РПЦ попросила врио губернатора Петербурга передать ей здание Музея городской скульптуры

1 декабря, 01:09
1 554

Митрополит Петербургский и Ладожский Варсонофий попросил врио губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова передать РПЦ здание, принадлежащее Музею городской скульптуры. Раньше там находилась Благовещенская церковь с усыпальницей Александро-Невской лавры. Фото обращения опубликовал в своем фейсбуке депутат заксобрания города Максим Резник.

Письмо датировано 21 ноября 2018 года. В нем метрополит написал, что здание «имеет особое значение» для Александро-Невской лавры, рядом с которой оно расположено.

Директор Музея городской скульптуры Владимир Тимофеев заявил «Интерфаксу», что закон не предусматривает передачу РПЦ помещений с музейными экспонатами. По его словам, в музее установлены 112 памятников, представляющих большую художественную ценность. «Оттуда вывезти ничего невозможно. Что-либо изъять оттуда физически невозможно, некоторые из этих памятников размером по четыре метра. Как выламывать плиту на могиле Суворова? Мне непонятно, зачем это рушить», — отметил Тимофеев.

Согласно информации «Фонтанки», во втором письме РПЦ попросила передать ей «в безвозмездное пользование» еще пять зданий, принадлежащих Музею городской скульптуры, — церковь святого праведного Лазаря , церковь Тихвинская , богадельня, певческий корпус и жилой дом в Чернорецком переулке.

Богослужения в Благовещенской церкви проводились до 1930-х годов. По словам Тимофеева, вопрос о передачи здания РПЦ поднимается с 1990-х годов, и в последний раз стороны согласились на совместное использование помещения, однако «в последний момент» РПЦ передумала. 

 

Другие новости
ЦИК объявил первые результаты выборов главы Приморья. Лидирует врио Кожемяко Сегодня в 13:30 Белорусское издание сообщило о закрытом совещании у Лукашенко по независимости республики Сегодня в 13:26 Десять россиян пострадали при аварии с автобусом в Швейцарии Сегодня в 12:00 В Вологде ввели режим чрезвычайной ситуации после взрыва газа в жилом доме Сегодня в 11:48 В Томской области разрушился вертолет Ми-8 после жесткой посадки Сегодня в 11:01 В ЦИК зафиксировали высокую явку на повторных выборах в Приморье Сегодня в 10:54 В подмосковном общежитии Центра ракетно-космической промышленности произошел пожар. Погибли два человека Сегодня в 09:49 Отец стрелка из Страсбурга рассказал о попытках отговорить сына от связи с ИГ Сегодня в 09:29 Рейс «Жемчужной реки» вылетел из Хайкоу в Москву. Туристы не могли покинуть Китай более недели Сегодня в 08:21 Во Владивостоке задержали мужчину, скупающего голоса за кандидата в губернаторы Приморья Сегодня в 07:30
Популярное у подписчиков Дождя за неделю