РПЦ попросила передать ей целый остров в центре Петербурга

22 декабря 2020
3 973

В РПЦ считают, что Монастырский остров, где расположены Александро-Невская лавра, Петербургская православная духовная академия и другие церковные объекты, должен полностью перейти в ведение церкви. Об этом заявил наместник Александро-Невской лавры епископ Кронштадтский Назарий, его слова приводит ТАСС.

Александро-Невская лавра. Фото: Wikimedia Commons

Епископ уточнил, что о закрытии для туристов и горожан речи не идет, но остров должен быть под единым управлением РПЦ.

Назарий добавил, что РПЦ уже поставила вопрос перед городскими властями о передаче ей в пользование единого комплекса Благовещенской церкви, «о возвращении Тихвинской церкви на Некрополе мастеров искусств и Лазаревской церкви на Некрополе XVIII века». Сейчас эти объекты находятся в ведении Государственного музея городской культуры.

Кроме того, епископ считает, что РПЦ нужно вернуть серебряную раку святого благоверного князя Александра Невского, которая с 1922 году хранится в Эрмитаже. До этого Церковь уже обращалась к Эрмитажу с просьбой передать экспонат в Александро-Невскую лавру для хранения мощей князя, но в музее предложили компромисс — создать ее копию. Это не устроило РПЦ. 

В начале 2017 года стало известно, что власти Петербурга решили передать Исаакиевский собор в ведение РПЦ. Против этого выступили многие жители города, которые требовали вынести вопрос на референдум. В результате собор не передали РПЦ из-за того, что та за 24 месяца так и не заключила договор с городскими властями.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Режиссер «Дылды» Кантемир Балагов снимет для HBO пилотный эпизод сериала по игре The Last of Us Сегодня в 01:26 Аналитики банка UBS предупредили инвесторов о возможном падении цены биткоина до нуля Сегодня в 00:48 Норвегия предупредила об опасности вакцинации от коронавируса для людей старше 80 лет Сегодня в 00:24 Прокуратура: участники штурма Капитолия планировали убить конгрессменов Вчера в 21:54 Число умерших от коронавируса в мире превысило 2 млн человек Вчера в 20:55 Nivea отказалась спонсировать чемпионат мира по хоккею, если он пройдет в Беларуси Вчера в 20:51 Академики РАН выступили в поддержку арестованного аспиранта МГУ Азата Мифтахова Вчера в 19:52 Советник Байдена предложил приостановить строительство «Северного потока-2» и санкции против него Вчера в 19:29 Прокуратура предупредила о незаконности массовых акций во «Внуково» в день возвращения Навального Вчера в 19:01 МВД Беларуси назвало фейком запись с рассказом о лагере для протестующих Вчера в 19:35
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа