Прокуратура попросила вернуть из суда дело участника акции 27 июля Айдара Губайдулина

РПЦ прекратила участие в работе структур под председательством Константинополя

14 сентября 2018
13 206

Святейший синод РПЦ решил прекратить участие церкви в работе структур под председательством Константинопольского патриархата. В храмах Московского патриархата прекращают молитвенное поминовение патриарха Константинопольского Варфоломея за Божественной литургией. Об этом, как передает «Интерфакс», заявил глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион на брифинге после заседания.

Церковь пока не разрывает канонического общения с Константинополем, но, если тот продолжит «антиканоническую деятельность» на территории УПЦ, РПЦ будет вынуждена «полностью разорвать евхаристическое общение», сказал митрополит (цитата по РБК).

8 сентября РПЦ назвала «грубым вторжением» назначение патриархом Константинопольского Варфоломея своих представителей-экзархов на Украине. Днем ранее Константинопольский патриархат отправил в Киев архиепископа Памфилийского Даниила из США и епископа Эдмонтского Илариона из Канады. Это стало очередным шагом в процессе получения Украинской церковью автокефалии — признания Константинопольским патриархатом. В РПЦ тогда отметили, что «не оставят этот шаг без ответа».

В апреле Синод Вселенского патриархата в Константинополе рассмотрел прошение Украинской православной церкви о предоставлении автокефалии. Ожидается, что окончательное решение будет принято на Соборе в Константинополе в октябре.

В мае Украинская православная церковь обвинила Россию во вмешательстве в процесс получения независимости. Там назвали действия Россия «нарушением законодательства Украины и разжиганием межконфессиональной вражды».

 

Другие новости
Прокуратура попросила вернуть из суда дело участника акции 27 июля Айдара Губайдулина Сегодня в 10:41 Роскомнадзор заблокировал англоязычный форум по математике, пытаясь ограничить доступ к Telegram Сегодня в 10:34 Турчак назвал приговор Павлу Устинову «вопиющей несправедливостью» Сегодня в 10:22 Студент екатеринбургского вуза рассказал об угрозе отчисления из-за розового телефона и участия в группе про ЛГБТ Сегодня в 09:55 «Есть еще Страшный суд, председателем которого работает судья Криворучко». В «Вечернем Урганте» рассказали о деле Павла Устинова Сегодня в 09:28 Крупнейший в России производитель троллейбусов уволил более половины сотрудников Сегодня в 09:12 Руководители Дождя, «Эха Москвы» и «Новой газеты» пожаловались Чайке на приговор Павлу Устинову Сегодня в 09:34 В РПЦ назвали политической декларацией письмо священников в защиту фигурантов «московского дела» Сегодня в 08:44 «Левада-центр»: более 70% россиян выступают за ограничение притока трудовых мигрантов Сегодня в 08:35 ТАСС: новая финансовая экспертиза подтвердила невиновность Майкла Калви Сегодня в 08:06
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа