с 2021 года Сегодня в 13:31 Архитектор пожаловался в прокуратуру из-за отказа Дмитрия Киселева выплатить 2,5 млн рублей долга Сегодня в 13:45
Популярное у подписчиков Дождя за неделю