РПЦ предложила снести здания в центре Сергиева Посада и построить «православный Ватикан»

6 сентября 2018
7 837

Русская православная церковь предложила план перестройки центральной части подмосковного Сергиева Посада и создания там «православного Ватикана». Об этом стало известно «Русской службе Би-би-си».

Сейчас в центре города находятся здание администрации города, два отеля, торговый центр, парк развлечений, дом культуры, крытый рынок и несколько жилых домов. Все это, согласно плану РПЦ, планируется снести. Вместо этого там предлагают построить библиотеку, несколько церковных учреждений, молодежный центр, а также конгресс- и медиа-центры.

В августе глава церковного совета по искусству, архитектуре и реставрации, протоиерей Леонид Калинин сообщил, что Сергиев Посад нужно будет «очистить от советского наследия» и «чуждого архитектурного стиля». По его мнению, проживающих в жилых домах люди будут рады переселиться. «Би-би-си» Калинин рассказал, что проект перестройки центра Сергиева Посада одобрен патриархом Кириллом и президентом России Владимиром Путиным, а также Попечительским советом Сергиевой Лавры.

В конце 2017 года проект перестройки центра города поручили конструкторскому бюро «Стрелка». Бывший мэр города Сергей Пахомов и источник, знакомый с ходом ведения проекта, рассказали, что в плане «Стрелки» массовый снос зданий в центре города не планируется.  По словам Пахомова, планируется снести несколько «ужасных домов», но жилые здания в их число не входят. Источник при этом уточняет, что снос здания администрации возможен.

В администрации города о планах РПЦ узнали из СМИ и восприняли их с удивлением. «В администрации были удивлены, когда узнали, что полгорода планируется снести. Церковь планирует создать православный центр, хотя изначально шла речь о сохранении исторической части города. Были общественные слушания, приезжала „Стрелка“ и шел разговор о том, что можно сохранить, а не разрушить», — рассказал источник в городской администрации. Официально там отказались комментировать эту информацию.

 

Другие новости
Белорусская оппозиция объявила о создании «Комитета государственного спасения» Сегодня в 15:39 «Объяснили формальными причинами». Редактор отдела политики «Новой газеты» сообщил об увольнении из ВШЭ Сегодня в 15:22 Михаила Ефремова госпитализировали из здания суда Сегодня в 14:36 МВД Беларуси сообщило о более двух тысяч задержанных во второй день протестов Сегодня в 14:24 Провластный телеграм-канал опубликовал обращение Тихановской с призывом прекратить протесты. Она читает его по бумажке Сегодня в 13:17 Старший сын погибшего в ДТП с участием Ефремова подал иск к актеру на 6,5 млн рублей Сегодня в 13:45 СК не стал проверять законность задержания журналистов «Эха Москвы» при освещении пикетов Сегодня в 13:51 Путин: в России зарегистрирована первая в мире вакцина от коронавируса. Прививку сделала одна из его дочерей Сегодня в 11:32 «Дети — самое важное, что есть в нашей жизни». Тихановская записала видеообращение после отъезда из Беларуси Сегодня в 11:20 «У нее не было выбора»: штаб Тихановской сообщил, что из Беларуси ее вывезли власти Сегодня в 10:58