РПЦ попросила передать ей перестроенное из храма здание НИИ в центре Москвы

28 февраля 2017
990 0

Русская православная церковь требует вернуть ей здание Института рыбного хозяйства и океанографии, которое было построено на территории разрушенного в советское время монастыря, сообщает «Новая газета».

Иск о передаче здания института церкви был подан в 2016 году на основании закона о возвращении религиозным организациям имущества религиозного назначения. В материалах дела есть искусствоведческая экспертиза, в которой рассказывается о сохранившихся фрагментах здания. В заключении говорится, что собор был не разрушен, а «встроен в здание института». При этом, как отмечает издание, к экспертизе не приложены фотографии. Также в материалах нет архитектурной экспертизы.

Против передачи здания церкви выступают Росимущество и Федеральное агентство по рыболовству, которому подчиняется НИИ. Оба ведомства уже проиграли в двух инстанциях — арбитражный суд, а затем апелляционный. Осталась одна инстанция — президиум Арбитражного суда Московского округа.

Интересы патриархии в судебном разбирательстве представляет игуменья Ксения Чернега. На заседании апелляционного суда в конце января она заявила, что «здание научного института будет разрушено» и «на его месте будет вновь построена церковь».

Институт рыбного хозяйства и океанографии занимает пятиэтажное здание, состоящее из нескольких корпусов, соединенных переходами.

НИИ был построен в середине 1930-х годов на пустыре на месте разрушенного Крестовоздвиженского собора. Рядом с институтом находится церковь Алексея Человека Божьего — ее вернули РПЦ в 2002 году.

Комментарии (0)
Другие новости
В Госдепартаменте ответили на обвинения во вторжении в российское консульство в Сиэтле Сегодня в 03:53 В Белгородской области опровергли требование к женщинам идти к священнику перед абортом Сегодня в 03:00 Возможные потери бизнеса от борьбы властей с Telegram оценили в $2 млрд Сегодня в 01:59 Reuters связал ответные санкции России с итогами переговоров Трампа с ЕС Сегодня в 01:04 Российские дипломаты встретились с лидером протестов в Армении Сегодня в 00:06 Совет при Минобрнауки заявил о риске срыва научной деятельности из-за блокировок Роскомнадзора Вчера в 23:36 Посольство России обвинило спецслужбы США в проникновении в генконсульство в Сиэтле Вчера в 22:26 Блокировки Роскомнадзора ограничили доступ к видеорекламе в рунете Вчера в 21:44 Шарль Азнавур попал в больницу в Петербурге в день своего концерта Вчера в 21:38 При наезде фургона на пешеходов в Торонто пострадала 90-летняя россиянка Вчера в 21:24
Популярное у подписчиков дождя за неделю