РПЦ попросила врио губернатора Петербурга передать ей здание Музея городской скульптуры

1 декабря 2018
1 561

Митрополит Петербургский и Ладожский Варсонофий попросил врио губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова передать РПЦ здание, принадлежащее Музею городской скульптуры. Раньше там находилась Благовещенская церковь с усыпальницей Александро-Невской лавры. Фото обращения опубликовал в своем фейсбуке депутат заксобрания города Максим Резник.

Письмо датировано 21 ноября 2018 года. В нем метрополит написал, что здание «имеет особое значение» для Александро-Невской лавры, рядом с которой оно расположено.

Директор Музея городской скульптуры Владимир Тимофеев заявил «Интерфаксу», что закон не предусматривает передачу РПЦ помещений с музейными экспонатами. По его словам, в музее установлены 112 памятников, представляющих большую художественную ценность. «Оттуда вывезти ничего невозможно. Что-либо изъять оттуда физически невозможно, некоторые из этих памятников размером по четыре метра. Как выламывать плиту на могиле Суворова? Мне непонятно, зачем это рушить», — отметил Тимофеев.

Согласно информации «Фонтанки», во втором письме РПЦ попросила передать ей «в безвозмездное пользование» еще пять зданий, принадлежащих Музею городской скульптуры, — церковь святого праведного Лазаря , церковь Тихвинская , богадельня, певческий корпус и жилой дом в Чернорецком переулке.

Богослужения в Благовещенской церкви проводились до 1930-х годов. По словам Тимофеева, вопрос о передачи здания РПЦ поднимается с 1990-х годов, и в последний раз стороны согласились на совместное использование помещения, однако «в последний момент» РПЦ передумала. 

 

Другие новости
Задержанного по делу о драке у кафе «Неолит» дагестанского блогера заподозрили в терроризме Сегодня в 15:15 В Екатеринбурге школьникам показали, как полиция разгоняет митинги Сегодня в 14:47 «Источник определен и купирован». В Кремле прокомментировали массовое отравление в детских садах Москвы Сегодня в 13:48 Госдума приняла закон о паллиативной медицинской помощи Сегодня в 12:43 В Перми затопило новую школу. Ученику пригрозили штрафом за фотографию потопа Сегодня в 13:31 Минэкономики предложило доплачивать туроператорам за иностранных туристов Сегодня в 12:30 Основателю Baring Vostok Майклу Калви предъявили обвинение в мошенничестве Сегодня в 11:22 Владелец компании Wildberries Татьяна Бакальчук стала второй женщиной-миллиардером в России Сегодня в 11:14 В Новосибирске кардиохирурга заподозрили в хищении 1,3 млрд рублей. Год назад он был на встрече с Путиным в Кремле Сегодня в 10:23 ОНК: основатель Baring Vostok Майкл Калви содержится в СИЗО с нарушениями Сегодня в 10:39
Популярное у подписчиков Дождя за неделю